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在大峡谷感悟壮阔

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到了拉斯维加斯,朋友提出要去看看大峡谷.对这样的建议,我相当赞同,尽管多年来,我已经前前后后去了多次,从峡谷边缘到谷底的克罗拉多河上的大桥,都留下过我的汗水和脚印.但我总觉得,在美国旅行,最应该看的就是遍布全国各地的国家公园.因为,美国的城市,除了旧金山,芝加哥,纽约等稍有一定建筑的特色之外,走到任何一个地方都大同小异,抬头就是沃而玛与麦当劳,让人觉着无比单调.而遍布全国各地的四百多个国家公园与更多的各州政府管理的州立公园,则保持了大自然美丽的原始风貌,各具特色,让人流连忘返.

 

也许是文化的不同吧.中国人崇尚人定胜天,似乎大自然是为我所用,为我所征服而存在的,于是在中国,各个风景点,你都无可避免地看到人工斧凿之迹.任何一个自然景观,只要一经开发,总会在显眼之处,东面立个庭台楼阁,西面造个小桥流水,然后还得请些名人,提些诗句刻着挂着.也许觉得这叫开发,显示着文雅,但在我看来,更应该叫破坏.譬如到昆明看石林,看着那巨大的"石林"二字,我便觉得非常地倒胃口.如果想看书法,我完全可以到书画展上去看,或是买些书法的册子拿回家细细地揣摩.我实在没有必要站在本应该是大自然的鬼斧神功所创造出来的自然奇迹面前,需要有那两个硕大的题字者自以为很美的汉字堵塞了我的想象空间,非要把题字者对眼前景色的见解与他的文字一起强行压在我试图审美的感受之上.这种行为,其实与一般人随便涂鸦的"到此一游"无易.唯一的不同就是,后者是一些无名之辈,通常书写之处多会避开人们的眼目,即便偶尔碍眼,也可以被清理掉而不至对原来的景色造成太大的损害;而前者,则是出自所谓名人权贵之手,带着唯我独尊的霸道,明目张胆地抢占着最耀眼之处,强行要求所有的后来者接受并且赞美.当题字的人将那两个大字刻于石壁之上时,便已经无可逆转地剥夺了所有后来的人们看到那片风景原貌的机会与权利.这样的行为我以为非常粗暴无礼.我从不想知道那两个字出自何人之手,因为我觉得这样的人极其自私而缺少公德之心,知道了只能让我对他产生深深的鄙夷.

 

北美(包括加拿大)的自然景观,大都被联邦或各州政府设置为保护区,以确保原始的生态与形态不受到人为的破坏.所有公园,除了避开景点的必要的游客休息处所需的基本服务设施之外,是不允许人工改造的,更没有大肆的商业开发,为的是给子孙后代留下大自然原始的风貌.大峡谷国家公园便是联邦政府所属的最早的国家公园之一.当你走到峡谷边缘,面对着雄伟的景观而赞叹时,你眼前的风景,与早年生活于此的印地安人以及十六世纪第一个来到这里的西班牙探险者所看到的相差无几.

 

从拉斯维加斯到大峡谷的南沿公园入口,不堵车的话,单程开车需要四个半小时.朋友当天晚上的飞机前往东部.为了能够当天来回,早上六点便上路了.匆匆赶到,沿着南沿绕了一圈,便又急忙驱车回拉斯维加斯,以免误了飞机.大峡谷观看风景,最佳时间是清晨日出,或是下午日落,可惜我们因时间的限制,只能在日正当午的时段一游,看到更多的是峡谷岩石的层层迭迭,而少了一些色彩的斑斓.不过想到那岩石记录的是地球几十亿年的历史,如今象书页一般被切开来展示于宽广的天空下,任风去读,任云无读,任想要读的人们去读,虽然因来过多次而早已经失去了第一次的视觉冲击与心灵的震撼,但面对着几十亿年时空的如此雄伟交汇,我还是忍不住深深感地到由衷的谦卑.我们人类总以为自己很伟大,可以主宰宇宙,但在那几十亿年的岩石层中,人类的脚印不过是最上面的一点点的浮尘.人与人之间的纠纷,国与国之间的战争,其实都如峡谷中的一阵清风,于无限的宇宙之中,顶多掀起一些迟早仍会落地的尘埃,最终都不会留下多少痕迹.这样去想,也许可以让平日困于爱恨情仇中的人们,开阔一些胸襟,增添一些释然吧.

 








HenrySong         《雄伟壮观的大峡谷》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-02-21上传,共计1570字。
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