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毕业旅行:波士顿篇

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Boston


好不容易北上一次,一路谁都没见着,本想着波士顿是最后的希望,结果在纽约的时候不幸接到邹科学家被check回不来的消息,彻底杯具了。

南征北战了一个半月,去了不少的大学,我深切体会到一点,还是走在UT里有底气,就跟以前走在人大里一个感觉,虽然不敢豪迈的号称那是我地盘,但好歹算个主场,像哈佛MIT这样的,虽然也没漂亮到哪去,那毕竟气场在那摆着,由不得我撒花儿,只能低调。默默在校园里行走一番,端详端详建筑,感受感受人文环境。就校园而言,我妈对哈佛的评价是没显着比UT好,这已经算极高的评价了,当时在UCLA可是斩钉截铁说的比UT差远了。如今UT就是衡量大学的唯一标准。对于哈佛,没有《爱在哈佛》作祟,看起来还是相当庄严大气的,尤其是主图书馆,地理位置优越,外观神圣,我现在有职业病,到哪先视察图书馆,一看人哈佛的图书馆再回头想想PCL就不灵了,外观上就没有气势。关于UT情结,我妈显然是被魔化了,我爸虽然跟我妈表现形式不同,但症状一点不弱,管一切穿burnt orange颜色的人都叫longhorn。所以在主图书馆的台阶上照相的时候,我爸跟我说来了一个longhorn的时候,我习惯性以为他又魔怔了,没想到定睛一看,这人有点眼熟,居然是我在PCL工作同过半个学期事的Harrison!我一看哥们到了这地界还穿着“UT校服”呢,真不愧生是UT人,死是UT鬼啊!

下午走了走Freedom Trail。当年高考,波士顿倾茶事件以及莱克星顿枪声在文宗里也算一重要词条,要是那会能来走走freedom trail该有多好。本想这次好好补补课,可惜天气太热,只得走马观花,又没能仔细学习。同样热,同样暴晒,美国人民就基本没有走马观花的,真是看得一丝不苟,毕竟,这是人亲妈的历史。走Freedom Trail有一点感触特别深,波士顿的历史遗迹保护的非常好,经常走着走着就走出一个老邮局,老餐馆,老City Hall,老Public School之类的,最难得的是,这些古老的建筑跟周围现代的建筑风格相得益彰,浑然一体,一点都不觉得突兀。忽然想起了北京,不禁悲从心中生,一个古色古香的城市活活的就被改造了,老觉得穿上马甲就能变成美国。如今,搞点拆迁,拆点四合院,还不算能耐大,我就看,谁有本事最终下令把故宫拆了,然后盖楼。

去Quincy Market吃了New England Clam Chowda,其实有点像奶油蘑菇浓汤,只不过把蘑菇改成clam和土豆罢了,西餐里,这真算好吃的了,起码吃完不觉得物体都像积木一样码在胃里。虽说大夏天,这玩艺还是烫的时候好吃,结果吃完大汗淋漓,差点没虚脱在没有空调的 Quincy Market里。吃完昏昏欲睡萎靡不振,走起路来像踩了棉花,邪恶的trail还老拐来拐去,不过总算硬着头皮走到了头。

Cape Cod:

Cape Cod就是从波士顿伸向大西洋的一个手臂。

投奔了Brenda和Sally,住在她们家阁楼。这house看上去名不见经传的,一问历史,傻了,始建于1750年,屋子里什么地板,房梁,桌椅,钟表的,随便一样都是一百年以上的老物件,整个一掉古董坑里了。最伤自尊的是住了三个晚上,愣是没分析出钟表敲钟的规律,最后一天实在忍不住了,我爸派我问清楚。原来这钟表是从船上卸下来改装的,在船上呢,一个shift四个小时,所以这个表报时是四个小时一重复,从零点开始,0-4AM,4-8AM,8-12PM,12-4PM,4-8PM,8-0一共是六个shift,在每一个shift里,整点敲长音,半点敲短音,第一个小时整点敲一下,顺次增加,但半个小时只敲一下,不顺次增加,所以举个例子,如果敲了两下半,有可能是夜里两点半,清晨六点半,上午十点半,下午两点半,傍晚六点半,以及夜晚十点半。真不是我说,纯靠听,这规律隐藏的相当深,不大容易发现。我对这玩意不太敏感,可是我爹妈似乎对这很感兴趣,自从他们发现这钟“瞎敲”以后。我想这难度在中国估计差不多能当小学一年级奥林匹克数学题了, 找规律,没有最变态只有更变态。

这次family trip,我深刻体会到两点:第一,老同志脚力太强,跟装了南孚电池一样;第二,我爸的智商确实高。刚来美国的时候,还必须什么事都要跟我捆绑行动,结果没几天就发现,我精力有限,老拖他们的后腿,于是就把我甩了。我其实早上常年保持八点以前自然醒,自认为在人类中就算奇迹了,可跟我爹妈一比,就不好意思说了。那天就是,我因为头天晚上开车过度疲劳,一不小心睡到了八点四十,结果一看,老同志都兴致冲冲从外面玩回来了,顺便了解清楚了全村的情况,还在某个地方找到一个宝箱,里面有本留言簿,他们把一本都翻了一遍,没有发现中文,激动坏了,咔咔写了点中文。Brenda后来听说他们自己摸索到了那地方,表扬他们是优秀的探险者。探险者还在海边发现了许多某海洋动物的龟甲,老牛了。


Cape Cod是著名的艺术家聚集地,Provincetown,Truro以及Wellfleet围成的区域就是传说中的三角地,业内最知名的画家好几个都隐藏于此。除此以外很多有钱人来这装homeless,体验生活,Brenda说,越是衣衫褴褛的越有钱。这地方其实也就夏天三个月有些生机,倚靠大量的游客,等没有游人的时候,岛上也剩不下几个人,除了冬眠就是借酒消愁,基本没有其他娱乐活动。这样的日子,想想也挺恐怖的。不过盛夏之时,岛上,尤其是Provincetown,真是人声鼎沸。这一片儿就跟中国浙江沿海家家有作坊一样,龙虾店,画廊,小旅馆相互毗邻。


Brenda带我们参观了一个绘画展,还真别说,外行看热闹,内行看门道,资深业内人士给我一讲,我豁然开朗了很多,尤其是对色块表现空间纵深有了新的认识。虽说有了新的认识也觉得远不如文艺复兴时候的油画好看。


来到龙虾湾,这名是我起的,主要利于老同志记忆,吃龙虾是必须的。我问Brenda哪里可以买到新鲜的龙虾,Brenda问我要大龙虾还是小龙虾,我说当然是一两磅的大龙虾了,结果Brenda说,一两磅的叫小龙虾(在这地界crawfish忽略不计)。那就长长见识,看看大龙虾吧,好家伙,我们去一家海鲜市场,人给我捞了个大的, 9.5磅,我上去就抓,Brenda说没看出来你够猛的阿,恩,平时接触主要以在六街谈人生谈理想为主,没有什么能看出我猛地机会,这回也算开眼了。四磅以上的龙虾是6.99一磅,算相当便宜了,想想人出海捞着这幺大的东西容易幺,我们这只一共65,按照市场说的产肉率在45%,所以活活的龙虾肉有至少四斤,市场帮助蒸熟,回家就吃,吃白花花的龙虾肉跟馒头似的,我生平第一次裸吃吃龙虾肉吃撑了,我妈也吃到以后不想再吃的地步了,因为她认为没有冰鲜的好吃。留了一对大钳子作纪念,我爸帮我完好的运回了北京,摆上了陈列架,什么时候看见就能回忆起当时的情景。

去Cape Cod的大项目是出海看鲸鱼。之前Brenda并没有跟我说,去了以后临时决定的。当天风平浪静,蓝天白云。从来没出海看过这幺大的动物,一路都在忐忑,尤其是我妈,隔几分钟就问一次,要是没看见怎么办。我也这幺想,人鲸鱼又不会抛锚停下等着你,怎么那么凑巧就能看见阿。我记得去的时候,一船的人都紧张的扼守在两侧,焦急地等待,后来某个方向的人忽然出现骚动,所有的人都闻风凑过去,喇叭里广播,还不确定是不是,反正就冲着那方向加大马力开,真是功夫不负有心人,一个漂亮的尾巴闪现出来,虽然离着远了点,但确实看见了,心里这叫一个激动。开了一个小时,看见第一头鲸鱼以后,船基本就停止不前守株待兔了,最美妙的时刻就是船身两侧很近的地方突然出现巨大的水涡,一个硕大的东西漂上来,有时候鲸鱼就贴着船在海面上漂浮,有的时候甚至从船下穿行,美好的事物总是可遇而不可求,我们本来想着顶多离老远看见一个半个的就很不错了,没想到幸运的看见那么多,经常是三五成群,拖家带口子的。最神奇的是,只要鲸鱼稍稍露面,尾巴出来一下,开船的立刻就能说出它们的姓名,真是匪夷所思。我觉得我看到的鲸鱼并不是最大的那种,也许在水上看不太确切,我冥想了一下,这要是在水下看见一个,得是什么感觉。不过,面相上,鲸鱼长得算比较和蔼,虽然不如海豚那么友善吧,好歹没鲨鱼那么邪恶,这要是一大白鲨从船下穿行过去,我非得被吓死。吓死归吓死,这类凶猛有气场的动物我都喜欢,也不知道哪里能看大白鲨。现阶段最大梦想是深海钓鱼,等下次我爸再来,各方面条件更成熟以后,尽快去实现。

晚上赶到海边的时候,正是日落时分。再晚一分钟,太阳就下去了。平静的大西洋,安静的沙滩,拂面的微风,通红的太阳悬挂在海天一线,慢慢的慢慢的下落。很幸运能在如此的天涯海角看到这样美丽的日落。去年在墨西哥坎昆,整整七天,都没赶上一次,虽然晚霞如画,但意境不同,在奥斯汀也一年之内上山等过很多次,每次都赶在日落时分莫名聚集起很多云,就跟凡高的画似的,画面极其不清晰。都记不得上次看这样效果的日落是什么时候了,北戴河?一晃快20年了。用Brenda的话说,生命没有reservation,是,你永远不知道你期盼的事物会在哪一时刻出现,也许就在明天,也许就在20年以后,是否还有勇气等待这种残酷的美,大西洋知道,其实我从未放弃。





北极熊宝宝         《2010毕业旅行-波士顿Cape Cod篇》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-02-21上传,共计3789字。
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