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毕业旅行:黄石篇

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从Page出来之前,大灰狼一家人告诉我们,傍晚的时候开车一定要小心鹿。为了看鹿我们走的是相对较慢的Scenic Road,结果呢,引用我妈的话,眼球都快瞪出来了,也没等到成群的鹿过马路的情景。为了给枯燥的行路过程增加一些乐趣,我们比赛看谁看见的动物多。由于各自的位置不同,眼睛状况不同,立刻就决出了高下,在60迈车速的情况下,稳居后座的后勤部长只看见了一只硕大的癞蛤蟆,我和我爸则看到死鹿活鹿各一头,我爸还独享了很多动物,没办法,人家是远视眼,能当长焦使用。对于鹿这种具有保护色而且经常单独行动的动物来说,必须有好眼力才能发现,但是大群圈养的牛羊和马就极易被发现了。后勤部长总结出美国肉质好的原因:因为动物的生活环境好,心情愉悦。

一路北上,一天之内就经历了春夏秋冬,着实让人兴奋的是邻近大提顿时翻了好几座大雪山,我没去过大小兴安岭,所以貌似这是第一次穿梭于成片的雪山之间。关于大雪山还有一个经典的笑话,从奥斯汀飞拉斯维加斯中途在盐湖城倒机,飞机临降落前四十分钟起,下面就绵延起伏全是雪山了,景色甚是壮丽,想想传说中的玉龙雪山冬天都不过那么一点雪而已,后勤部长问我,这白的是什么啊?我说雪阿,她说不可能,正值盛夏,怎么能有那么多雪呢,于是我问,那不是雪是什么呢?后勤部长这一语惊人,差点没逗死我和我爸,她严肃的说是盐,盐湖城盐湖城幺。到了机场以后她还琢磨这事呢,非让我去问那白的是雪还是盐,结果当然是雪了,人说我们很幸运,能在这个时候看到这样的景象不容易,而且盐湖城当天早上还刚刚下了雪,所以效果更好,不像玉龙雪山那样,只有一小撮雪堆积在山顶,雪线居然可以低过半山腰。

为了这次黄石之行,爷爷友情提供了400的大白头,舅舅友情提供了5D MarkII。我也是尽己所能提前一个月就开始研究,可旅游幺,总有无法预计的变数,比如我们在的四天赶巧了全下雨,基本没在传说中风景如画的黄石大提顿地区看到蓝天是个莫大的遗憾。

去黄石,无非是去看奇特地貌和大型野生动物,这两样恰巧都是我最爱。先说说地貌奇观。八字的西南半环,密集分布着各种各样的Geyser,Old Faithful当然是最出名的一个。我们不到十点就到了,可最早的一次喷发在上午十点半左右,于是我和我妈先去general store看看纪念品,我爸执意要把车从old faithful的停车场转移到general store前的停车场,结果自己开丢了,虽然直线距离也就几百米,可架不住有单行线,那个地方本来就复杂,好几个圈,好几个入口,我爸又不识英文,又没有驾照,我和我妈生生半个小时没找到他,也不能找警察,这不是不打自招幺,所以什么招都没有,只能等……终于在绝望的时候,我爸开车出现在了我们的视野里,最气人的是老同志在找路的过程中还自娱自乐,在路边发现了几头大野牛,停车照相来着,并且安慰自己,虽然走丢了吓得够呛,但独享(我和我妈没看见)了大野牛也算值得。我和我妈一听说他看见了大野牛,而且近在咫尺,心里是羡慕嫉妒恨。眼看到时间了,火速往old faithful奔,哪还有车位啊,只得开出很远,下车再一路小跑。虽然天气恶劣,但游客从数量上说并不少,都老早就位候着呢,老忠实同志,大冷天的真不给面子,活活赖到最后一分钟(十点四十二分)才正式喷,后勤部长焦急等待中又一语惊人,问我们这是不是有人控制,等到时再开,我们回答,很不幸,这属于天然喷发,没有开关,这个问题让我觉得我和我爸这种地理知识丰富的人来这远不比后勤部长感受到的乐趣多。老忠实喷发时要赶上后面蓝天白云,景象肯定无限壮观,可惜“天空灰得像刚哭过”让景象大打折扣,观众都没有像传说中那样欢快的鼓掌…散场以后我们沿着栈道去探访其他的小Geyser,结果发现遍地都是粪,密密麻麻,而且看上去都是新鲜的,呈花卷状,那就说名附近有大批量的动物出没,可是活的还一个没看到。

黄石的路非常好走,只要保证在八字环上开,景区都在道路两边标的清清楚楚。上天也许被我们每个Basin都停车的顽强精神打动,只要从景点一上车就下雨,一到景点就停。Basin里的Geyser主要靠木栈道连接,虽然要忍受臭鸡蛋的味道,但看着咕嘟咕嘟喷涌的热水,在如此寒冷的阴霾下感受拂面的热气还是很激动。我当时想,我要是内热上火的时候身上能有个孔或洞的咕嘟咕嘟往外冒热气该有多好。

过了Geyser区,刚进入Fountain Flat Drive,就发现了情况,路边不是景点的地方平趴了很多车,人头攒动。在黄石的一个经验就是跟风,管它是否真有情况,先跟再说。停好车再一仔细端详,好家伙,成片的大野牛阿,这回可算弄明白那些粪都是怎么造出来的了。后来又看到了好几群,群其实不足以明确形容到底有多少,为了记录看到的动物数量,我开始还数呢,后来数到几百的时候发现,大野牛看腻了,真有一头就在咫尺的地方吃草我都懒着停车照相了。我有一张黄石的动物分布图,结果实地考察一圈发现,那分布图对其他动物都基本有效,唯独大野牛失灵,因为此物种在黄石的分布基本是没有分布,遍地都是,水草肥美的地方更密集罢了。来黄石前一个月我在Ron那实习的时候读国家地理,恰巧有一篇讲这个大野牛,真难以想象这玩意差点灭绝了,如今我看数量都过剩了,真是大难不灭绝,必有后福啊。最后一天,最好玩的一个场景由于我昏睡在附驾上没能看到,一大队大野牛在马路上优哉行走,其实我当时隐约听见他们两个呼喊,拿相机什么的,就是睁不开眼,只能看相片了,相片上显示我们是跟随大野牛队伍的方向,所以满眼都是屁股,极为搞笑。当然也有跟大野牛亲密接触的时候,有时候我们在路边蹲着照相,照得正入神,眼睛的余光发现身边有大黑影,一看大野牛都移动到马路上了!虽说大野牛长得和蔼可亲,可毕竟个大,我不得不抱着相机逃窜。

Mammoth Hot Spings有个Park Headquarters,我们一不留神错过了去Tower-Roosevelt的路继续向北了,结果偶遇一个大花坛,我老远就看见上面有鹿并且大声疾呼,我爸让大野牛闹得警惕下降,说:什么呀,那是雕塑。这话现在想着娱乐,当时那场景我也没多想就信了。花坛上遍布着黄色的小花,美丽如画,正中有三个卧姿优美一动不动的东西,真像雕塑。我们开近了端详了半天惊讶的发现是活的。黄石的动物阿,真让人嫉妒,就好像我大白天躺在四面环山,用花瓣铺满的席梦思床上。我们以及很多车都为了照相一圈圈绕着花坛转悠,黄石的动物都是见过市面,阅人无数的,此三头鹿,继续保持纹丝不动地姿态,宠辱不惊,任人照之。

来到黄石,重中之重是熊。园子里到处都是小心熊的提示,虽然害怕,但真是想看到越多越好的野生大狗熊。我们在大提顿Colter Bay宿营了一晚,门口买票的时候工作人员给了一大堆材料,而且特意叮嘱收好牙膏。我们在宿营区搭好帐篷以后说,其实为了看到熊,可以把一管牙膏偷偷抹到邻居的帐篷上,然后我们坐在自己的帐篷里等待大狗熊的到来。这只是娱乐自己的设想,其实,当晚我们干了比抹牙膏更直接的事情,在自己帐篷前的火炉里猛烈的烧烤了一通。下雨天火非常不好点,多亏了经验丰富的北欧邻居给我们送来了一大堆干的松树枝作引子,才慢慢把木头点着,我们烤鸡翅,烤我爸傍晚在大坝那钓上的三条鱼,味道极为鲜美。当天小雨一直就没停,我们一直担心万一夜里雨下大了,帐篷承受不住,二来,这烧烤的味道一时半会的根本散不尽,这不是比牙膏更直接有效幺,工作人员还说最近这附近有一个狼群经常出没,诚实的说,那一夜我吓得基本没怎么睡着,一直竖着耳朵听,生怕蒙蒙细雨中有踏踏的脚步声。

从大提顿往黄石开的时候,路上偶遇了一只大棕熊带小崽过马路,它们出现的太突然,我们都傻呆呆看着,半天拿不出相机。路上的车都停下来照相,大狗熊一看,过了马路就“隐藏”起来不见了。从此我的口头禅就是:密切注意树后的大黑影!再后来零星看到过几个,都是跟风发现的,但距离太远,400的头也无济于事。有一次为了照大狗熊,道路都瘫痪了,停的全是车,我回到马路上的时候有一警察正端详我的车呢,看见警察远比看到大狗熊可怕。一个看熊的熊友告诉我去Lamar Valley,他们早上在那附近看到了七头,我一听开车直奔,功夫不负有心人呐,路边有一头小黑熊带着两个宝宝,距离很近很近,肉眼就能看得很清楚。我爸“匍匐”到离它们不过十米的一颗大树后,照下了珍贵的相片,路边好多牛人举着真正的炮筒,所以人根本不用往前冲。我爸举的是400的头,所以在小黑们优哉游哉向马路逼近的时候,就得迅速抱着相机撤退。而那些举着炮筒的家伙早已经转移到狗熊们即将走去的地方等待了。这次看小黑看的十分过瘾,距离近时间长,我最喜欢这种大型带毛的哺乳动物,真想过去抚摸一下,不过我爸说,我一过去,和蔼的狗熊就会用它锋利的大爪把我死死拍在草丛中。




北极熊宝宝      《2010毕业旅行—黄石大提顿篇》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-02-20上传,共计3598字。
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