美国西部自驾游(二)


2012年12月23日,星期日。

 

早上七点钟起来,想早点儿赶路,把昨天耽误的时间抢回来。在旅店办公室吃早餐时,进来一个小伙子,是回家过圣诞节的,也被堵在路上。

”前方的路是不是关闭了?”他问我们。

”是吗? 这可是个坏消息。”我惊讶地说。

旅店的值班员马上帮我们上网查看,证实了 US-395 号公路的一段被关闭。原因是大风扬起的积雪造成能见度太低(我这几天才知道国内把这叫作白毛风)。

 

本以为雪已经停了,趁着白天过雪山应该没有问题。可现在道路不通;天气预报说新一轮暴风雪今晚降临;绕道行驶要增加十个小时的路程。怎么办啊?这次旅行真是出师不利,麻烦不断。心里着急,反复盘算着是应该绕道走还是等路开通? 行程要不要更改?预定的旅店要不要取消?

 

十几分钟后突然有人进来说,”395 开通了,赶快走。””感谢上帝!”我脱口而出。迅速地和值班员感谢道别。冲回房间,装上行李,在两分钟之内就开车上路了。


(昨晚留宿的小旅店)




 

白天过雪山视线好,心里不慌。有些地段白毛风仍在刮,但跟昨晚比小了很多。路上顺利,没有悬念。沿途景色不错。一个半小时后出了山区,终于走上坦途,有如从地狱步入天堂。中午到了 Lone Pine,应该是昨晚抵达的地方。吃过午饭,在访客中心停了一下,然后直奔死亡谷国家公园。


(白毛风)






(Mono 湖)







(似陀螺般旋转的云)




 

公园巨大,景点之间都有一些距离,有些景点还要步行两、三里路。按照计划好的游览路线看了三个景点之后天就黑了。黑暗里的死亡谷令人畏惧。周围漆黑一片,蜿蜒的山路似乎没有尽头,遇不到其它车辆,只有我们自己的车灯照亮前方有限的路途。我们好似被遗失在地球上的唯一生命体。儿子认真地开着车,我说着一些轻松的话题来缓解紧张的心情。开上园内主干道 CA-190 后才偶尔遇到其它车辆。晚上八点半的时候,终于到达了预定的旅店。


(从 Father Crowley Point 看到的景色)








(Darwin Falls。在极度干燥炎热的死亡谷,这一小股山泉瀑布实在难得。开了四公里沙石路,又走了三里多地才见到它的尊容。)




(Wildrose Charcoal Kilns。1876 年建的十个碳窑,为提炼银和铅矿石提供燃料。)




 

冬季是死亡谷的旅游旺季,旅馆价格较高。在一万三千六百五十平方公里的园区内只有四个旅馆,另外有一些停放 RV 的露营地。两个便宜些的旅馆都已满员。住在公园外面每天要多跑很多路,太浪费时间。只好选择 $215美金一天的 Furnace Creek Ranch。三人四天,加税和其它费用后将近 $1100 美金。Furnace Creek Inn 则是富人的天堂,旺季每晚四、五百美金。公园里面只有三个加油站,价格比外面贵两美金左右。

 

消极地说,旅游就是疲惫加烧钱;积极地说,旅游就是增长见识和享受生活。





笔随心想     《美国西部自驾游记二》


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