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美国见闻:纪念碑山谷

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2012年8月5日(星期日)

前序:为了编排这次自驾之旅的流程,我到家附近的公共图书馆借了挺多旅游书籍。众多书籍当中,深深地被某本的封面图景给吸引。过后得知这诗一般的地方为纪念碑山谷(Monument Valley)。我告诉自己,无论到达此地须冒多大的风险,我必须得亲眼目睹它,在图片里的公路上穿越滚滚的风尘,尽情的奔驰。

   

今早便被太阳和数位人们的交谈声给吵醒。出了车后看到一户家人正在饭店外写意地享用着早餐。在同间饭店里做了一番梳洗后,便于8:20启程出发到横跨亚利桑那和犹他两个州的纪念碑山谷。或许是少了高耸建筑和平地草原的缘故,顿时觉得天空特别辽阔,心情也变得宽敞起来。一路上往来的车辆不多,迎面看到的是一座座畸形古怪的砂岩。


   

从凯恩塔(Kayenta)小镇到纪念碑山谷需要大约半个小时的车程。把车停泊好后,便进去游客中心闲逛与咨询此地最佳的游玩方式。兜售纪念品区的后方有间餐馆,而餐馆旁是个落地窗,外头的风景煞是迷人。买了数个纪念品后,我便在游客中心外的观望台欣赏眼前这让人屏息的景色。


   


纪念碑山谷位于纳瓦霍(Navajo)部落公园,占地91696亩。地底下的岩浆在6千万年前因连绵不绝的压力下形成了现在大家所看到的凸出与沟壑的表面。至今,纪念碑山谷里的砂岩弧形依旧因风噬和雨水冲刷而缓慢地改变。

   

原以为眼前的景观只能从远处眺望,没想到山谷铺了个未经泊油的道路供游客与这大自然的鬼斧神工有更进距离的接触。取了车后,便往停车场旁的土路缓缓逼近。土路崎岖不平,总共27公里长。穿梭在零零落落的山崖中让我仿佛幻变成了西部电影里的牛仔,骑着骏马奔腾在烟尘滚滚的土路上。不同的砂岩因其外形有各别的名称,譬如“三姐妹(Three Sisters)”,“骆驼山(Camel Butte)”,“雨神台面(Rain God Mesa)”,“雷鸟台面(Thunderbird Mesa)”,“太阳之眼(Suns Eye)”,“风之耳(Ear of the Wind)”等。每个停歇处都可看到纳瓦霍族群兜售自制的手工艺品。






   

环绕整个土路需要一个半至两个小时的车程。再次回到停车场时,整部车都沾满了尘泥,似乎刚去了趟越野探险。这时的天气逐渐阴沉,眼前的纪念碑山谷突然变得杀气冲天。大约11:30,我便带着依依不舍之情继续我的路程。


   

纪念碑山谷给予我的震撼力真的非笔墨能形容。它的美色足以倾城。就算此时生命就此终结,我也觉得死而无憾。




永恒_旅者     《上帝的鬼斧神工之作 – 纪念碑山谷》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-01-31上传,共计1048字。
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