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美国见闻:华盛顿二日游(一)

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Comfert Inn旅馆也有有线电视,同样是色情节目。同样,在房间里有一本精装的“圣经”供房客阅读。

  

就在我们住进去后不久,又来了几十个阿拉伯人。一色的阿拉伯人打扮,头上裹着白帕子,身着白色阿拉伯长袍,留着长长的胡须。刘撇成十分紧张,特地叮嘱我们不要单独行动,千万不要惹出麻烦来。

  

住下后,我们又乘车跑一个多小时到市内的中国城吃晚饭。汽车从57号高速公路拐入66号高速公路,行驶了40多分钟才到市区,沿宪法大街到宾夕法尼亚大街进入西北区的中国城,在H街一家名叫东江海鲜酒家(Chinatoum Expless Reatulant 744-746 6th Street N.W Washington D.C)的饭店吃晚饭,饭菜很丰盛。这里,四周有许多中国餐馆、商店和旅社。我想,要是我们住在这里该有多方便。就算我们每天两顿饭,来回四趟,至少要浪费2个半小时。在这里,我可以在休息时或晚间到中国城,甚至到华盛顿其他地方散步浏览闲逛。然而,我们却住在离这里40公里的郊外。吃罢晚饭,我们又花一个多小时回到Comfert Inn旅馆休息。

 

华盛顿市(Washington)原来是东部波多马克河畔一块优美的土地,离大西洋切萨皮克湾200公里。由马里兰州、维吉尼亚州分别拿出一部分土地形成哥伦比亚特区。华盛顿就位于特区,由华盛顿市、乔治城和华盛顿县组成。它是1790年为纪念美国第一任总统华盛顿而命名的。华盛顿是美国的政治中心,美国国会(国会大厦)、联邦政府总统府(白宫)、国务院、国防部(五角大楼)、重要的科学文化机构科学院、国会图书馆、美术馆等都在这里。因此,这里的居民主要是政府官员、雇员、及杂务人员。  

  

华盛顿还是文化教育中心,这里有着名的建于1789年的第一座天主教大学—乔治顿大学、有着名的黑人大学—豪伍德大学,有华盛顿大学、美州大学、罗马天主教大学等11所大学。

   

华盛顿同时又是旅游胜地,除重要的政治建筑、博物馆、美术馆吸引游客外,还有许多纪念碑、纪念堂等吸引人们的关注。这里有华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、杰弗逊纪念堂等建筑很值得人们一游。

  

华盛顿是全国政治、文化中心,但却不是经济中心。这里除了有一些食品厂、印刷厂之类的小厂外没有大工厂。因此,这里的环境是一流的,这是一座典型的清净幽雅的城市。   

  

华盛顿是一个在空白的原野上建立起来的城市,因此,它的布局非常工整,极为讲究。以国会大厦为中心,按南北、东西两条线将城市划分为四个区域,分别为西北区、西南区、东北区、东南区四部分。笔直的街道南北交错,东西纵横。南北向的街道以阿拉伯数字命名,共22条街。东西向的街道以英文字母命名,也是22条街。其间穿插着以州命名的东南至西北,或东北至西南走向的大街。因此,在华盛顿找街道非常方便。

 

11月7日8:00,天气晴朗,阳光灿烂,蓝天上有丝丝淡淡的云彩。不时有飞机飞过,在蓝天上留下一道道笔直的喷汽形成的白云。

  

我们在Comfert Inn旅馆大厅集中,等待旅行社的专车。一直等到9:00还不见车子的影子,大家不免有些作急起来。我焦急地看着公路上开过的少许汽车,没有一辆是接我们的专车。这里远离市区,就是过往的车子也不算多。9:30车子才到,开车的仍然是把我们从纽约送来的老黑人。据说他在密如蛛网的公路上走错了路,绕了许久才找到我们住的Comfert Inn旅馆。在高速公路上有许多出口,你只要错开一个出口,就无法回头,必须绕很远才能回来。在美国,高速公路的大量出口没有明显的路标,很容易搞错。我们看到老黑人十分抱歉的眼神,也不好再谴责埋怨他什么。就上了车,匆匆忙忙地开始了今天的旅游日程。

 

我们去的第一个景点是华盛顿纪念碑(The Washington Monument)。

从Comfert Inn旅馆出发,车急驶了一个多钟头,于10:30到达华盛顿广场,闻名遐迩的华盛顿纪念碑就位于华盛顿广场。

   

从华盛顿广场直到国会山,是一大片可以容纳几十万人集会的有较平缓坡度的绿色草坪。华盛顿纪念碑位于广场平缓坡地正中,我站在巍峨耸立的华盛顿纪念碑前往北看,秀美端庄的白宫隐现在绿树丛中,往南看,远处是掩映在樱花枝蔓中的杰斐逊纪念堂,往东看,是高耸在国会山上风格特具极有魅力的国会大厦,望西看是仿古希腊神庙式样的庄严的林肯纪念堂。华盛顿广场前面有一长方形的水池,水洁净清澈,有许多水鸟在这里嬉戏玩水。水池四周,绿树环抱,浓荫匝地。这里,碧水映着蓝天,浓荫伴着绿地,空气润湿芳香,群鸟飞翔嬉戏,构成一幅美妙无比,浑然天成的风景画,一切是那样的和谐,那样的让人陶醉。

  

华盛顿纪念碑于1885年正式落成,离华盛顿逝世已86年。华盛顿纪念碑是一座高169米,重9.1万吨,中空,白色大理石砌筑的方尖形石碑。望着巍峨的纪念碑,纪念碑十米以上的大理石与十米以下的大理石颜色有微小的差别。上部大理石颜色较浅,下部颜色偏黄。美国南北战争爆发后,纪念碑停建。战争结束后再建时找不到颜色完全相同的大理石,所以就用颜色偏黄的大理石。环绕纪念碑一圈的是50面美国国旗。今天,风很大,将所有星条旗呼啦拉地吹得全部舒展开来,很是好看。

  

参观华盛顿纪念碑的人不算太多,大家排队等候。大约等了半个钟头,就轮到我们。我们进到塔内,快速电梯在几十秒内把我们送到塔顶。原听说在纪念碑内部镶嵌有许多美国各州和世界各地送来的石刻纪念品。在纪念碑内部第十级镶嵌有清咸丰三年即1853年浙江宁波府耶稣教信辈所立的纪念华盛顿的碑文。但在快速电梯里我什么也看不到。在塔顶通过玻璃窗观看四周的景色。白宫、国会、林肯纪念堂、财政部、农业部、钱币厂等单位整齐地排列着,每幢建筑高不过五层,大多为白色大理石外墙,十分规范的正方廊形建筑,都有大片草坪包围着,整整齐齐,布局十分讲究,排列极为规范。

  

乔治.华盛顿.(George  Washington)美国独立战争总司令,率领大陆军进行过许多坚苦卓绝的战役,如纽约战役、长岛战役、特伦顿战役、普林斯顿战役、布兰韦恩战役和杰曼顿战役。美国独立后,1789年被选为第一任总统,1793年连任总统,1796年拒绝连任第三任总统,被尊为国父。首都以他的名字命名。一个开国领袖,不搞终身制,甚至不连任总统,开创民主的先河,为后人称颂。我认为这是华盛顿最为伟大的贡献。奇怪的是,在美国的许多地方没有他的铜象,在首都也只有他的纪念碑,却没有他的纪念堂。

 

从华盛顿纪念碑出来,我们到林肯纪念堂。

   

林肯纪念堂(Lincoln Memorial)是一座仿古希腊神庙的建筑,很象古希腊雅典帕特浓神庙。林肯纪念堂外部36根希腊式白色大理石柱子,象征当时美国36个州,56级台阶象征林肯56岁的生命历程。我拾级而上,进入大厅。大厅正中是庄严肃穆的林肯坐象。消瘦而憔悴的林肯坐在沙发椅上,两眼放出冷竣而严厉的光芒,紧闭的嘴唇和凹陷的两颊似乎要封锁什么。他的威严而又略带忧郁的表情,给人以望而生畏的难忘的印象。他的外貌毫无惊人和雄伟之处,而他却是美国人民最为崇敬,爱戴和深深怀念的人。纪念堂四周墙壁上刻着他在葛林斯堡发表的著名的人权演说和第二次就任总统的就任辞。

   

亚伯拉罕.林肯(Abraham Lincoln)是美国的第十六任总统.他生在肯塔基州一个向西部移民的拓荒者的家庭,几乎没有受过教育,他的学问全凭他的自学。他当过店员、开过磨房、作过劈栅栏木条的工人。这样一个土里土气的乡下人,却在1861年当选美国总统。蓄奴州退出联邦政府后爆发了美国历史上唯一的一次内战,即著名的南北战争。林肯号召征集志愿军与南方的奴隶主作战,1863年1月1日,颁布解放宣言,战胜南方,1863年11月19日,在宾夕法尼亚州葛林斯堡战场军人墓地落成仪式上发表著名的纪念演说(Gettysbuag Address),演说中有句名言:美国政府是一个“民有、民治、民享的政府”,宣布人人平等,反对种族歧视。1864年再次当选总统。林肯的作法和立场招致共和党的激烈反对和猛烈攻击。1865年4月14日在哥伦比亚特区华盛顿福特歌院被刺杀,死时年仅56岁。

林肯的历史功绩是解放黑奴和维护了国家的统一。这样一个地道的平民总统却受到美国人们的景仰,甚至是崇拜。他的纪念地最多,最宏伟,也最神圣。在华盛顿有林肯纪念堂,他的出生地、他成长、求学、工作和居住的地方,他遇刺的福特剧院,一直到安葬他的墓地,都有纪念他的场所。而且,这些纪念地的规模和精心设计,也是其他总统望尘莫及的。在斯普林菲尔德橡树岭公墓的林肯墓地是美国人民纪念他的又一处丰碑。而在拉什莫尔山上4座巨型的花岗岩总统头像中也有林肯的头像。一个平民总统得到美国人民近乎崇拜的纪念,是绝无仅有的一个。这很值得我们深思。

  

从林肯纪念堂出来,我们到越战纪念碑。

  

越战纪念碑是用黑色花岗石拼成的一个巨大的V字型石碑。石碑上刻有一万多名在越战中死亡、失踪的美国官兵。我看到石碑下有零星的鲜花束,是亲属在死亡者的名字下献的鲜花。美国人认为他们在越南进行的战争是正义的,是应南越政府的邀请出兵帮助南越以战胜北越。而且,他们不认为他们是战败者。V形纪念碑表示的就是胜利。我对越战纪念碑不感兴趣,也无心去看碑上的大量死者的名字。但在越战纪念碑旁边的两幅雕塑却深深地吸引了我。一个雕塑是三个美国兵自由散漫行走在丛林中的形象。一个士兵头戴布帽,斜背枪,身上挂着长长的子弹袋,另外两个士兵,光头,穿着背心,手提步枪,也许是行走在一次战斗回来的路上。在这组雕塑的后面是一排高大粗壮的法国梧桐,深秋的树叶使树冠黄绿斑驳。在这组雕塑不远是以越战为题材的另一组雕塑,雕塑用布蒙着,尚未公开展出,据李国强说,这组雕塑雕的是一个美国女护士抢救一个伤员,用她的乳汁给伤员解渴的情景。其构思十分巧妙独特,很有艺术感染力。

 

从越战纪念碑出来,我们到杰斐逊纪念堂。

  

杰斐逊纪念堂(Thomas Jefferson Memorial)是一座环状廊柱式大理石建筑,顶部是美丽的穹隆。馆内有杰斐逊全身立像,墙上的铜嵌板上刻有杰斐逊的选着。我们参观时,杰斐逊的全身立像正在维修,被布蒙起来,我们什么也看不到。 

  

托马斯.杰斐逊(Thomas. Jefferson)是美国第三任总统(1801—1809),是大陆会议代表,独立宣言起草委员会主席,是美国最博学的人物之一,也是美国历史上最伟大的人物之一。他主张私有财产神圣不可侵犯,因此,他也是美国资本主义的奠基人之一。

杰斐逊纪念堂四周草坪青葱,绿树环绕,与国会山的政府大厦遥相呼应,与林肯纪念堂仅一箭之遥,参观起来十分方便。

 

从杰斐逊纪念堂出来,我们到国会大厦。

  

国会大厦(The United States Capitol)是美国国会举行会议的地方,是一座综合罗马式和哥特式建筑特点的银白色建筑。外表的银白色体现了人与自然的和谐。是华盛顿用马萨诸塞州的大理石和弗吉尼亚州的白色砂岩建造。在美丽的圆形穹顶上有一高达6公尺的自由神铜像。国会大厦独特的外形结构全世界独一无二,几乎成了美国的象征,其和谐的颜色,流畅的线条,美丽的穹顶是那样的引人入胜,那样的独具魅力。

  

在国会大厦前面的广场上有许多反映美国重大历史事件的雕塑。这些雕塑极具艺术感染力和视觉冲击力。

  

国会大厦坐落在海拔83英尺的詹金斯山上,因此又叫国会山。

  

国会大厦对公众开放,我们拾极而上,在进入国会大厦时要进行必要的安全检查。通过安全检查,我们进入大厅。

  

国会大厦大厅非常豪华。大厅正中是华盛顿站在台基上的全身塑像。大厅四周是反映美国历史重大事件的著名油画。这些油画内容有:印第安人用石块打退野兽进攻的场面,有哥伦布发现美州时水手们的欢呼,有美国独立战争硝烟弥漫的战斗,有第一次大陆会议开会时的情景,有颁布宪法的场面,有南北战争的惨烈等油画。在华盛顿雕像后面的反映美州第一次大陆会议的油画篇幅最大,上面十分生动地描绘了参加大陆会议的所有代表的形象。其中,托马斯.杰斐逊(Thomas. Jefferson)、乔治.华盛顿.(George  Washington)、约翰.亚当斯(John. Adams)等人处与显着位置。在国会大厦圆形的穹顶,也绘有大量油画,乍看去象一幅幅浮雕。

  

我们沿梯子往上走到二楼,通过一个长长的走廊。走廊两边等距离地排列着美国历代总统的全身雕像,从第一任总统乔治.华盛顿到我们参观时第40任总统罗纳德.W.里根。这里面还有卖纪念品的,人来人往,很是热闹。走廊前面是一排栏杆,俯身栏杆,可以清楚地看到下面一楼右侧的半圆形参议院。参议院正面台阶上是参议院议长席,参议院议员们坐的椅子呈半圆形阶梯状排列。参议院四周半圆形的墙上有一排窗台,窗台上放有历届参议院议长的头部雕像。左边是众议院,也有议长席和议员席,但四周的墙上没有众议院议长的头像。有意思的是,紧靠二楼的走廊处,参、众两院均设有两排座椅,座椅前面是一排栏杆,这是专门为旁听者设的座位。旁听者可以居高临下听国会议员们讨论辩论国家大事。只能听,不能说话。

    

美国的这种做法,是表示他们的民主公开,在决定国家大事时,允许外人旁听。

  

从国会大厦出来,我们团组在国会大厦的台阶上照了张合影。我在国会大厦前的那些反映美国战争中的铁血男儿的雕塑前和站在高高台基上骑着战马手持长矛的将军下照相留念。国会大厦广场上这样的雕塑很多,也很有意义。只不过我不知道这其中的意义和典故罢了。

 

与国会大厦隔一条道,是美国最高法院。

  

我们团组没有到这里来,我趁他们在广场上流恋时,一个人跑到这里来想看看美国最高法院的风采。

  

最高法院也是一幢廊柱形白色大理石建筑。房顶的三角形房檐上有一组浮雕,房前的台阶上有一尊石像,一个武士手持利剑,双眼被布蒙上,表示执法公正无私。房前高高飘扬着美国国旗。这里毕竟是执法机构所在地,没有一个游人在这里游玩,显得格外冷清。但这里的环境却非常的幽静。由于我是偷跑过来的,不敢久留,随便看看便回到广场。

  

法院、国会、白宫成三角排列,象征美国行政、司法、立法三权分离又三权鼎立的国家体制。

 

这时,导游将我们带到波多马各公园。这时已是下午4点。

  

波多马各公园是华盛顿著名的公园。位于优美的波多马各河畔。我们沿波多马各河往里走,经过樱花路,这里栽种着日本政府于1912年赠给华盛顿的1200株樱花树。这些樱花树夹道而立,时值冬季,光秃秃的树枝修剪得很整齐。一到春季,这里樱花怒放,十里长街,一片雪白,好象白云聚集,非常壮观。

  

走过樱花路,前面是一大片草地。这里,东边是弗吉尼亚州,西边是马里兰州,中间是哥伦比亚特区。在这三点结合处的草地上,埋着一个比真人大至少二十倍的著名雕塑,这就是名叫“觉醒”(又叫“挣扎”)的雕塑。一个巨大的头露在地面,圆睁双眼,眼里流露出恐怖的神情,张着大嘴,似乎在呼救,蓬乱的胡须往上翘着,整个身子埋在地下,右手高高地举起,弯曲手臂,五个手指弯曲向下,左手手掌露出地面,五个手指伸开与右手呼应,似乎要抓什么。右腿弯曲,左脚只露出脚掌。显然在进行垂死挣扎。我从来没有看到如此巨大的雕塑,其艺术震撼力让我久久难以平静。

 

从公园出来,已是傍晚。我们匆匆到华盛顿火车站。

  

火车站是一幢二层,白色大理石外墙的房子,外表看是一个很普通的车站。火车站前面有一个很大的广场,广场正中有组巨大的白色大理石雕像很耐人寻味:一个中世纪的木船,船身有一正方形的纪念碑,碑上刻有哥伦布发现新大陆的事迹。哥伦布背靠纪念碑,屹立船头,眼望前方,手里拿着一卷航海图。在碑的两侧各个有一人,船头有一水手全身悬在船外,似乎在探测水路。

  

克里斯托弗.哥伦布(Christopher Columbus)虽然是意大利热那亚人,但他于1492年10月12日发现美州,从此改变了世界历史的进程,也因此开始了美国的历史。因此华盛顿有纪念哥伦布的雕像是情理之中的事。

  

火车站前三面美国国旗在高高的旗杆上飘扬。

  

火车站内部装饰十分豪华。候车的人很多,但绝没有我国火车站那种肮脏和拥挤。在火车站隔壁有一巨大的玻璃圆球,这是一个专门的温室,里面种有许多高大的常绿乔木,翠绿娇艳,苍翠欲滴。温室过去不远是邮政博物馆。博物馆已关门,时间已晚,我不得不离开火车站,匆匆赶到集合地点上车。结束了今天的华盛顿之行。

 

晚上,我们回到店吃晚饭。

  

待大家酒足饭饱后,我们到海港边的露天酒吧玩耍。

  

这里有许多足以乱真的雕塑。雕塑取材于民间生活,或是工人在扫地,或是画家在写生,或是理发,或是读书,雕塑与真人大小一样,彩色,十分生动逼真,足以乱真。我真想去拍这些雕塑一巴掌,大喊一声,去逗逗他们。

  

在露天酒吧的旁边是肯尼迪艺术中心,对面是华盛顿最高的建筑—水门饭店。这是两幢12层的旅馆,旅馆倒影在波多马各河里,波光粼粼,灯光与群星辉映,显得十分宁静和谐。我看着水门饭店,自然联想到尼克松的水门事件。尼克松因为水门事件被弹劾,一位在职总统,因为一件并不严重的失职行为而被撵下台,这完全显现了美国人对民主的态度。他们认为民主神圣不可侵犯,绝对不容践踏。

 

从露天酒吧出来,我们到著名的乔治城,这是市区最古老的地方。这里小心地保护着200年前的公馆,美国早期的建筑艺术精华,这里有许多时髦的店铺。

  

夜游乔治城是我们游览华盛顿计划中的一项内容。

  

我们步行在乔治城的主要商业大街上,这时已是晚上九点过钟。大街上绝大多数商店已经关门,整个大街显得冷冷清清,几乎没有行人。只有偶尔一、两个商店还在惨淡经营,也正准备打烊。见我们来,特地让我们在里面转悠一圈后才关门。有一家酒吧,在昏暗的灯光下只有一人在无聊地喝酒。这里没有灯红酒绿的热闹喧嚣,没有霓虹灯的美丽闪烁,更没有丝毫有生气的夜生活。就连街灯也显得昏暗不明。街道也不算长,我们走二十多分钟便走完了整条街道。这使我非常地诧异,这就是首都老城乔治城著名的商业大街吗?那些一百多年前的公馆我一个也未看见,那些美国早期的建筑艺术精华根本就子虚乌有,那些时髦的店铺也不知是关门还是根本就没有。这里只有二、三层楼的普通房子,商店铺面狭小,路上行人稀少,街灯昏暗不明,这简直就象一些边远小镇的街道。

  

从乔治城商业街回来,我们乘车经57号高速公路回到Comfert  Inn旅馆,这时已经是夜晚十点过钟。





【陈孙成对】        《【90年代美国见闻录17】华盛顿二日游(1)》


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Meijia
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