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匹兹堡记忆

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去匹兹堡是很久的事了,若不是行程表上有这个名字,还真不知美国有个匹兹堡。

离开拉斯维加时灯火如昼,在匹兹堡降落已是清晨时分。下了飞机又坐一段“火车”方到候机大楼领取行李,那时我的词汇里还没有“轻轨”。早年国人出门总是傻傻的,我也是。在赌城时过马路,人行横道红灯长明,几米宽的彼岸就是无法渡过。心想:这美国佬的交通管理也不怎么样。一个行动迟缓的老妪在灯杆前停下,抬手按了一下什么,绿灯闪起,她从容走向对面。近观灯杆,上有电葫芦手柄同样的按钮,恍然大悟!这东西现今在我们的城市里已是不足为奇广泛应用了,可就是常常不灵。

入住一家叫维斯塔(音)的酒店,与很多美国酒店一样高楼大厦却只有一两间餐厅。喝着咖啡,窗外行人疾步。一个漂亮女人走过,浅色头发随着步履上下飘逸;一群黑小伙子脚踏旱冰鞋飞驰,玻璃外一闪不见;一位戴船型帽的军人走来,冬常服适体挺括徽章晶亮,一看便知是个资深校官。眼睛朦胧,昏昏欲睡,飞跃太平洋没感觉到时差,从西部到东部居然要倒时差,怪事。

原来我们过去在电影书籍里看到的大钢厂,真正的钢铁工人就是这个城市的昔日象征,只是时过近迁,产业旁落,伟大的钢都已是昔日的辉煌。站在高坡俯视,桥挨着桥(这是个桥之城),河水寂静,灯火阑珊,不见烟囱不见高炉不见往昔的火红烟尘,最亮处的球场杀声正急,据说是匹兹堡钢铁工人队与纽约队的一场橄榄球决赛,为了庆祝钢队的胜利还准备了祝捷焰火。在酒店大堂,听说钢队没赢,自然也看不到焰火。电梯里几个酷似球星的高大黑人说着比赛,挤在里面我的头只及他们的胸部,又黑又粗的手指在我眼前比划,巨大的手掌我看的极清。

一个城市总有历史的印记,好客的朋友领去一家餐馆,沿木楼梯而下,墙上的画框里镶着一块块泛黄的餐巾,是明星政客还有竞选总统的留言签名,每张画框里的餐巾是一个历史故事。肥胖的女跑堂一手端来几盘子意大利面条,盘子之硕大,我惊愕!一旁瘦俏文雅的女官员熟练地卷着面条无声咀嚼,一会儿餐盘见底。没有钢铁可运,火车站改建成商业中心,超市店铺餐厅酒吧迪厅影院一应俱全,风格迥异,修新如旧,后来国内出现了不少雷同翻版,这恐怕与匹兹堡有关。那时的匹兹堡也许是开文化创意产业早期先河的一例,旧业夕阳如血,高新产业曙光初现,城市在旧与新之间挣扎前行。



这里的国人不多,自然也就没有中国城。不过这里曾住着个文学先锋搅动中国文坛,后来英年早逝。在一个朋友的朋友家做客,主人是个长着波日涅列夫眉毛,脸上沟壑纵横,说话的声音能下你一跳的汉子。汉子家中住着个胖乎乎大咧咧直呼汉子大名的中国女孩儿,汉子说这是他中国朋友的女儿,在上预科。

街面冷清,寒意袭身,银色灯串枝头闪烁,透过窗户能隐约看见人家彩灯光影。圣诞降至,该回去了。





靳染之        《匹兹堡记忆》


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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-01-08上传,共计1140字。
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