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周末游费城、华盛顿

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上周末,我去了华盛顿、巴尔的摩和费城。利用两个白天游览了三个城市,行程异常紧张。由于上次去纽约我设计的路线经济而紧凑,同行的人们有点吃不消,故回来后他们称我为疯狂的旅行者(Crazy Traveler)。当然,也正是因为这个原因,此次出游便无人愿意和我同行了。不过也无所谓,我反而更喜欢一个人旅游,更自由也更有效率。

   

从周一开始,我便着手搜集那几座城市的旅游信息和其他游客的游记,终于在周二晚上,完成了旅行计划的草稿。周三晚上在网上确定了在巴尔的摩的住宿和从波士顿到华盛顿(经纽约)以及从费城返回波士顿的汽车票。在此强烈推荐megabus汽车公司,双层客车,座位空间很大而且价格十分便宜。但需要在网上提前预订,车站现场一般不售临时车票,而且即使出售价格比网上也贵不少。所以提前计划,提前准备还是十分重要的。本次出游的具体行程如下:

 

周五:4点下课后,乘地铁直达波士顿南站(Boston Southstation),准备搭乘Lucky Star公司5点的巴士抵达纽约然后转乘Megabus公司晚上11点的车前往华盛顿。正常来讲,波士顿到纽约的车程应该为4个小时,但因当天下雨,巴士大面积延迟,我乘坐的车差不多5点20才离开波士顿。又因为是周末,一路上严重塞车,而快接近纽约时又碰上纽约修路。好在司机一直在努力的赶时间,等我到达纽约的时候已经是10点25了。还有半个小时,可是Megabus的车站离我下车的地方还很远,坐地铁还要4站,于是我便一路跑到地铁站,下了地铁又是一路狂奔,终于于10:58分成功抵达目的地。整个过程十分惊险。如果赶不上的话,全部行程就泡汤了。

 

根据我的经验建议大家如果周末从波士顿出发并从纽约转车去华盛顿的话,争取早一点出发,另外尽量不要不坐中国巴士(风华和lucky star),因为它们的落客点是在纽约的中国城,离其他巴士公司的车站(Penn Station)距离较远。而如果选择其他公司的车则基本上可以做到原地换乘(虽然价格稍贵,但风险要小很多)。此外,Megabus本来有一班车凌晨1:15从纽约出发到华盛顿DC,但因为我订晚了(周三订的),车票已售罄,故只好改订11点的车。如果可以订到那班车的话,情况就大不同了。首先,可以在出发前有更多的时间逛逛纽约(可步行到时代广场)。其次,如果乘那班巴士的话,到达华盛顿的时间将会是早上6点左右,而不像我坐得那班是凌晨3点半抵达,一个很尴尬的时间。

 
周六:巴士于凌晨3点35分抵达华盛顿车站。我原打算在下车后在车站小憩一下,但没想到这种经济型巴士的车站竟然是在马路边上一个相对空旷的停车场(可能是为了控制成本吧),反正和我想象的完全不一样。深更半夜无处可去,正在犹豫时,突然看到马路边有很多人躺在地上休息,我想可能是其他有经验的乘客吧,于是也就效仿他们找了个地方,就地休息了。睡了大约2个小时后发现天已变亮了,于是起身准备离开,这时我才发现在我身边睡觉的几乎全是当地流浪汉。呵呵,顿时感觉*#@$。

   

按计划,我先去了离我不远的白宫,和美国财政部。因白宫无论如何也无法进入只能在外拍拍照片(据说如果提前三个月预订并获得批准,是可以进入参观的),故任何时候去的效果都是一样的,清晨的白宫人很少,十分适合拍照片(强烈推荐)。

   

离开白宫后,步行10分钟来到了华盛顿纪念碑,感觉上这是华盛顿特区的中心,因为它坐落在国会大厦和林肯纪念堂的中心位置,是全华盛顿最高的建筑,非常醒目。清晨这里还没有游客,只有一些当地人在纪念碑附近的大草坪上慢跑健身,或者是做瑜伽。

   

根据(Lonely Planet)的介绍,在华盛顿游人最多的景点是国会大厦,而且其限制每天的游客数量,要想参观的话必须提前一个小时去排队。从纪念碑走到国会大厦大约要40分钟吧,对于不善行走的游客,建议乘坐地铁。我到达国会大厦的时候,发现已经有人在排队了,而此时的时间只是早上7点半(国会大厦是八点半开门)。这时工作人员走过来告诉大家,进入国会大厦不能携带任何食品和饮料。他提醒我们可以现在吃掉或者丢弃。不妙,我为了省钱特意从波士顿带了2袋饼干和若干巧克力Bar,我可舍不得扔,便只好硬着头皮全吃掉了。我一口气吃了一天的食物,吃的我直反胃,但刚好顺便就把所有水也都一起喝了。8点半准时进入国会大厦,里面有专职的讲解员带着大家参观,主要是看看国会大厦内部的精美设计,还有一些有历史意义的雕塑及绘画,当然还有很多历史知识的介绍。时间大约为1个小时左右。游览完毕以后,我还去了国会大厦附近的国会图书馆参观,据说这个图书馆是全世界最大的图书馆,里面确实很大,而且内部风格为巴洛克式,装修风格为新古典主义,十分气派,绝对值得一去。

   

从国会大厦出来以后,沿着国家林荫大道,原路返回准备参观华盛顿纪念碑。此时已经接近中午时分了,气温估计有近40度,而这条所谓的国家林荫大道,实际上只是一个大草坪,树木却很少,在烈日下行走,实在是一种煎熬。同样的路程却走了1个小时,足足比来的时候多了20分钟。而当到达纪念碑的时候,却被游客服务中心告知当天的票已经发售完毕,不再接受新的游客了。原来游览这里是需要在网上预约的,每日留给散客的票数量十分有限。很遗憾,甚至有点失望。无法参观内部就只好继续前行直奔纪念碑的另一侧—林肯纪念堂。

   

此时的我已经是出奇的热了。即使是穿着拖鞋,都觉得我的脚热的难以忍受。又因为是走在草坪上,所以我打算把鞋子脱掉,准备光脚行走,享受一下自然。不料刚走第一步便踩到了一只正在草坪上面休息的蜜蜂,真是太不可思议了!我被狠狠的蛰了一下,好在我处理及时,脚并没有肿胀,但疼痛去很长时间无法消除。大约又走了一个小时,路过了倒影池,终于来到了林肯纪念堂。这座建筑无论是在内部还是外部都散发着强烈的历史气息。亚不拉罕林肯的塑像坐落在纪念堂的正中,以发表演讲的姿势注视着门口的倒影池,无数的游人在其塑像前照相留念。

   

离开林肯纪念堂,我又去了附近的越南战争纪念馆和朝鲜战争纪念馆短暂的参观了一圈,接着就一路向北走,大约20分钟到Foggy Station坐地铁蓝线到Pentagon下车(票价$2.05)。没错,这里就是美国的军事基地五角大楼了。出站之后,惊奇的发现原来五角大楼远比我想象的要大的多,每边足有五六百米长,五层楼高,相当壮观。只可惜这里似乎并不是一个旅游景点,戒备森严,严禁照相。我迫不得已跑到一个很远的地方才拍到了几张难得一见的照片。

  

接下来,我从五角大楼地铁站坐黄线到L’Enfant Plaza下车(票价$1.95),然后步行大约七八分钟到达了美国的航空航天博物馆(National Air and Space Museum)。因为所有游客要接受安检的原因,门口排了很长的队伍,大约排了15分钟才得以入馆参观。这个博物馆应该是所有华盛顿的博物馆中最受欢迎的一个,里面游客巨多,尤其是有很多学生前来参观。该博物馆中的展品琳琅满目,几乎凡是和航空航天有关的都有展品陈列。不过我想大部分游客还都是冲着莱特兄弟的飞机来的,因为这是被誉为人类历史上第一架真实意义上的飞机。当然不难想象这个展厅里的游客几乎是摩肩接踵了。

   

从航空航天博物馆出来以后,我又走了大约5分钟,去了我在华盛顿的最后一个景点—美国国家档案馆。同样还是现在门口排队,只不过这回排了半个多小时。馆内陈列了无数珍贵的展品。但最为难得的是,我有幸看到了《独立宣言》、《宪法》和《人权法案》(Bill of Right)的原件。虽然因历史久远,上面的文字已经基本无法辨认,但当看到它们的时候我还是无比兴奋的。

   

终于结束了一天的忙碌行程,此时已经为快5点了。我赶紧跑到汽车站(不远),准备乘坐5点半的长途车去巴尔的摩。然而到车站后才意识到Megabus的车基本上不在现场售票,而只接受网上预订,等车的大部分游客也都是在网上订好票才过来的。车站的工作人员告诉我,如果等大家都上车后,还有空位才可以卖给我现场票。好在最终车上还有几个空位。我买到了车票,13美元,价格似乎比网上高了很多(印象中网上订票只要7美元)。汽车准时出发,大约7点10分左右,按时到达巴尔的摩。

   

下车以后,我立刻意识到情况不对,因为车站旁边就是宜家家居。我知道宜家在美国的策略,他们为了控制成本,往往是选在非常偏僻地方开店。所以我猜车站应该是在远离市中心的位置。于是我很好奇的向车站的工作人员询问我的具体位置,而那个黑人大哥更是很好奇的问我为什么在这。因为通常当地人都是开自己的车过来停这里,然后在坐长途车走,这样回来的话就可以开自己的车回家了。或者就是干脆有人来接送,极少有像我这样游客。不过他指给我回市里公交车站的位置,还好不是很远。等了15分钟左右,15路公交车就来了,比波士顿方便很多。而且幸运的是那天我坐的那辆车上的验票系统出现故障,故所有乘客都不用买票。可不幸的是公交车开了足足一个多小时才到达市区,距离无比遥远,另外,整个过程中我是公交车上的唯一亚裔乘客,除此之外还有一个白人乘客,其余大约30人均为黑人司机或乘客,我当时感觉自己象是在非洲的某个角落。不过那些黑人还是很热情的,我向他们问路的时候他们都回答的很耐心很细致,只是我听不懂他们说的英文。很多时候我都要花差不多一两分钟才能确认他们说的是英文。好在车站离我住的地方不远,下车后大约又步行10分钟,才终于到了当天的最终目的地—Baltimore Hostel.此时已经快10点了。办完Check-in手续以后,把行李放在前台后我先去附近随便找了点吃的,然后才到楼上的房间入住。因为是Hostel,也就是通常和其他人同住一间房,睡上下铺的那种。和我同屋的是一个英国的小伙子,以及一对从美国其它城市来的青年情侣。我因为太疲劳了,所以几乎没怎么和他们说话,洗漱完毕后基本上就上床就寝了。可以想象,睡得特香。

  

周日:一早起来,check-out以后,我先去了离住处不远的华盛顿纪念碑参观。接下来我又去了附近的Penn Station火车站,准备乘火车前往费城,但没想到两个小时的车程竟然要花70美元,简直是抢钱。于是我只好又坐公交车紫线(免费)到Ostend Street,一路上还路过了美丽的巴尔的摩海港,粗粗感受了一下巴尔的摩的魅力。下车后,沿着Ostend街一路向西走,穿越了一大片古老的街区,走了大约15分钟才最终到了“灰狗”汽车站。买了10:55出发到费城的车票,票价24美元(灰狗的票价在全美是出了名的贵)。没办法,从巴尔的摩到费城的巴士,因为竞争不激烈,故票价普遍较高。

   

在车上小憩了一下,一觉醒来发现自己已经快到费城了,因为在车子前方可以看到林立的摩天大楼,以及横跨特拉华河的富兰克林大桥。灰狗公司的车站离费城的中国城很近,下车后我先步行了10分钟左右,去了费城市政厅。这座几乎位于费城市中心的建筑十分气派、壮观,但可惜其当天正在维修,游客无法入内参观。

   

接下来我坐地铁到了第五街的国家独立历史公园,先后游览了独立厅、国会厅、自由钟中心和老城厅。想提醒各位朋友的是,想要参观独立厅的游客,必须一早去那里排队领票或者通过网上提前预约,否则就会像我一样到那以后无法去内部参观,只能在门口的大花园中漫步。另外,游览著名的自由钟中心时,往往排队的人会很多,故要留出充足的时间。

   

离开独立公园后,我又在不远处乘坐38路车去了位于本杰明·富兰克林公园大道上的罗丹博物馆。该博物馆原则上是免费参观的,但在门口处有一个小桶建议游客捐款。因当天我身上刚好没有零钱了,故只好按照原则来执行了,实在不好意思。自此建议其他游客还是尽可能的准备点零钱捐款吧。在这个不大的博物馆里面我先后看到了其著名的雕塑作品《思想者》(Thinker)和《加莱的市民》(Burghers of Calsis),很是满足。

   

从罗丹博物馆出来后,我又按照地图走了差不多半个小时去了费城著名的常青藤大学—宾夕法尼亚大学。在这个古老而宁静的校园的中心位置,我看到了我的梦想学府—沃顿商学院。值得一提的是,当天是周日,学校里的学生并不是很多,但令我吃惊的是,就我见到的学生而言,亚洲学生明显占有很大的比例,尤其是来自东亚的学生(中日韩)。我不能确定到底具体的比例,但直观感觉上应该能超过30%。而且在校园里,我还多次听到有人在讲中文。这个景象更加巩固了我对亚洲尤其是中国未来的信心。我坚信在不久的未来,世界中心一定会转移到亚洲,不是在中国就是在印度。

    

至此,我已经按照计划走完了此行所有的景点。但因为我将乘坐晚上11:59分的巴士返回波士顿,故这意味着我在费城还有很多的时间。于是我又坐地铁去了特拉华(Delaware)河畔的Penn’s Landing。那是费城当地人很喜欢的一个滨河公园。沿着河岸行走,享受这迎面吹来的湿润的微风,注视着特拉华河上过往的游艇或轮船,这种感觉似乎让人忘却了时间。我在岸边找了一个相对阴凉的地方做了下了,拿出我随身携带的书看了有差不多两个小时,直到天色暗了下来我才离开。

    

最后是乘地铁返回位于费城30街的车站,吃了点东西,逛了逛车站里的商店,然后又坐在地上看了会儿书,等待乘车离开。就这样我结束此次忙碌而刺激的旅行。

   

附录:本次旅行总共花费 $160

交通:长途车: 82美元(BOS–NYC15;NYC–WDC15;WDC–BAL13;BAL–PHI24;PHI–BOS15)

           市内交通:14.25美元(华盛顿 $4;费城 $8;纽约 $2.25)

住宿:巴尔的摩青年旅店 $34(含税)

餐饮:$29.8






梁波            《费城、华盛顿、巴尔的摩游记(周末经济型波士顿出发)》


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正文完
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Meijia
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