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西行记:科罗拉多大峡谷

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在读中学的时候,就知道美国西部科罗拉多大峡谷(Grand Canyon)的壮美与神奇,此次西部行,该大峡谷是必须要看的。

从相关的报告中,我们可以得知,科罗拉多大峡谷,是世界上最大的峡谷之一,也是地球上自然界七大奇景之一;自从四百多年前早期的西班牙探险家把它命名为Grand Canyon起,它就越来越显得重要。科罗拉多大峡谷是科罗拉多河的杰作。

亿万年前,这片土地也同喜马拉雅山一样,曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起,奔腾的科罗拉多河从美国西部亚利桑那州北部的堪帕布高原中,切割出这令人震撼的奇迹——科罗拉多大峡谷,换句话说,科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,被称为“峡谷之王”。

到大峡谷,只要登高远望,大峡谷就似平坦如桌面的高原上的一道大裂痕,这就是科罗拉多河在这片洪荒大地上放肆之后留下的印记。大峡谷有陨石撞击的巨坑,扑朔迷离的峡谷、大台阶状的绚彩断层,硅化木群,隐藏的印地安崖居遗迹,她横贯于亚利桑那州和犹他州之间,气候干燥,幅员辽阔,有奇岩、红土、峡谷和印第安风情。

记得曾在美国西部电影里,常常描绘的一百年前那些劫富济贫、匡扶正义的孤胆英雄或牛仔豪杰,骑马挎枪,风驰电掣地走过寸草不生的红土峡谷,越过激流汹涌的科罗拉多河,以及夕阳斜照下无边无际、路途茫茫的如画镜头,大都是在这里拍摄的。而自1869年约翰·韦斯利·鲍威尔首次漂流科罗拉多大峡谷开始,100多年来无数的美国探险家追随着他的足迹在大峡谷里挑战险滩,搏击急流,在这里诠释着一种美国精神。地理数据显示大峡谷全长347千米,宽6至29千米,深1600米。位于美利坚合众国西部亚利桑那州北部的凯巴布高原上,1869年被美国独臂炮兵少校约翰·卫斯莱·鲍威尔带领的一支探险小分队发现。1919年,威尔逊总统批准将它辟为国家公园,总面积达1100平方千米。大峡谷国家公园于1980年列入世界遗产名录。

前往参观这样一个著名的景点,我的习惯是一定要在头天晚上看看关于大峡谷的一些材料;这些文字资料已经让人想乘着夜色对之神游。到了第二天早上4点半,我们就从拉斯维加斯城出发,当时灰色的天空下有几丝云彩,增添了早晨的暗淡,宽阔的公路上车辆稀少,车行进得非常快速,我们一路顺畅,一个多小时就到了,就到了大峡谷的地点。大峡谷是在沙漠深处,一路沙漠的景观再次垄断了我们的视野。几个简易的接待点,安排着大峡谷观光的所有事宜。

我们是选择乘坐直升飞机纵览大峡谷的,直升飞机离地后,大峡谷渐渐就在我们的脚下,一览无遗,壮美无比。直升飞机绕大峡谷顶端,顺着峡谷的沟壑直下,那时,峡谷两边的岩石好像伸手就可以触到。从谷顶到谷底,飞机缓缓而沉沉地下降,每一次下降都抖动着峡谷沉默中的精魂。作为世界的七大自然奇迹之一的大峡谷,真是就有无可替代的特殊韵味。形象点说,它是阴郁灵魂的陆地,山峰如同哨兵一样忠实地守护着垂直升起的峭壁,而峭壁的那边就是深不可测的大峡谷。尖利的石板如同是这个古老的峡谷的地板的化石,它们在光影中沿着山脊和岩石的缝隙间伸展开去。在那种庄严的气氛中,落日和秋天的落叶一样被永远地纪录在了大峡谷的岩壁当中。

  

到了大峡谷,第一眼就会感受到一种从未有过的震慑和惊异。感叹在现代文明不断征服大自然的同时,却仍然留下了如此壮丽的原始洪荒。我深知很难用准确的语言描绘、来表达大峡谷的景色,以及感受大峡谷的心中记忆;只能在亲临大峡谷后,用心灵去感知她的庄严、静穆和深邃,领略造物主赋予大峡谷的瞬息变幻和亿万年的寂寥,才不会埋没了它的独特奇美。在寂静中,大峡谷好似在不断地生成一首首绝美的交响乐章。这乐章是岩石的心声,是木和植物的乐曲,是水流淌奔腾不息的声音,是大峡谷中关于那些生动生命记忆的交响乐。在乐章中,我似乎听到、看到被清澈的山泉,被春天的野花点缀的草地,飞跃的瀑布穿过荒凉的峡谷时发出的回响;这辉煌的风景、这壮丽的山水,这丽人窒息的美,让我深感当我的身心融入自然的时候,我也就接近着真实的自己,还原为最为真实的自我。


飞机大约10分钟后将我们放在谷底的一个小平台上,我静心而虔诚地聆听峡谷穿过大地的声音,认真静看峡谷留下的岁月刀痕。这一切所蕴含的历史深远都使我感到无比的惊愕,被大峡谷的时间年轮和空间深度所震惊。无语地仰首望大峡谷的山壁,面对着那些轮廓分明的岩石和那高耸的石壁沉思的时候,让我可以感觉到那些自然界中最本质的、最为纯粹的东西……听到它们,让我真切地确认这就是自然存在的低声耳语。而当我们沿着带有铁青斑点的石灰岩蹑手蹑脚地爬下的时候,你可以听见峡谷中悠悠的回声,你可以感觉到风,河水和阳光,还有各种杂草灌木在你周围无尽的空间中无声地回荡着。看着大峡谷的岩石,就如看到一幅地质画卷,它反映了不同的地质时期的特征,在阳光的照耀下变幻着不同的颜色,这魔幻般的色彩深深吸引着我的目光、我的心,让我来一次彻底的审美吧;而谷底河水缓缓地流淌着,岸边绿树摇动,远处大峡谷倒映在水中,沟壑、蓝天和河水,还有一个我,存在于如此静谧的世界上。我的心敞亮而干净地享受着这一切。

置身谷底,用心感念大峡谷;你能感知到大峡谷就有灵性。这灵性让它死寂的外边牢牢地笼盖着,如此在大峡谷死寂的外表下,在它沉静地怀抱里,在它干裂的肌体内,充满与孕育着无限的生机与巨大的魔力。大峡谷的魔力也决不仅仅在于它为数众多的岩石断层和隐藏在巨大的岩石缝隙中的秘密,而是在于大峡谷是野生动物理想栖息的家园,其中包括长耳鹿,大角羊和美洲狮,郊狼也在大峡谷里自在地生活着。据说,峡谷中还有很多的其他更小的哺乳动物,昆虫和两栖爬虫,同时峡谷中还有超过近1500种植物,野玫瑰、桃花心木、洋梨和仙人掌都在大峡谷中茁壮成长。而让世人,也包括我在内深感神秘的,则是在科罗拉多河的河岸上八百多年前就被当地印第安土著抛弃的驻地,在那里有着保护得最好荒漠景色。

当我们离开科罗拉多河的游船再次登岸的时候,峡谷不在旋转。很快直升飞机将我们从谷底接上,在绕过峡谷的另一边,再回到大峡谷的高处平台,此刻,再俯瞰峡谷,科罗拉多河静静地像一条绿色的飘带,镶嵌在谷底,蜿蜒曲折,在光辉万丈的日照下,波光粼粼。真难以想象,就是这样一条“小河”,一条细细的“小溪”一般的激流之流在一片高原上雕刻切割出了一道巨大的横沟,并赋予了它光怪陆离的形态。两侧谷壁呈现阶梯状,由各种代表不同地质年代的岩石重叠而成,像亿万卷图书层层叠叠构成了变化莫测、缤纷绚丽的七彩图案。大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,彰显出无比的苍劲壮丽。更为奇特的是,这里的土壤虽然大都是褐色,但当它沐浴在阳光中时,在灼热的光照耀下,依太阳光线的强弱,岩石的色彩则时而是深蓝色、时而是棕色、时而又是赤色,总是扑朔迷离而变幻无穷,彰显出大自然的斑斓诡密。这时的大峡谷,宛若仙境般七彩缤纷、苍茫迷幻,迷人的景色是令人留连忘返。峡谷的色彩与结构,特别是那气势磅礴的魅力,是任何雕塑家和画家都无法模拟的。

凝视着峡谷悲壮谷幽情,原始蛮荒、苍茫幽邃且壮美神奇,以及大自然用它的画笔勾勒出艳丽的红色,昏暗的紫色,细弱的粉色,亮丽的嫩色和闪烁的金色。我不竞想起当代美国作家弗兰克.沃特斯(FrankWaters)对大峡谷的评,他说“这是大自然各个侧面的凝聚点,这是大自然同时的微笑和恐惧,在它的内心充满如生命宇宙脱缰的野性愤怒,同时又饱含着愤怒平息后的清纯,这就是创造。”大峡谷创造了美,创造了一种境界,一种令人永难忘怀的感动和思绪;也让我想起1903年美国总统西奥多-罗斯福来此游览时,曾不无感叹的话语:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”西游记(10)

 

中午饭了,顺便可以看看印第安人的舞蹈表演,这一切都是在大峡谷的高山平台上完成的。在峡谷底,在谷底的船上,在谷底再乘飞机的时候,已经近距离亲密接触了印第安人彪壮的小伙子们,午饭时分,有看到了印第安的老人,妇女和孩童。在一个巨大的帐篷下,印第安人的音乐不竭,两个长得同样粗壮的印第安人年轻女子和两个年长女性,随着音乐跳着简单得不能简单的舞蹈,说是舞蹈,就是踏着音乐节拍,动动脚,举举手而已。在帐篷后面的杂草丛中,几座印第安人居住房屋的模型散落在悬崖边,引无数游人前去观瞻。而印第安人的工艺品摊点,却充斥着绝对原始、野性的气息,照看摊点的则是一个印第安中年男人,无语而威壮地注视着路人,在摊点的上方,则是印着印第安人的徽章与美国星条拼在的一面旗帜,旗帜在蓝天下、在微风中轻轻飘扬着……

就要离开大峡谷了,让我再多看您一眼。走到峡谷平台的悬崖边,低头向下看,只见万仞峭壁就在侧身处;再放眼,大峡谷茫茫无际,层层叠峦,谷底小河很远、若隐若现,炽热的阳光当空,轻轻的微风美妙无限……千万别错过,一定要在此留下一张影,证明来此人间奇迹处一趟,实在是无憾。






went        《西游记(10)》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-01-04上传,共计3741字。
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