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西行记:布莱斯峡谷

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中午到达布莱斯小镇吃罢午饭,驱车不到半个小时,就来到布莱斯峡谷(Bryce Canyon)。午饭后上车时,导游给我们分发了关于峡谷的介绍资料。资料上一幅巨大的照片涵盖了峡谷的主要态势,图片显示出峡谷从色彩到形态的美丽得让我们惊讶无语。我们急切想前往观其真容。峡谷,其实是一个巨大的沟壑,下车后,我们在该峡谷的平台上暂停静看这山的美妙,脚踏在该平台上,正值盛夏之时,依然能感到从原始森林中透出来的一股一股凉气,放眼望去,面前高高的松林,稀疏与茂密相间,矮处杂草繁生,让人一看,此处乃是纯粹自然而无任何现代工业染指的世界。

布莱斯峡谷的神奇景象源自千百万年前的地质演化。资料介绍:布莱斯(Bryce)峡谷位于犹他(Utah)州的南部。它以奇形怪状的风化岩石着称,特别是更加引人注目。据说冬季的布莱斯峡谷别具一格, 我们目前所看到的风化岩石经过了近亿年的演化,热胀冷缩使得岩石剥离破碎,风暴雨雪风化了岩石的外表。再坚硬的岩石也经不起长期持久的慢性摧残,经过风化侵蚀,红石演变得千疮百孔,头重脚轻,奇形怪状,竟然展现出一种罕见的残颜落相之美。

我们迅速地穿过松林,到达峡谷边。一幅令我瞠目结舌的景观展现在我们面前。一眼望去,这峡谷具有的空间感和深度感,让我想到一个简单的语词:“历史”!这是岁月积淀下来的,记录着这片山水沧海桑田的变迁,一点一滴,风化剥蚀,形成了形态各异的坚硬岩石。有的连体矗立在沟谷,有的独枝高挑在空中,如壮汉、如仙女束腰、如城防兵阵、如巧手戳洞镂空,如飞来之石悬空……在绿林怀抱里,这些褐岩红石、红石,与远山的白雪一起,在蓝天下,真是色彩斑斓,风姿楚楚。我静望着这峡谷的幽深壮美,看着远山朦胧、白云幽蓝无比,顿感天地是如此宽旷,真是感叹、感动造化的神央C站立良久,悬崖下的凉风吹来,让我感到这悠悠天地、岁月长久,这大峡谷沉睡在这里,无声地述说着、无言地呈现着它独绝的美。游人越来越多,我的思绪从峡谷的远处收回,定神一看,峡谷但却是很深,直接让人有一种飞身万丈之感,峡谷上悬陡起,站在边缘上,让人背生凉气,担心一不小心、脚一滑掉入无底深渊……然而,为了留下这震撼的场景,一个一个朋友都小心翼翼、一步一步慢慢地移动到悬崖边,拍摄完赶快离开。看到这场景,我心里不竟地想,为了美,适度的冒险带来的精神愉悦或许只有亲身体验过的人才知晓的。

我们顺着在峡谷里铺设的“栈道”和土路继续前进。据导游说,沿着这条盘旋于峡谷中蜿蜒的小路下降,可以一直到达峡谷的低端尽头,会看到一条峡谷的底线缝隙。我随着游人一起,小心翼翼地走着、看着、心中叹服着,手紧握照相机不断地拍摄着,不想放过任何一处美。大约10分钟后,我们穿过一个被雕铸成石桥一样的拱门,峡谷将另一片美的天地呈现在我们面前,像一个绝大的城池,在城池内,盘山之路由山顶到山低,慢慢下降,山路上游人如织,从高处看去,如一个个小蚂蚁一样被固化在这个城池的小道上!如此,原本沉寂的峡谷,有了人来人往、上上下下的游客,显得是那�鲜活与灵动。

            

在游兴正酣之时,天突然下起了大点大点的雨,游人们一下紧张了,如此的峡谷,一旦大雨,将会有什丹Z果,这是谁也难以预料的。这时,我扯着嗓子对着Jerry喊,下雨了,come back,没想到,声音回荡在峡谷里,让大家受了不小的惊吓……大家抬头望这个峡谷的上头,有的人迅速倒回来走,雨着实下了一阵,但是瞬间又戛然而止,阳光灿烂如常。峡谷的城池顶上乌云与白云交织着,金色的霞光从云层间穿越照射出来,落在峡谷的岩石上,那种雨后的美尤为清净、尤为宏大!在霞光里为峡谷留下靓照,是一件很爽心悦目之事。我从镜像中看到的大峡谷,被我的审美切割出一片一片的美来,成为我主体性对峡谷的一种宰制。带着这些被我分割而收入镜像中的景色,我从峡谷的半山腰回撤。转身、侧身、向上、向下,高端、低处,远方、近身,无处不是景。但是山路实在是狭窄,下去和上来的人都必须侧身相让,才能安全过去。游人们无不小心脚下,注意身边,生拍彼此不小心的碰撞,带来落下峡谷……我回走快到山巅的时候,两个貌似西部牛仔的人站在那里,我上去邀约他们合影,他们欣然答应,也让我做一次西部牛仔吧。可这两位西部牛仔并没我想象的那样硬朗和彪壮,也没有想象中的西部牛仔那般洒脱、豪情与幽默,矮小了点、沉默了点,照完像,说完谢谢,就匆匆回走。

真是上山容易下山难,从峡谷低端上来,虽然累点,但也似乎安全一些,不担心脚滑而掉入峡谷。而我是一步一回首想再看看、在享受一下置身于这样的千古峡谷之中呼吸与心跳的感觉。这样的呼吸和心跳,是我常常惊叹之后屏住呼吸的一种视觉定格、思维凝固的特有状态,通俗点说,被惊呆了的状态。如此的美艳,别处还可寻?这让我想到美往往以其唯一性而占据人的心智,美,也只有以其不可替代的秩序融入审美的生命结构里。

直面整观、走入内部、再回首通览,我深知大自然的美丽,无语震撼人心,摧人泪下,叙述了美的涵义。而这大峡谷的美景竟然如此这般,宏大震撼、细微惊讶、整体完美,我带着一幅一幅美景,在照相机里,在心里,我带满满的收获和自足,在眷顾不已的情绪里,乘着夕阳离开。这峡谷的生命姿态足以壮美我的内心世界,让历史沉淀变成我的筋骨,融入我的血液,让我在天地间,听得懂千古沉寂的谜语。

导游催促了,晚上要落脚盐湖城。总是在不舍中离开,总是在回味着告别。对于盐湖城这个中西部城市,我没有任何具体的了解,只是在来美国之前,我的朋友告诉我,盐湖城很美,到美国一定要去盐湖城看看,我记住这句感叹的话语。我对盐湖城,只是知道犹他爵士队和盐湖城曾经举办过冬奥会,仅此而已。如此,陌生引发向往,曾经的耳闻生出好奇,但今天即将走近它,真正看看盐湖城的面貌。

车在旷野上奔驰着,夕阳在车的前方,放出万道光芒,透过玻窗,左边是一望无边的草原,草原上散落着牛群和羊群,右边则是高高的雪峰遥远高处,这样,一条好似没有尽头的路、草原生机勃勃、雪峰凝固沉默,灿烂的夕阳,还一副安详的黄昏景象。这就是盐湖城吗?这就是传说中的那座充满着神奇的摩尔门教圣地的盐湖城吗?我会为它专辟纸卷,用浓墨书写它的奇迹、它史诗般的生命伟岸。

颠簸、折腾一天,自然天成的美喂饱了精神、塞满了灵魂,沉甸甸的心支撑着饥肠辘辘的肚子。这样的错位不能再拖延了,因为肚子也是必须给予安慰的,这是最为朴实的真理。

听导游说,今晚是自助嚏C导游一说,车厢里大家都热闹开来,我倒是沉默、沉醉在窗外的景色之中。但是,晚嵘u的是让人必须一赞,可口的美味,让我补偿、犒劳被我怠慢了一整天的肠胃!

到了盐湖城,已经是8点多了,盐湖城并未张开双臂迎接和拥抱我们,而是含羞半遮面,以夜色、以灯火阑珊,告诉我们这个城市沉静而有深度的的内涵,而我则只想享受它的安静、祥和与温暖。





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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2013-01-04上传,共计2785字。
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