美国西南自驾游:Powell湖


晨曦中的小镇,笼罩在一片薄雾中,美得婆娑迷离,空气中带着凌厉的寒意,Bryce的高纬度,终于让我们感受到了那份久违的凉意。其实无论怎么对于小镇的喜欢,终究还是要义无返顾的上路,想到此行又将一路的南下,遭遇热烈的太阳、灼热的高温,再度对于此刻的小镇无比的留恋,其实留恋的岂止是小镇的景色,还有那些淳朴的小镇居民,虽然停车的地方并不狭小,不过没有了倒车雷达的提示,倒车对于我竟然变得异常困难,幸亏好心的美国大叔耐心指挥,终于掉转车头正式上路了。

 
 

此行的路途并无遥远,区区的300公里路程,已经很不能让人过瘾了,不过这里的景色美得无语言表,所以原本3小时的路程,在我们一路的停车取景中,硬是多加了一倍不止。崭新乌黑的柏油马路,颜色鲜明的黄色线条,配上两边红色的岩石大山,以及成片成片的金色大树,间隙中泛着红色的树叶,又或者连绵的绿色草地,悠闲而高雅的黑色种马,视野尽头那孤独的精致木屋。

 
 

无数次,这样的景色掠过眼前,真是无法不停车,无法去忽视,这样的美景美色一路接着一路。无数次,错过了还是忍不住停车再跑回去,因为太想弄明白,原来农村牧场可以这样的美丽无限;更是无数次,领教了美国小镇的生活品质,成群的牛马散落在绿色的牧场,屋后的空地却是停着好车、拖车和帆船,自动的洒水机在不停地左右摇晃地浇水,老公说这才是现代化的农村,空气中毫无异味,屋前房后整洁无比,鲜花摆在门口的长廊上。


 

路边的景点标识牌上写着红岩石公园,并不需要收费,但是却是规划了专门的徒步道和马道,我们突然兴起准备走一程,专设的停车场停着一辆带着马厩的卡车,看来已经有人捷足先登在此遛马,我们慢慢溜达,曲折的小道淹没在成批的大树中,太阳自密密的树枝中洒下缕缕金色,静谧的四周带着清新的空气,如果有时间,真想一直地走下去。 



开车好一阵,还是没有出了红岩石公园的地盘,我们再次停车,这次老公要爬那高高的红岩山,虽然标识上写着崎岖难行,山体极易滑脱,但是老公坚持要走那条摄影之路,起头总是很简单,说说笑笑已到半山之间,然后就是又陡又滑,很难再挪动半步了,自私的老公竟然直接甩了我,让我先原地坚持住,他要攀上山顶一览美景,只能半蹲半坐,等着老公拍完照片再来解救,所以,还是要听从那些标识牌,上面的文字真实可靠,并无半点的虚假。

 

 

临近中午的景色,太阳自头顶直射下来,泥土的颜色变得浑浊和灰暗,大山的身姿越发粗壮而毫无秀色可言,空气中的温度节节攀升,后座上满是我们一路脱下的衣服,当终于脱掉只剩下最后一件衬衫时,也就到了格兰国家公园,这里离今天的最终落脚地Page镇,也在视力可及之处了。


  

格兰国家公园,坐拥着美丽的Powell湖,循着指示我们从北面的入口进入公园,年票依然有效,我们雀跃得好像又是赚了一票,室外的温度肆无忌惮的升高,临近湖边的地方,看着美国人带着自己的船只,准备扬帆出海,维护一艘船只的价格远远超过一辆车的费用,不知道拥有船只的家庭是否就是我们平时所理解的中产阶级?此中产阶级非彼中产阶级,差得应该不是一点点吧?

  

 

阳光照耀下的Powell湖,微微泛着褐色却是一片的金光闪烁,远眺中,只见无边无际的广阔,只是高温烈日下,也实在很难定下心来静静欣赏,我们终是敌不过高温折磨,草草离开。


 

其实一路沿着公园道行驶,从南门穿过,即可到达格兰大坝,但是偏偏GPS犯傻,带着我们从北门原路而出,奔驰在毫无景观的17号公路上,幸好大坝离着还算近,到达了大坝的游客中心,坐落于一个四周用玻璃筑成的建筑内,大坝尽在眼前,展出的文字对于大坝修建的历史背景交代清晰,我们贪图空调的冷气,竟然也就懒着不走了,甚至畏惧于室外的高温,连上大坝参观的勇气也一并消失。



对于格兰大坝的建设,当初也是多方争议,困扰的矛盾之一就是人类的发展是否以牺牲生态环境、自然景观和历史文化遗产为代价,最后历经7年的激烈争论才得以建成,其实这类争论从未停止过,重要的是一个成熟的社会,不应只有政府单方面的一意孤行的决定、专家违心的阿谀奉承,更应该允许更多人发出声音去论证、去争取、去达成诉求。虽然大坝为美国500万人解决了电力问题,但依然成为美国环保人士心中之痛。


 

这里已是亚利桑那州的地盘了,和犹他州有一小时的时差,游客中心的咨询总是很有收获,被告知格兰公园的度假村有游船的旅游项目,我们从南门进入近在咫尺的度假村。



游览的船票在度假村的前台购买,每人49.99美元,1个半小时的行程,等待的过程我们逛了一下酒店的礼品店,价格和外面的商店几乎一样,很难想象一个豪华的度假村的礼品店,竟然如此轻易放过了斩客的机会,最后老公挑了一件快干衣,样子还真不错。酒店的咖啡,价格也是和星巴克并无两样,我们很高兴买了2杯,这样“公平”的礼遇还真让人受用,环顾四周,怎么看参加游船的大都还是是老年人。这是一艘双层的小型游船,上下两层,上层是露天的,上船时每人发了一个自动讲解机,起航时讲了一点点的规则,其实也就是要求,不要在船上乱跑,以免翻船,然后就不会再有一点打扰你观景的废话。

 
随着黄昏渐近,碧蓝的Powell湖映衬在两边的峡谷中,微风在空气中徐徐飞翔,霞光扫过深浅不一的红色岩石,抚摸出的犹如丝绸一般的印痕,美得无法形容,清澈的湖面幽静的峡谷,那份带着黄昏最后也是最美的落日,就在这一片群山碧水中穿行过儿。

 

一个半小时的行程完全没有被克扣,那份完全沉醉在景色的意境也完全没有一丁点的给予破坏,所以就算当初犹豫着感觉太贵,下船时还真是感到了心甘情愿的超值,我们留恋着晚霞,静静坐在岸边,分享着这份落日余晖,又是美好的一天。

 

总是在漆黑中赶路,不过今天的目的地page镇,还真不算小,在安顿好的第一瞬间,我们急着好好看看这个小镇,霓虹灯装饰的商店和酒吧,不过因为只有寥寥的客人,怎么也堆积不出那份热闹和繁华来,走进了小镇的百货商店、体育商店,既没人气也真没有值得看的衣服,餐厅除了披萨就是快餐,也看到了在国内名气很响的必胜客,在这里实在是不起眼。

 
 

最后选了小意大利的外卖比萨店,其实吸引我们的是那些印第安人的服务员,不是一般的壮但很亲切,等候的时候,边上坐着一个墨西哥的爸爸带着女儿,长相像极了华人,小女儿或许也认同了我们的长相,一直地用手和我们打招呼,好可爱,爸爸却比女儿害羞多了,老公讲墨西哥人胆小又勤劳,在美国大多从事一些体力劳动。


   

在我们又累又饿的一天将要结束之际,披萨的味道堪称完美之极,老公几乎是在狼吞虎咽中完成了整个的品尝过程,当终于□指回味时,老公对于今天的行程来了一个终结性的评语,这才算是完美的一天呀。








水彩车和香雪海      《美国西南部自驾游--第五站 Page》


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