美国西南自驾游:Bryce国家公园


其实一直以来,我和老公都很鄙视那些对于单纯的景点,套上各种匪夷所思的典故,或者胡乱编造的杜撰,每每听到这些,老公总是再添油加醋地嬉笑刻薄一番,但是对于Bryce,所到之处那些景点的名称早已忘记,但是那些身穿红色战袍的战士,那英俊威武的身姿,却是一直留在印象中,我们也一遍遍世俗地给他们加上了很多我们两个杜撰出来的故事,配上他们的表情和神态,竟然是这样的贴切。

 

   


从ZION到Bryce,大概1个多小时的车程,路途并不遥远,因为一路的北上,秋天,就在路边等着我们,成片的金色在路边随意烂漫地盛开着,风中飘扬着金色的大树,成片的,无数次,我们侧目眺望着远处的牧场,那一片片的金色连绵不断,心都要被这些景色融合了,又是无数次,只能硬下心肠赶路,我们总有赶不完的路,于是回来只能一遍一遍的后悔,因为这里的金色秋天实在太美了,而我们本该好好停下脚步的。



 

一路开车穿越小镇乡村,是曾经一直梦寐以求的,电影《伊丽莎白镇》这样说,每个人都该来次公路之旅,一生中至少有一次,带着音乐和地图,更不要忘了那些美食。伴随着低沉舒缓的Alan jackson 的歌声,行驶在空旷笔直的公路上,老公说犹如牛奶配面包一样,在美国的公路上,一定要配上美国的乡村歌曲。

  

慢慢临近Bryce,两边的山石显露着红色的山岩,庞大的山势,顶上却是细细的石柱,金色的大树在路的两边迎风展翅,一路向前,越是靠近Bryce的景区,两边山顶的石柱,越是显露出人形的模样,好多人已经忍不住在路边停车拍照了,抬头仰望直插云霄的那些红袍武士,在蓝天白云的映衬下,好不威武。


Bryce的景区并不大,开车着看着路上的指示,一站一站完全不会错过,其实那些景区的名字并不重要,我也很难从名字上分辨出那些景色的不同,只是站在高高的观景台上,看着下面成排成排的战士,那红色的战袍微微飘起,凝重的神态全神贯注,那份庞大庄重的气场真的让你无法不动容。


 

不同的角度景色总会不同,甚至人物的装扮也会各异,这边的战袍一丝不苟,那边的战士却被无端扣上了一顶水泥的毡帽,怎么看也就不那么严肃了,偶尔人群中也会有人眺首远望,仿佛在冥冥中等待着谁的归来?


 

那尊尊的雕塑,神态举止精雕细琢般完美,密密地排列着,无边无际,围着山头我们一路走过,碰到一位美国白胡子老大爷,让人想起魔戒中的白袍骑士,竟然一路摩托车从东部过来,大爷骄傲地说这是第129天了,并且还将继续,大爷向我们展示了他的老掉牙的相机,还有头顶的行车记录仪,老公真是羡慕到了极点,其实真正的旅行,真的无需那些累赘的装备,只要一颗向往自然的心,对此,我们真是可望而不可即呀。

 
 

阳光在寸寸略减,大风于是乘隙而入,携带着呼呼的嚎叫声,让人不寒而栗,想象着那些苦苦驻守的战士,每个夜晚又是如何的难熬,真奇怪,在山顶,看着那些成排的雕塑,你真的无法遏制想象,寒风中那坚毅的表情,总感觉带着无限的哀伤和无奈,那些千年的守候又有几分出自自愿呀?牵绊人生的各种阻扰,其实在他们身上也是如此的根深蒂固。

 


老公一定要下到谷下,说是想要近距离的好好看看他们,那一定是另外一份风景和心情,虽然临近黄昏时分,但是还是没有拗过老公的坚持,也早已领教过美国的国家公园维持自然景色的决心了,真是非常吝啬灯光,所以手电筒必须随身携带。

 

一路斜坡来回迂回下到谷下,山底的景色的确是大不同,那些高大的战士在这里全无踪迹,看到的也就是再高大不过的大山而已,断裂的岩石宛如桥梁搭载在两山之间,不多不少,鬼斧神工,犹如巧匠精心制作一般,据说有人幸运拍到塌陷的一瞬间,大自然总有许多的杰作等待着我们去发现,去赞叹。

 
 

谷底的成批的大树,或挺立或卧倒,白色的树干无论怎样的姿态,却总是那样的吸引人,周边一片寂静,悄然无声,抬头仰望,那伟岸的战士,此刻是否也在静静地注视着我们?天色渐晚,我们也在往回走的路上,这是一个环路,回来需要2个多小时。


 

也有胆大的人,偏还挑着黑天往下下,经过的天然而成的拱门,一对恋人在接吻,老外总是很浪漫,老公说女人总是好这一口,这一路,总看到或年过半辈或孩子成群,但夫妇之间那种融洽又甜蜜的亲密举动,让旁人看了都觉得万分温馨。

 

每次都是漆黑一片地离开景点,回来后也有很多人问起,两个人开车安全吗?没有什么不安全,不要因为人家报道了暴力事件就觉得这是一个不安全的地方,就像不要以为封锁了媒体,阻止了报道,这个地方就安全了。

 

今晚的住宿地离着景点并不太远,这个叫做Cannonville的小镇,有着精致的酒吧和礼品店,经过的超市我们还是忍不住进去逛了一圈,还忍不住买了一些吃的,其实十年以前也曾到过国外,那时对于超市的价格,几乎每样东西都让我们咂舌,可现如今,你真是恨不得把超市搬回家,因为太多东西都比国内便宜,这是一种进步吗?

 
   

酒店真是出乎意料的好,这家叫做Grand Staircase Inn的酒店,一位带着乡土腮红的中年妇女接待了我们,那份亲切质朴的态度,也是到美国以来第一次有了宾客如归的感受,老公注意了前台的古老的艺术品的大秤,她不无骄傲地说,这是祖传的已有上百年的历史。

 


房间大大的,摆设虽不奢华,却是无比的舒适和温馨,雪白的毛巾松软得摆成一排,门口走廊的斜顶下,更是放上藤椅和半旧的,但是洁净无比的毛巾,上面写着请用我擦擦你的鞋,无比的周到。

 
 

小镇的人,总比大城市的人来得亲切和淳朴,有人说,在美国人们并不羞耻于自己来自于小镇或者农村,因为这无关与一个人的品味、生活的品质,相比于繁忙的大城市,他们更懂得生活的情趣,更能在自然平和的环境里享受生活的趣味。




水彩车和香雪海      《美国西南部自驾游--第四站 Bryce国家公园》


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