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美国十日游:国家公园

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说起国家公园,大家并不陌生,野三坡、九寨沟、黄果树、五台山、九华山……一串串的名字在脑海里翻滚。可惜,这些我一个都没去过。

到美国的第二天,有幸去了海峡岛国家公园(Channel Islands National Park),是一个距离加州海岸十多英里,由八个小岛组成的岛群。由于时间关系,我们去了其中距离陆地最近的小岛,也是最小的小岛。

据说“国家公园”一词最早是由美国艺术家乔治•卡特林(Geoge Catlin)提出的。1832年,他在旅行的路上,对美国西部大开发对印第安文明、野生动植物和荒野的影响深表忧虑。他写到“它们可以被保护起来,只要政府通过一些保护政策设立一个大公园……一个国家公园,其中有人也有野兽,所有的一切都处于原生状态,体现着自然之美”。之后,“国家公园”一词即被全世界许多国家所使用。不过,对于美国来说“国家公园”已经不再是一个名称,而是一种文化,一种尊重历史的文化,一种敬畏自然的文化,一种自由的文化。

(一)序曲

能够有机会领略美国国家公园的风姿,心中不禁激动,早上6:30就爬起来准备。除了平时要收拾的东西之外,还要准备好食物和水。据说岛上什么都没有。此时,双肩背真是一个不错的工具。

上船前,在附近的礼品店里发现了很像我的小海龟的圣诞海龟


7:30出发,一路驰骋,路上并不很堵,快到码头的时候绕了好几圈才找到。每个十字路口都能看到一些小牌子插在地上。朋友介绍说,这是州长或者镇长在拉选票。当然也看到一个广告,混在一群人名的牌子中。我没注意看内容,以为州长竞选还得留自己的办公电话,一边想一边就善解人意地说了出来。结果被同行人提醒,那是广告。(⊙﹏⊙b汗)中途问路遇到一位热心的大妈,三句话就已经说明白渡口在哪里了,生生地又说了三十句。加州人民真的很热情,就连你走路有点慢都会有人上前问你是不是需要帮助。

码头附近的环境非常舒服,远远望去,一幢幢整齐的独栋小楼,一艘艘外形各异或大或小的游艇,透过游艇的桅杆,是平静的水面,云淡风轻,碧海蓝天。可以想象,住在独栋小楼里的人倚窗远眺有多么惬意,大有让人黑在这儿也心甘情愿的意思。(“黑在这儿”算是一个内部笑话。因为美国人最怕外国人非法移民,也就是黑在美国,所以我们就总拿“黑在这儿”开玩笑。)其实,一边欣赏着这样的美景,一边找路,我们倒巴不得一直找不到渡口呢。

终于还是找到了码头,领了票和地图,背好背包,穿上厚衣服,准备登船。走到要乘坐的船附近,已经有人在等了。

坐在船的二层看岸边



(二)登船

9点一到,开始登船。船上有上下两层,我们在二层找地方坐下。开船之前,工作人员楼上楼下讲了两遍安全须知,一边讲一边比划,不比空姐闲。工作人员讲完,船上的大喇叭又讲了半天,大概是关于岛的简单介绍,以及我们航行的沿途可以看到海狮、海豚之类的内容。船终于动了,顿时的失去平衡让人更加激动。我们做的地方是船中间鼓起来的部分,左右前后都没有可以扶的地方,只能靠自己调整重心来保持平衡。在驶出码头之前,船走得很慢,顺便让我们观赏了一下正在附近船尾晒太阳的海狮。

渐渐离开陆地,船的马力也逐渐加了上来,能够坐稳绝对是有技术含量的。我们的对面、左侧对面和右侧对面都坐着人,他们背靠栏杆,似乎比我们稳当一些。不过也有一些人要挑战平衡,非要东看西看、上楼下楼,即便举步维艰也毫不畏惧。我的对面坐着三个中学生模样的男孩,他们看起来象是单独出行。莫名地有点感叹,花季年龄正是世界观形成的时期,多走走多看看多经历经历才是那个时候该做的事情。三个孩子选择去国家公园感受自然气息、人文景象,是多么有追求的选择啊!时光流逝,我那个时候都做了些什么?顿时记忆一片空白。

我们是背朝行驶方向坐着的,城市海岸线渐渐模糊,只留远山蜿蜒绵长。一路上总有海鸟跟着我们,一波接着一波,一直护送我们登岛。偶遇大浪,身体前仰后合,省掉了欢乐谷的门票。太阳晒着,海风吹着,小船颠着,差不多行驶了一个小时,有礁石出现在眼前,然后越来越近、越来越大。我们要去的小岛,到了。

(三)上岛


船停稳后,大家依次下船,在上了一层楼高的平台处等待岛上的管理人员。管理员姐姐把所有的人都接上岸、集合好之后开始“训话”。大意是岛上没有水和吃的,如果需要水可以在这里买;要遵守岛上的规定,不能破坏生态;岛上有很多鸟类和植物,物种很珍奇;下午三点半开船,请大家务必赶回来;岛上只有两对卫生间,一对在上岸的地方的附近,一对在岛中部;关于岛上的介绍可以到资料箱里自取;自由活动的游客可以出发了,需要跟她一起走、听她讲解的游客原地等她。听她讲什么呢,反正也听不明白。我们选择自由行动去了。

又爬了三层,不,四层,不,可能有六层楼之后,反正腿都酸了才看到地平面——一片苍茫,只有三片建筑,一片是由两间小房间组成的小型博物馆和卫生间;一片是几间看起来象是留守的人住的房子;最后就是灯塔。岛上的路很清晰,还在重要的位置标有数字,这样,哪里去过了,哪里还没去,一目了然。我的地图落在了船上,在资料箱里又取了一份,正好发现旁边还有更为详细的资料。这些资料虽然也是自取的,但是每取一份要自觉放25美分进去。当然,你放或者不放,放了多少取了多少,是没有人监督的。

一上岛就看到的小型博物馆+卫生间,在这里,我第一次看到灯塔里的灯,像巨大的首饰


小岛上的植物都很低矮,还有一些罩在黑网下边。黑网是做什么的呢?没有导游,我们就自己猜。可能是防止太阳光过足的?可能是防大风吹的?……大家各说各的。那为什么岛上的植物都那么低矮呢?有些植物看起来和大陆的植物长得差不多,就是型号小一些,有一种进了小人国的错觉。我们一边走,一边使尽全力毕生所学至天文、地理、生物、数学、物力知识推测,这是一个年降雨量很少的地方,不然为什么植物都很低矮而且叶肉很厚呢?!大家很欣慰地认为,这就是答案。小岛很小,朝着一个方向走一会儿就到头了,每次走到岛边,我们都会往下看看。四五层楼高的山脚下,海水拍打着岩石。不时有海狮的叫声传来,引人探头探脑。

美国之旅十日谈(二)国家公园


我和Icy,比起脚下蔫蔫一息的植物,我们看起来鲜活得多


没多长时间,小岛的一侧就已经一览无余了,走到一处风景好的地方,几个人想来个合影,正好有三个游客走过。我上前说,麻烦给我们拍张照片,谢谢。对方答,好的,不客气。嘿!台湾男人。照片拍完,我们继续前行,台湾男人们留在我们拍照的地方拍照。我们一路“你想怎样”、“你想怎样”地开着玩笑,不知不觉就到午饭时间了。

岛的另一侧,有灯塔


野餐总要有个野餐的样子,一定要观赏着秀色可餐的风景、吃着色香味俱全的食物、聊着……聊着,远远看见导游姐姐带着大队人马经过。没走多远,导游姐姐让大队人马先行,自己折回来,向我们走来。我们以为,这仍旧是加州人民的热情,一定要过来跟我们这几个打打招呼呢。没想到,导游姐姐一开口就说,请不到在公园已经安排好的路线、休息区之外的地方坐踏,这样会伤害很多植物。(⊙﹏⊙b汗)匆匆收拾完毕,启程,去找那个官方的休息地。美美的风景,再见!

岛上中午的温度极高,只穿一件半袖都不热得不行。找到近处的一个官方休息地之后,大家纷纷补抹防晒霜。休息片刻,向另一半岛进发。其实我们从另一侧朝着来时的码头走,就正好逛完了另一半岛。距离三点半还有很长时间。

又回到了拿资料的地方,已经有很多游客在那里的休息区晒太阳了。我们没闲着,跟国旗、房子、牌子之类的标志性物体合了半天影。最后无聊到几个人的脚都来张合影。刚刚是怕看到导游姐姐,现在是盼看到导游姐姐,导游姐姐就是我们船的使者:P

(四)返程

我们的船按时来到码头,这次我们没有上二层,也没有在一层就坐,而是去船头找那种海上驰骋的感觉。为了给大家画一个完美的句号,船并没有直接离岛而去,而是绕着岛转了一圈,尤其是在海狮的栖息地停留了一会儿,给大家足够的时间拍照。

海狮慵懒的生活


踏上归途,小岛在身后,越来越远、越来越小。我们几个散布在船头、船中、船尾,各自找喜欢的风景,观望。温度比来时低很多,大概是因为太阳即将下山,热力不足,加上一层经常有海水溅上来,越发冰冷。不过总算离海面比较近,海的起伏,海的波光,海的苍茫,海的鲜活。

回眸小岛,连海风都显得寂寞


轻轻的,我走了


正如我轻轻的来



工作人员拿着一张表格到处找大家划勾。原来,我们的名字是有登记的,去的时候因为有票,所以不需要划勾,不过回来的时候划勾很重要。真的很难想象被遗忘在那个连水都没有的小岛上,被迫挨一个晚上会是怎样的感受。


(五)后记

后来有一天,在圣地亚哥逛书店,看到《美国国家地理》专门出了《国家公园》专辑,深深地为没有去看看别的国家公园而遗憾。只盼,来日方长,慢慢品味美国国家公园自然之美。

动笔写这个部分的时候,看到一篇文章,里边有这样一段话:“但是事实上人类的影响和破坏还是有毁灭性的后果。最大的Santa Cruz岛曾经是放牧的场地,牧场结束经营之后,岛上的生态也遭到了极大的破坏。另外一个岛,……Santa Rosa还是San Miguel,一直是美国海军试射火炮的靶场。国家公园成立后开始做了不少保护和生态重建的工作,人类的破坏已经被控制,现在就只有静待大自然用自己的方式来复苏。”这让我想起了内蒙古的沙化问题,想起过度开垦问题,想起某公园某遗址的确立就是该公园该遗址毁坏的开始,想起无节制的经济开发、城市建设。是人类过于自信以为可以单方面维持生态平衡,还是人类已经忘了与自然相处的方式?



一杯水         《美国之旅十日谈(二)国家公园》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-12-25上传,共计3845字。
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