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2009美西自驾游:壮哉大峡谷


应该用怎样的词句来描述大峡谷?它是自然界的一个奇迹。无论是从地理学意义上去考察它的规模和典型特征,还是以审美的目光去看待它独特而雄伟的景观,它都是一个少有的奇迹。这个大名鼎鼎的世界奇观,是我们此次美国之行的主要目标。没来之前,仰慕已久,心向往之。假设李白再世,面对如此美景,将会写出何等诗作?然而,一旦身临其境,无限美景展现眼前之际,你却无言以对,目瞪口呆。你只能对着它发呆,你只能站在高高绝壁之上,面对千丘万壑,作登临意,作一番遐想,浸淫在它的浩瀚与神奇之中,仿佛大地在此终结,世界在此停顿,时间从此静止……


也许因为梦境即将成真,天尚未亮,我就醒了。步出室外,深呼吸一口凛冽而清澈的空气。天边渐渐泛出热烈彩霞,而黑黝黝的森林和房屋,只展现着朦胧轮廓。经过一夜冰点之下寒气的铸造,汽车玻璃上结满晶莹玲珑的冰花。



   


我们来到的是大峡谷南缘,气候相对干燥,树木都比较瘦小,以刺柏为主。驶入公园大门不久,几只野麋鹿从路边窜入了树林中,引得我们驻车观看。大自然的野性与和谐,由这几只麋鹿传递给了我们第一道信息。



大峡谷南缘的主体景区,从东端的笛溪观景台(Pipe Creek Vista)直至西端的隐士居(Hermits Rest),沿着面向峡谷的悬崖边上,有一条长约20公里的步道,串联起一个个观景台。当我们顺着公路向左拐了一个弯不久,隔着树林间隙,依稀看到一个开阔空间,就知道,我们已经接近峡谷的边缘,我们来到了这个世界最神奇的境地。



登上马大角(Mather Point)观景台,一个广大开阔、色彩斑斓的仙境展现在苍天之下。天空蔚蓝,视野极远。地平线之下,一幅波澜壮阔、梦境一般的画卷呈现在脚下。这是一个由层层叠叠的沟壑、褶皱弯曲的山峦和神劈鬼削的绝壁组成的伟大峡谷。急促的气流从峡谷里吹上来,站在万丈悬崖之上,面对森然布列的千丘万壑,人仿佛有一种欲飞又欲跌的昏眩感。凝神屏气,面对自然之神的杰作,你只能心存敬畏。



我们驻足在一个个不同的观景台,从不同的角度去观赏大峡谷雄姿。快门一次次不停地按下,都纪录不完它的丽影;目光一遍遍贪婪地注视,也看不尽它的神采。





绝壁边缘犬牙交错,背光之处仍有积雪覆盖。绝壁之下伸展出一个个不规则坡地,科罗拉多河隐隐约约地蜿蜒在峡谷最深处。远处高高低低地涌动着一座座千姿百态的山丘,多数呈不规则锥体,形若金字塔或者庙宇,顶部甚至会有天然塔尖。这类锥体山丘被命名为“神庙”(Temple),每一座“神庙”又被赋予不同名字,例如奥托曼竞技场、拜火神、佛陀、丘比特、维纳斯、阿波罗等等,最大一座是毗湿孥神殿(一个印度教守护神的名字)。 “神庙”之下又或有一道道天然墙壁弯弯地拱卫着这些庙宇。最远处则是大峡谷北缘。北缘之下延伸出一条条或深或浅的沟壑,最长一条被称为“光明神峡谷”(Bright Angel Canyon)。黝黑的“光明神”犹如大地的一条疤痕,从大峡谷底部匍匐而上,渐渐消失在北缘之下。





披着这样一个个极富宗教色彩的名字,大峡谷犹如充满了神秘传说和动人故事。其实,大峡谷遗世独立,本没有名字。人们发现了它,探索了这里的每一寸土地,给每一个山头、每一条沟壑都取了名字。千万年之后,人类文明会有怎样的变化,大峡谷又会拥有怎样的名字?或许,人类已经迁徙,大峡谷依然守候在这里,没有任何名字。但是,它还在这里。


大峡谷最典型的特征就是它裸露在外的一道道岩层。最上面的几层是黄褐色石灰岩和砂岩,中间占据主要篇幅的暗红色是一层层不同年代的页岩、砂岩和石灰岩,底部则是棕色和黑色、数亿年前形成的片岩和花岗岩。整个峡谷呈现为以红色为主色调的缤纷世界。这一层层岩石,记录了地球亿万年变迁。从底部形成于十几亿年前的最坚固的岩石,到顶部最近数万年的沉积物,如此悠长的时间跨度,全部镌刻在这一千四百多米高的岩壁之上。大峡谷就如同一架冻结时间的机器,把全部地质年代的历史凝固在这一刻,让世人去翻阅。当我们从隐士居下方的隐士径往下走,欲探寻峡谷秘境之时,可知道我们迈出的每一步,也许就跨越了数百万、数千万、甚至数亿年的时间刻度。





各色各样的地形,在大峡谷之内层层叠叠、高高低低、蜿蜒曲折,在阳光的照射下,形成一道道形态各异、回环反复的阴影。而色彩斑斓的岩层,在这些阴影衬托下,令整个大峡谷充满肌理之感,细腻而生动。阳光移动,带来阴影漂移和色彩变幻,又造就出一种磅礴而涌动的气势,仿佛是一条奔涌的大河。接近傍晚,我们特意守候在好比角(Hopi Point)观景台。太阳滑向高原尽头的地平线,橘黄橘红的阳光洒落在大峡谷一座座“神庙”的顶部,令原本红色的峡谷喷发出更加火红的色彩。而“神庙”之下,以致峡谷深处,被大块阴影覆盖着,显得出奇宁静。我端着长镜头一通“扫射”,意犹未尽,太阳却毫不依恋地跌到地平线之外。最后一丝光线消失在天际,波诡云涌的大峡谷褪去了颜色,露出狰狞面目,伴随着凛冽晚风,给人以肃穆而庄严的寒意。



这样一段雄奇的峡谷,这样一个天工的造化,这样一处绝景,凝固在这样的天地之间,我们只能匆匆地一瞥,而它却亘古长存。在无尽的历史长河之中,人类也只是一帮匆匆的过客。站在这样一个大美而极致、静穆而永恒的天地之间,不禁令人仰天长啸。人生苦短,宇宙苍茫。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”



马士革     《2009美西自驾游(8):天地悠悠》


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