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美国家公园游记之三

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美国家公园游记之三

9月8日 星期六 游希恩峡谷,下大盆地

我们昨晚在潘桂曲(Panguitch)镇留宿的汽车旅馆办公室门口有一只箱子,让客人走时将钥匙放在箱中,因而不必象艾丝卡兰笛那样等老板交钥匙才退房。今天早上我们6;50时离开了潘桂曲(Panguitch,) 沿着昨天进镇的89号公路往南,行约50英里,在Mt carmel与9号公路相交,加完油8:40时,我们折入9号公路并进入了犹它州的第五个国家公园Zion NP 希恩国家公园。早上起来室外已觉有凉意,我们在早上开车时还稍稍开了一些暖气,以抵御初秋的寒意。Zion NP 仍然是以红砂岩为主的的国家公园,犹它州的五个国家公园中,除园顶礁是以印第安人部落的攀岩石刻及遗址为主要参观项目外,其余都是展现红砂岩在不同的风蚀水溶而产生不同的侵蚀外观的国家公园。

希恩(Zion)主要是大体积层理分界非常明显的红砂岩地貌,其次是在zioncanyon希恩峡谷中,水源充沛,溪流清澈,树木茂盛。它也是距离拉斯维加斯盐湖城较近的国家公园,因此参观游览者较其它几个公园都多。据资料介绍,九号公路当年穿过Zion NP工程相当艰巨,当年曾有人(30年代)断言,在这里根本不可能修公路。但是当我们开车进入希恩(Zion)后,并不感觉目前我们脚下的公路有多么艰险。我们只是在穿越两处山岭时通过了两处隧道,路线弯道多些,坡度大些而已。由于岩质较好,隧道中并没有进行衬砌,且没有渗水现象。

一路欣赏风景一路拍摄照片,走走停停,我们终于来到了参观服务中心,我们停好了车,想进参观中心了解有关情况,由于今天是周末,各地前来游览的游客非常多,服务人员应接不遐,我们只有走出中心先进快孺惘Y早嚏C经打听了解为了保护生态环境,希恩峡谷 内只允卤N液化气的公园大巴进去,而且预先就要定位,我们今天恐怕是排不上队了。无奈我们就只有放弃进谷游览的计划了,我们在参观中心买了一些明信片后就出了希恩国家公园的第一部分。

仍然沿着9号公路过 Spring Date 行十余英里,在Virgin再次进入Zion NP 的另一部分。公路边有出售奇石的商店,里面各种怪石琳琅满目,有钗h贝类,鸟类的化石,也有本地红砂岩琢磨成层理分明的小石子。我们挑选了一块树木化石,一块红砂岩,一块自然锰矿石,其它石头虽好且珍贵,但终因价格太高而买不下手。

希恩国家公园有一处与别的国家公园不同之处就是在公园范围内的公路全部都是用红砂岩作骨料来铺的绛红色沥青混嶷土路面,非常醒目而有特色,令人影象深刻。Zion NP 的第二部分就没有第一部分的好景色了,整个环境没有特别令人印象深刻的景点,的确感到平淡无奇。我们本应回到9 号公路再上15号高速公路到锡达城(Cedar City),但是我们在地图上看到公园内的

公路可以往前延伸,经过一条地方道路也可以抵达锡达城(Cedar City,) 我们决定走这条小道去锡达城(Cedar City)。

这条土路是一路爬坡,途中经过了两个湖泊以及一大片的高原草甸,沿途车辆极少,基本上没有村庄和人活动。后半截我们经过了一大片白杨林,从前几天经过的地势和植物的群落生长特性来推测,这里的海拔估计超过了2500米,我们用海拔表一测,居然已经达到了2800米了!

汽车穿过了大片大片的白杨林,最后上了一个坡顶,前面的景色豁然开阔。这时侯我们发现我们的汽车和脚下的公路竟在高高的山巅之上,道路沿着山坡盘旋而下,山下是一马平川的广褒平原,远处茂密树木掩映下的楼台庭院,肯定是锡达城无疑了。

我们顺着公路逶迤而下,道路宽了,路上的车辆也多了,我们也觉得有精神了,车也开得飞快。最艰难的路已经被我们抛在了轮子后面,我们于下午一点整到达了锡达城。找了一家比萨店午嬷获膍s下午的行车线路。

阳阳建议走56号公路再过319号公路经93号公路往北直达Ely, 理由是93号公路基本是观光公路,且Ely 镇在地图上显示有两个圈,是一个较大的城镇,估计各方面的条件较好。

我建议在15号公路往北行后转入130 号公路接21号公路直插大盆地国家公园(Great Basin NP)旁的贝克(baker) 镇住宿,如果今天有时间就可以在下午争取进园,而在Ely 住下后要折回63英里才能够到贝克进园,参观完后再重新走回这条路,来回多走100 多英里。至于住宿和吃饭的问题,我认为只要符合基本居住条件可以睡下,有热水洗澡,可以填饱肚子就行了。

经过研究,最后还是按照我的意见执行。

我们在1:45时离开锡达城,不远就上了130号公路。130号公路基本上是在犹它州的戈壁滩上修建的,沿途甚少看见农耕区和村落,若长的一条路没有几辆汽车,两边只有荒芜的戈壁滩,零星几株小树从身边飞快地擦过,青灰色的低等植物却是形影不离地跟在我们左右,偶尔有几只鸟雀在天空盘旋而使我们不至于觉得是在月球上行驶。

途中我们在Milford 稍作停留,就沿着21号公路往西北方向前进,从Milford 到两州交界的Garrison(加里森)这段89英里的路上,竟有四段穿越盆地的公路直线长度超过了10英里,当我们处在盆地边沿的顶端的丘陵上往下望时,可以看见这条公路的直线从山岭的的这一端下到盆地的底部,再由底部攀升到盆地另一端的山岭上,又黑又直,将盆地一分为二。这几个盆地都是满目荒芜,毫无生气,一大片萋萋黄草散布在戈壁滩上。

21号公路到加里森终止,接下来就进入了内华达州,从边界小村加里森到贝克只有7英里,我们在下午4点到达贝克。

贝克确实是太小了,只有几间小屋散落在公路两旁,仅有一家旅店。我们找到老板打开旅馆房间一看,只有两张单人床,我们三个人绝对没有办法住下来,我们非常遗憾地摇摇头,真有些一筹莫展。老板耸耸肩膀也表示爱莫能助,我们正准备离开时,他突然从口里蹦了一句,“在10英里以外的50号公路边的加油站有一汽车旅馆,你们不妨可以去看看。”我们一听高兴极了,马上驱车去50号公路,找到了这家位于州边界的Motel,它和加油站紧紧相邻,孤孤单单,周围没有任何建筑和植物,冷冷落落。房价到是不贵,才39元,设备也过得去,我们决定就在这里住下了。

四点半钟,我们放下了行李在房间就马上开车折回贝克镇,并经488 号公路直达大盆地国家公园,五点整到了服务中心,这里冷冷清清没有几辆车子,我们了解了公园的大致情况后就开车直上山顶。

原来我以为大盆地国家公园在盆地下,来了以后才知道这个公园是在盆地边沿的高山群里,高山峡谷里有湖泊,森林,冰川,溪流和一些野生动物和植物。我们大约在5:30时到达山顶,山顶海拔已达3015米,我们走出汽车,冷不防一股寒气扑面而来,不由得都打了一个寒颤。山顶的地势较平缓,森林茂密,沿山公路两旁我们不时看见几群野鹿,竟然目中无人地埋头吃草。我们也不敢在山顶停留太久,沿老路下山,并于6 点整回到了50号公路边的汽车旅馆。

该旅馆集加油,快嚏A商店和赌场于一体,我们看见这里只有四五个人经营,晚上吃饭的生意还挺不错的,除了我们这些过路客外,好像还有一些当地的居民进来就搁坁哄A只是这些人大都衣衫褴薄A而精神状态却非常乐观。

这儿天气寒冷,室外温度只有摄氏14度,今天行车里程为339英里。

9月9日星期日 横穿内华达腹地的戈壁沙漠

室外不知那位仁兄的汽车发动机将我早早地唤醒了,无奈,我们不到七点就起床,室外寒风如吼,这里的昼夜温差很大,而店里的早擘辿﹞ㄕh且贵,我们7 点钟离开了加油站,从昨天进来的支线返回了贝克镇,进了镇上唯一开着的一家曙U兼酒吧,每人点了一个早嚏A吃完后赶紧上山。据曙U老板说,现在已过了旅游旺季,这里已经甚少人来旅游了,生意清淡,他也准备今天晚上干完最后一天就歇业,待明年再进来重新开业。由于昨天下午已经进了公园一次,所以今天的上山道路就比较熟悉。八点钟我们已经将车开到了山顶海拔3015米的停车场。

山顶的早晨寒气刺骨,我们只穿了短袖T 恤,确实有些顶不住。我们上午准备走小路进原始森林并在一处山坡观赏一些生长了3000年以上的刺果松(Bristlecone Pine)以及看看一处山坳里一个冰渍湖,这段路来回约4 英里。刺果松是迄今世界上已知最长寿的生物,在这个公园内发现过一棵树龄达4950年的刺果松,而其他在山顶的平均寿命都在两三千年左右。这种树的松脂含量高,木质部坚硬致密,能抵抗害虫和微生物的侵蚀,另外,它们善于抵御高寒地带的不良气候和环境,在降水少,平均气温低,昼夜温差大的高海拔地区,它们生长非常缓慢,有时一年都甚至不增加一个年轮。生长在海拔较低的地区的刺果松,由于条件优越,木质没有高山上的同类坚硬致密,寿命反而不长,一般只有数百年。这些树哪怕死后,由于其木质坚硬,仍要过上几千年才会腐坏。它们生命力也特强,有不少树半边都已经炸銎峈抩D雷火烧焦,但其另一边却仍能苟延残喘的活上一两千年。

我背着沈重的摄影包(估计起码有15 市斤,里面有两个尼康机身,四个镜头),咬咬牙就进了小路。这种小径与中国一般旅游点的小路不一样,没有台阶,没有石条铺的路面,只有由游客自己踩出来的光洁的土路,或满是碎石的山路。前一段道路都在原始森林中穿行,森林中大部分为松树,小部分为桦树或者柏树,太阳几乎射不进来,刚走在森林中,身上尚未出热气,寒气直逼得人打哆嗦,而林中不少的树木都东倒西歪的横在地上,估计是泵澈嵾豸U的。大约走了一半路程,出了森林不久,前面出现了岔路口,往右指向湖泊0.1英里,往右到刺果松区0.7英里。

我们决定先去右边看刺果松。这段路基本上是由山上碎落的石头及土块由行人踩出来的,沿途的树木较低矮稀疏,这些就是旅游图上介绍的千年以上的刺果松了。看上去树干的纹路扭曲且纹理粗糙,而枝干叶子稀疏,光光的指向天空,的确有一种经历了千年的沧桑形状。

有一个上了年纪的老外到得比我们还早,已经架起了相机,正在拍路边一棵苍劲的老树。在海拔三千多米的深山老林中,背着摄影包走在弯曲的小路上的确异常辛苦,我甚至提不起精神和兴致去拍摄了。最后好歹休息了一会才拿出相机胡乱拍了一些就打道回府了。

今天上午步行参观的两处景点实际上没多大新意,所花费的时间和精力与所获得的感受和拍摄到的照片来比即投入产出比不经济。整个大盆地国家公园相对其他参观过的国家公园来比较,也有这个问题,当然路过上去看看是可以的,专门来此游览就没有很大必要。就这样往返走了两个半钟头,于10:30时 回到了山顶停车场,并于11时回到贝克镇。

贝克镇Baker距Ely有62英里,我们决定赶到Ely吃午饭,出了贝克Baker不久就上了50号公路。这条路被称为“美国最孤独的公路”(The loneliest highway in the US),它基本上在北纬39度在线,它将把我们带到今天的目的地,接近加州边界的内华达首府卡森城 (Carson City)。从贝克镇到卡森城全程382英里,我估计要5-6点才能到。中午12 点抵达Ely,在路边麦当劳吃快嚏A12:45离开Ely,继续沿着50号公路西行。一点半我们穿过尤里卡(Eureka)镇,2:45时抵达位于半山腰的奥斯汀镇(Austin)。我们停车加油,稍事休息,适逢镇上选“城市小姐”,一些年轻的姑娘在教堂前盛装拍照自得其乐。我们约4:15到达霍伦市(Fallon)。

这一路车行速度都在75-85英里/小时,路况很好,相当于我国的二级公

路,但稍宽出一边约75公分的硬路肩来。一路极少居民及车辆,公路不是在戈壁沙滩就是在丘陵荒原盆地行进,只有靠近几个城镇附近才有些农耕区和居民点。而靠近加州的霍伦与其他几个城镇就有很大不同,人口较稠密,街道也多了两条,路旁的房屋,绿化都显得较有档次,走了一整天的戈壁,看见霍伦就仿佛又回到了文明世界。接近卡森城 Carson City,道路变宽了,两旁的房屋,工厂,学校,办公室以及旅馆也多了起来,最后我们进了城,就在沿途尽是政府办公楼的主街上找一家汽车旅馆住下了。晚上在“中国小馆”晚嚏A我们叫老板炒了几个较正宗的中国菜,老板是北方人,这在美国较少有的。明天我们主要是游太昊湖(Lake Tahoe),接下来的行程和景点就比较宽松了。

今天行程是420 英里,估计今后不会再破这个日行车里程纪录了。

9月10日 星期一 环绕太昊湖,横穿约塞米蒂国家公园

七点钟离开了卡森城,仍然沿50号公路往南行,我们很快就到了湖边的

分岔口,车子毫不犹豫地往右拐进了太昊湖东北方向的28号公路,我们想逆时针方向沿着湖的东岸往北岸,西南岸绕一个大圈,全面观赏太昊湖的美景。 太昊湖位于加里福尼亚州和内华达州交界处,属两州共有,分界线就在湖当中。太昊湖东西宽12英里,南北长23英里,周长约70英里,平均水深900 英尺,最深处达1600英尺,属世界十大深湖之一。太昊湖于1844年首次被Bigler和Carson发现,为纪念两位发现太昊湖的人,人们将内华达首府命名Carson City, 而Lake Tahoe 在最后官方统一定名前,加州方面一直称此湖为Lake Bigler。Lake Tahoe 这个名字的来源说法甚多,专家认为比较可信的说法是,当地的印第安部落沃须厚(Washoe)人称此湖为“Da-ow-a-ga”,而Tahoe 其实是这个叫法的错误发音。

我们从东岸往北沿环湖公路前进,早晨的太阳在山的东面,照不到东岸,

光线差无法拍摄照片,但岸边仍有不少别墅和度假村,湖上还有游艇,舢板等水上活动器材,优美的环境引人入胜。该段道路路窄弯多,除了别墅的停车场外,观光车简直无法在路边停留,观赏。一直到了北岸,有几处稍大型的住宅群和高尔夫球场,学校等,我们的车才有停泊的地方。这里的别墅大多临湖而建,造型多样,多为木质结构,墙外漆以各种色彩或者粘贴其他面料,沿湖环境很好,环绕太昊湖的群山均满岭雪松或白杨树。湖畔或为浅滩,供游人游泳或驾驶摩托艇和舢板于湖中驰骋荡漾;或为峭壁,环湖公路沿陡壁而建,放眼望去,万倾碧波尽收眼底。

在加州范围内的湖区显得要比内华达州要繁华些,主要是私人住宅及购物休闲点多,房子也建得漂亮些,人也显得多些。整个湖区的生态环境不错,该湖的水源完全来自降水和高山融雪,而湖区周围的山中有大量的沼泽,这些沼泽实际上对流进湖中的水起到过滤作用,因而湖水异常清澈,据说这湖里的水纯度接近蒸馏水。蓝天倒影下湖水深蓝浅绿,远处则水天一色,看了令人烦恼全无,清心舒目。最近几十年来对该湖的过度开发,尤其是大量的旅馆曙U的出现和游人的增多,不少沼泽消失,湖水在一定程度上已经恶化了。政府正在采取措施限制过度开发,保护其环境。

我们大约绕湖走了四分之三,最后在89号与50号公路的交会点离开太昊湖,里程表读数60英里。我们在麦当劳吃了午屿�2:30沿89号公路往南到下一目标约塞米蒂国家公园(Yosemite NP)的东门。

进了加州后,我感觉这边的地质和气候与前些天经过的尤他州和内华达州有明显不同,这边的土层较厚,虽然同是山岭或平原,但这边的山上满是树木,平原上多为草场,农林,畜牧业都比较发达。

我们出太昊湖往南,汽车先在山岭中公路上盘旋起伏,一直到Bridge Point才发现下面是一马平川。山上树木茂盛,平原牧草肥美,约4 点半钟到达约塞米蒂Yosemite东门外的李藤(Lee Vining)镇,本计划在此过夜,明天一早进园,但阳阳说一来时间尚早,二是今天才走了170 英里,不如趁下午的阳光进园拍摄一下风光,再穿过公园到园西边找地方住下,明日再从西边进园。我尚未看清这段范围的情况,听说穿过该公园到另一边要走100 英里约两个钟头,我也就赞成了这个方案。

沿120 号公路进入约塞米蒂Yosemite,这个公园是美国最著名的国家公园之一,游人也特别多,风景自然是非常美的,我们进入了公园范围,就觉得这里公路两旁山岭上的雪松及其他树木生长得特别茂密高大,大部分的树木都有3-40公分直径,至少有五分之一的树是一个人抱不拢的,且笔直向上。这里的雪松还有一个与别处不同的地方就是树皮呈绛红色,太阳照射下显得特别深沈。公路外的树林非常茂密,二十余米以外就再也看不进去了。公园内除了山林茂密外,还有就是溪流湖泊以及平缓的山坡牧场随处点缀,以及一些峻峭的山岭也突现在公路边,车一拐弯就跳入眼帘。

就这样停停走走,看看拍拍,六点钟才出得西边园门。究竟今晚住南门外还是西门外,我又和阳阳发生争执,我的意见是找最近的住下,天已经黑了,晚上行车不安全,阳阳执意要走50英里到南门住,搞得大家都憋了一肚子气。最后还是阳阳作了让步往西门方向前进,出了西门13英里的一处有住宿点,房价竟高达129 元,我们无法接受,又继续西行数英里,在格鲁夫兰(Groveland) 的一个汽车旅馆住下,这儿也要79元。这是至今我们住得最贵的旅店了。一看表已经8:40时了,我们赶紧找地方吃了饭就洗澡睡觉。今天行程为250英里。

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