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美国行:陶斯

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很匆忙地跑了几天,有点累了。到了新墨西哥的陶斯,晚上十点就上床睡了,没洗澡,没刷牙。



陶斯是个小城市,是新墨西哥州的旅游名城,原住民印第安人普韦布洛人的村落,附近的滑雪度假村,都挺出名。


住的青年旅馆,离市区还有十几公里,山脚下一个小村子里。除了宿舍式的房间,还有几座印第安人风格的帐篷供客人选用,客人也可以自己扎帐篷。还有一块菜地,工作人员自己种菜吃。房间里很凌乱,到处堆着各种各样的二手家具、书籍、家居用品,琳琅满目,全不搭调。有两只狗经常在厨房转来转去,还有两只猫,其中一只喜欢在我的房间里呆着,客人不在就在客人的床上睡觉。两只猫都对我很友好,看到我就过来在我小腿上蹭来蹭去。






客人也是各色各样,旅游的各国学生,写歌的作者,参加灵修大会的中年妇女,带了一小卡车自己编的柳条筐准备去南边的城市博物馆展示、售卖的老头儿……晚上我到院子里乘凉,闻到大麻的烟味从凉棚那边飘过来。

 
早起,趁凉快骑车到附近里奥格兰德河上的美国第二高的桥上跑了一遍,就赶快回来在旅馆歇着了。

白天大部分时间都待在厨房里,胡乱煮咖啡喝,写博文,补补裤裆开了线的皮裤。

带了针线,没带顶针,活儿不好做。经过我身旁的威斯康星姑娘凯像看中国杂技团演员表演走钢丝一样睁大眼睛看我做活儿,问:

“中国男人都会补衣服?”

“只有个别优秀的男人才会。”


秀才遇到兵。

写着写着,胳膊肘突然麻酥酥地像有人拿把锉子轻轻地挫,低头一看,是那只黑狗在舔我的胳膊。眼睛累了,我也找猫、狗玩儿一下,或者和打工的美国姑娘、旅行的格鲁吉亚小伙子聊几句。

旅馆对面是一个做陶艺的美国小伙子的工作坊兼店面,我一天几次过去,跟他聊几句,看他的电窑,看他新出炉的作品。他叫司各特,德克萨斯人,和布什是小同乡,但非常厌恶小布什。他在这个村子里住了三年了。

饿了就煮方便面吃。

一边写博文,一边用kindle放音乐,旭日阳刚的《春天里》,梦之旅唱的那些红色歌曲:《送别》,《延边人民热爱毛主席》,《十送红军》,《南泥湾》,《莫斯科郊外的晚上》,《翻身农奴把歌唱》,等等。放到萨拉布莱曼的《Time to say goodbye》,打扫厨房的美国小姑娘也跟着轻轻地哼。梦之旅我总也听不厌。

“送君送到江水边,知心话儿说不完,风里浪里你行船,我执梭镖望君还。”唱得深情脉脉,低徊婉转。在我做学生的时候,革命歌曲完全不是这样唱法:只许唱得高亢、激昂,像朝鲜电视播音员播出对北韩的警告一样。这样靡靡之音的唱法,足以让歌手蹲监狱。

听上一两个小时的歌,觉得心里好踏实,好轻松。

 

像我们这样高雅的流浪汉,如果有几个月不听音乐,就会感觉自己的趣味变得很庸俗,几乎要下降到小资的水平了。旅馆居然还有磁带录像机,晚上我从他们一大堆录像带里找到布拉特.皮特演的关于西藏的故事片,又看了一遍,依然感动如故。

 
陶斯街景。



里奥格兰德河上的高桥。





摩旅哥     《6月18日:陶斯(Taos)》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-11-09上传,共计1194字。
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