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夏日准蜜月之旅(四)

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人的心理真是奇怪。明明同一块土地,同一片森林,只因为跨过了一座象征性的门,一切便似乎不一样了,有一种神圣化的感觉。开车进园,但凡山川,树木,河流, 似乎在在与众不同。要是远远看到有车停在路旁,边上又有人指指点点,也定会凑上去看个究竟。如此数次,发现不是办法,才决定先住进旅馆再说。夏日的黄石,如果没有及早订房的话,绝对是一床难求。好在我们提前了三个月下手,总算可以在公园里面安心地住四个晚上。这头两晚,是在老忠客栈。

  
大凡听说过黄石公园的人,也都晓得那里面的老忠喷泉。黄石里面的地热喷泉大大小小不计其数,老忠能够独霸敖头,不是因为它喷得格外的高大壮美,而是因为它每隔一定的时间喷发一次,间隔短而准时,差不多每个游客不用苦等都能一睹风姿因而得了老忠的名号。在老忠喷泉一带开发出了完善的供游客住宿休闲的场所,称为老忠村,有三种住宿的选择,和相应的餐馆,超市,礼品店等等。夏季全面开放,人满为患。到了冬季则只有雪馆一家旅舍营业。不过那时能入园的人本就不多,只能以雪橇为交通工具。我们住的老忠客栈历史久远,被列为国家级历史文物。(想一想北大沙滩红楼,也就不再在“历史文物”上细究了。)主楼由时年仅三十岁的建筑师瑞默(Robert C. Reamer)设计,于1903-1904的秋冬季建成,在其后的二十五年间又加盖了东西两翼。它最大的特点便是内外均由木料装饰。走进大堂,可以看到几根柱子直撑到天花板,直上直下,足有七层楼高。两旁的楼梯是由原木一剖为二而成,平面向上。上下来往的人多了,大堂里永远充满着吱吱咕咕的声音。坐在二楼的大天台上可以看到不远处的老忠喷泉。我们上去的时候大概上一次喷发刚刚结束,可以看到大量的人从围着喷泉的栈道散开。二楼餐厅外的走廊里居然还摆着老式的写字桌,上面有镂工精巧的台灯,象极了图书馆里供人阅读的地方。但是楼梯通到三层便上不去了。据说以前0是乐队演奏的地方,1959年大地震后因为危险,给关了。

  
在前台接待我们的是个长相甜美的姑娘,胸前有个牌子写着瑞士,却说一口极流利标准的美语。后来我们慢慢知道,在公园的服务设施工作的人员都是季节工,怀着对自然的爱从世界各地来到黄石。他们每人有个胸牌写上名字,国家(美国人则写上州名),还有在公园里服务的年限。我们见过七八十岁的老伯伯的牌子上写着“新手”, 还有看上去根本是个毛头小子的有四五年经验的老兵。不知幸或不幸,我们被安排在主楼老宅的房间里。当年主楼建成时共140间房间,其中只有十间自带卫生间,其余皆是公用的卫浴设施。打开房门,但见小小一间房间,摆了最简单的床铺桌椅,外加一个洗手池,两个胖子一起站在中间怕是便没了转寰的余地。房间的内壁自然是由原木装饰,黑岖岖的。顺手开了灯,老式的蜡烛灯头慢慢放出一点光明,突然领悟到“一灯如豆”的境界。再看看门锁,居然也是百多年前那种象闸一样的铁家伙。庄说这里象监狱,美国佬却趋之若鹜,管这叫重温历史。去公用厕所转了一圈,看见低矮的窗台上有人遗下的一只马丁尼酒杯,不知怎的想起了当年上海和平饭店来。

  
老忠客栈旁就是游客中心。黑板上详细地列着各主要间歇泉下次的喷发时间和误差,并认真地补了一句:“我们只能预测,不管定点。”想来一定有人被那捉摸不定的喷发时间伤透了脑筋。看看表,我们决定等着看二十分钟后的老忠喷泉喷发。

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-10-27上传,共计1372字。
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