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英格莱罕姆冰川(一)

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大约不到凌晨两点,队伍开始向前方的英格莱海姆冰川进发了。大家都沉默着,只听得见冻得坚硬的雪在冰爪下发出清脆的咯吱咯吱声。经过一晚上的休息的腿还没有完全醒过来,即便在这一开始相对平坦的路上,还是觉得双腿沉重。我的经验告诉我,一旦身体活动起来后,疲乏感就会退去。很快,在一步一步向前的节奏中,我的思想逐渐被周围的黑暗吞没了,我所能意识到的只有脚前被头灯照亮的道路。所谓的路,也就是前人踩出的脚印,有的地方也就只有一脚宽。时常路的一边是山岩,另一边是空荡荡的黑暗,我们不知道那黑暗有多深,也不想知道。我们每走一步,便把冰镐戳在前面的雪里,这样抬脚走下一步时便多一个支撑点。在幽蒙的夜里,我能感觉到我们跨越了山脊,穿过了山谷,然而我除了眼前的路什么也看不见。我仿佛一个人在巨大的空间里孤独地飘移,只有手中的绳索提示着我和这根绳上的四个人之间生死的纽带。


一个多小时后,我们到达了第一个休息点,坐下休息,补充水分和食物。这时,我们到达了英格莱海姆冰川的顶端,11000英尺。由于地势开阔了许多,风吹得更加猛烈,我拽出了羽绒服裹在身上,仍然感觉到风一下子吹透到身体里,刚刚热乎起来的身体一下子凉透了。前面将是最艰难的一段路程,连名字都叫人望而生畏:失望崖。失望崖实际上冰川上一段乱石堆砌的凸崖,不仅十分陡峭,并且由于路上是松散的火山石和沙砾,很容易有飞石伤人, 所以需要以尽快的速度通过这一段。

 
当队伍再次移动时, 我感到我的状态随着高度的升高而急剧下降, 加上连日来的缺乏睡眠和休息, 我感到举步维艰。 失望岩的路上乱石零囵,非常陡峭。 脚面由于笔直的冰爪无法弯曲,每走一步都要付出很大代价。更糟的是,此时的风才让我们见识到它的真面目:横扫着周围的浮雪在周围张狂的咆哮。很多时候,我必须要用手抓住身边的什么东西,才敢迈出一步,似乎只用一条腿已经不能在这狂暴的风里支撑住自己。路越来越陡,我也越来越觉得虚弱和困倦。每迈出一步,疲劳都在身体的深处激起一阵痛楚。我多么渴望着休息,哪怕是站在原地不动喘口气,都是此时最美好的事。然而休息是不可能的,向导莱恩的长腿无情地迈着一步又一步。我的高度计告诉我离下一次休息起码还有七百英尺的高度。面对这扑面而来陡峭的山径,我感觉到心里有一种咸涩的绝望比疲倦更让人难以忍受。我踉踉跄跄地开始东倒西歪, 我不知道自己这样还能坚持多久。

    
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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-10-25上传,共计986字。
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