摩门教,大盐湖和牛仔城

8.6 摩门教,大盐湖和牛仔城

盐湖城 漂亮而整洁,颇有几分欧罗巴小镇的风韵。街两旁矗立著尖顶的哥特式建筑,有轨电车丁丁当当,幽缓地穿行在砖石铺成的街道上。大街上还能看到样式古老的黑色四轮马车,驾车的人身著红礼服,头戴黑高帽,仿佛车门一开随时就能走出个福尔摩斯 之类的人物。虽然马车看起来古香古色,冠冕堂皇,但我猜测其在城市交通中的弁□北京城乡结合部的小公共和摩的类似。

要是在以前提起这个城市的名字,除了盐湖以外,的脑海中会闪现出以下的相关信息:冬奥会,海鸥,犹他爵士队---这几乎可以成为一道“打一城市名”的谜语的谜面。现在我身临其境,觉得如果有哪位不幸还是猜不透的话,还可以再加上一条提示:“摩门教”。

我们一早起来,本打算去看看市政府院儿里那些宏伟的欧式建筑,走进去却发现这里和摩门教有著千丝万蓟瑭p系。我们在这些建筑群中闲逛,不论在哪里,每当对某些介绍性的材料稍感兴趣时,身旁总会出现一位女性笑眯眯地用英语问:“是否需要讲解一下?”而我一来对加入这个天地会毫无兴趣,二来担心她一旦开口便会大江东去,聊尽摩门教的千古风流人物,导致我无法随时撤退,从而耽误我宝贵的时间,所以一直对此邀请坚持著“婉拒”的立场。仿佛大学上课时绝不能坐在前排,因为一旦你虔诚的目光激发起教授传道授业解惑的强烈欲望,你就很难在他“授性大发”的情况下提前溜号去吃午饭一样。

但最终我们还是妥协了,因为当一个热心的外国女子知道我们来自中国的时候,便卤梏饥□□□@位说汉语的讲解员,而且一口咬定说介绍不会超过10分钟。讲解人是一个戴黑框眼镜的台湾 女孩儿,个头儿不高。巧合的是听众除了我俩以外,还有4位来自北京的女游客。后来听说这4个女子也是自己租车自助 游美国 ,而且即将前往黄石 公园,让我颇感意外,觉得新中国的女性已然不只是半边天了。

在台湾女孩的带领下,我们6人来到了一座纪念馆的3层。这里的大厅中央是一尊大约有2人高的白色雕像,看起来像是一个神话人物。而房子的穹顶则被装饰成了宇宙,星辰和日月,似乎意味著永恒和深邃。我们被告知坐在一排面向雕像的椅子上,正当我仰头观察之际,大厅中忽然响起了一个中年男子的嗓音,台湾腔的普通话萦绕在四周:“我是万能的耶稣…..”我一时没反应过来,还以为是台湾的电视连续剧开演了。

总之,这几分钟神的发言其中心思想是劝说芸芸众生的皈依和虔诚,而对摩门教本身的了解是通过那个台湾女孩的介绍得到的。

原来摩门教是基督教的一个分支,其发源地和中心也就是这里的盐湖城。而台湾女孩作为信徒,有义务到这里做一年的义工,向来此参观的全球华人朋友们介绍本教教义。同样,其他那些热情的工作人员也都是来自世界各地的信徒,她们之间以兄弟姐妹互称,操著不同的语言孜孜不倦地向全球的游客推介著她们共同的信仰,脸上洋溢著奉献的快乐和皈依的安宁。

由此我想,宗教信仰也陈u的是人类精神的终极乐土,是救民众于洪水猛兽的诺亚方舟。

曾看到过这样的报道,记者问一位即将去做“人肉炸弹”的中东男孩儿是否害怕,那个孩子幼稚的脸庞泛起轻松的笑容,答道:“不怕。因为我升入天国后将和九十九位美丽的姑娘成亲”。我们同样从混沌中走来,他却至少在无限的憧憬和幸福感中离去。的确,宗教力量就是精神力量的极致体现,无论这体现的形式为何等的舒缓或壮烈。

从台湾女孩儿的介绍中可以约略了解到,摩门教所推崇的是“爱上帝,爱自己,爱家人,爱他人”的“向善”思想。但我们也模糊地知晓,摩门教似乎有“一夫多妻”习俗。对于这点台湾女孩儿好像没有解释得很清楚,只是笼统地说“那是以前的事儿了”,言下之意颇有些尴尬和无奈。不过我想如果是个男性教徒说起这段往事,没准儿会痛心疾首,扼腕顿足,仰天长啸,壮怀激烈。

其实,即便现在还存在著这样的情况,也完全没必要为此而大惊小怪,就和我们把泸沽湖 的“走婚”当成一种正常的民族风俗一样。“Appreciate the difference”,这才是文明社会人们因该学会的道理。

谢过台湾女孩儿,我们又来到了“海鸥纪念碑”前。100多年前此处发生的那一幕应该是何等的惊心动魄,海鸥不仅拯救了庄稼,也拯救了摩门教的先人,更拯救了未来的盐湖城。为纪念它们英勇的行为而在市中心设立纪念碑,这是盐湖城对恩人的最高致敬。也是从那篇初中的英语课文中,我第一次学到了两种动物的单词:“Seagull”和“Locust”。

在正午的阳光下,我们向著大盐湖前进。虽然在高速路上远远就能看到白花花的一片,但真正来到湖水的跟前并不是件容易的事,因为看起来行得通的小路到头来都是死路一条,我们只能有重新回到高速上寻找下一个出口。所幸盐湖面积广大,I-15向北出城后至少有3、4个出口都是落在湖水的周围。

“天下没有免费的午嚏芋A当我们终于找到通往湖滨的入口时,才发现是一个犹他州 的州立公园,门票每车$8。既来之则安之,买了票,沿著一条长长的堤岸路继续前行。

在每个公园的售票处,友好的工作人员总是爱问上一句:“How are you doing today?”最开始的时候我有点儿不适应,一时反应不过来应该说“How are you?”还是“I’m fine too”还是“You are welcome”。后来终于熟悉后,对此问题我的反应一概是:做真诚微笑状,微微颔首,同时精神矍铄地回答:“Very good!”有时真的觉得老美热情过头,认不认识都要朋友般地招呼。后来悟出来这是一个“人人为我,我为人人”的博弈问题,当且仅当大家都这样做时才有意义。这就好比如果每个被追尾的司机都放弃追索的权利,人们一样可以和平共处。

大盐湖在我的脑海的想象中多少有一些浪漫的气息。但现实是残酷的:--- 气息倒是有,是一股浓重的腥臭味儿,好像比海边的气味更甚。由于天气炎热少雨,很多地方露出了干涸河床(湖床)。站在湖边,基本上见不到什么生物的影子,偶尔有几只海鸥飞过,印证著那个动人的传说。低头看,除了我自己水中的倒影,就是在我的倒影上趴著的一大片巨型蚊子,不禁让我打个寒颤,暗想美利坚合众国什么东西都大。因为是工作日的中午,所以公园里除了我们几乎没有别的游人,而这样的景色跟我的憧憬也多少有些出入,仿佛大盐湖已然风烛残年,垂垂老矣,也陴换e的它已经算不得世界第一大盐湖。后来在网上查询,发现有人说我国青海 的察尔汗盐湖是世界第一大,虽然也有人说是“亚洲第一大”或“世界第二大”,但至少已表明Great Salt Lake的Great程度已经受到了挑战。

此处并没有多呆下去的必要性,我们于是沿著堤岸路返回。这是一条很长的路,只有两个车道,两侧都是明晃晃的湖水,仿佛一条被扔在水中的带子一般。白色的车映著白色的倒影,以辽阔的蓝天为背景,在一望无际的水面上飞驰,远远看去应该像是一个不错的汽车广告。

今天的目的地是位于Wyoming州被人称为“牛仔城”的小镇Jackson Hole,它是前往Grand Teton National Park和黄石公园的门户。沿著I-15一路往北,进入Idaho州,在Idaho Falls下高速,换US-26公路一路向东就到了。全程300哩左右,大概需要5个小时。

汽车驶入Idaho,空气明显变得湿润,眼前的绿色也多了起来。犹他州那红色的岩石和炙热的骄阳渐渐被甩在了身后,西部的粗犷和豪放被温和清新的田园风光所代替,感觉仿佛是由“陕北”走进了“好江南”。

早就耳闻Idaho州盛产土豆。在高速路的某个出口立著高大的广告牌,其恢宏的气势让人猜测牌子上写的应该是“美国联合航空”或“国际商业机器”之类的字样,但仔细一看,赫然刷著两个大字:“Potato Exhibition”--- 五块钱搓一堆的土豆也能登大雅的展厅,可以想见这里的农业确实应有过人之处。

从Idaho Fall下来后要走大约100哩的US-26,这段路依山傍水,是一段绝佳的“Scenic Drive”。公路在绿色的群山中起伏穿行,阵阵凉爽的山风袭过,满山的枫树叶随风起舞,哗哗作响,仿佛在欢迎我们的到来。路旁是蜿蜒的Snake river,清澈的流水闪著耀眼的浪花,在山间时隐时现,或缓或急,或张或驰,好像是一个一路欢歌的孩子。偶尔停在路边小憩,很少有车过往,路两旁是半人高的青草的眷眷的溪流。岸边的大树的树荫下,居然有一个小木屋,但并看不见主人的身影,或野荡H懒地躺在不远处的草地上享受大自然的安详和宁静。没有任何嘈杂的声音,只有溪水轻盈的快板和昆虫自在的低语。

在这样的环境中,我的心灵仿佛经过了清晨第一粒露珠的洗涤,坚硬的外壳慢慢融化褪去,露出最柔软的部分,在山间第一蝼M风的抚慰下,回复到最舒适的状态,再也不用顾及那是怎样的恣意和放纵。只有那睡在母亲胸怀中的赤裸婴孩,才能体验这心中永恒的安宁。我愿永远怀著赤子之心,追随自然母亲那无声的召唤!

在天黑之前,我们终于赶到了Jackson Hole,第一印象是街道两旁尽是两三层的小木屋,确实有点儿像西部片里的典型场景,仿佛随时哪个屋里都会有一阵嘈杂,冲出两个牛仔当街对决。

但这里的商业化气氛太浓了。因为是夏天旺季的周五,大量游客蜂拥而至,所有的Motel几乎都已客满。我们在街入口处看到一处有房的客栈,睡一晚要98块钱!本想开著车到前面转转,后来被本地人告知,98是最便宜的价钱。于是只好赶紧回去,生怕去晚了被别人占了先。这就好像在北京买房的经历,本来觉得这个地方5000块太贵,东西南北城转一圈儿后,揣著一兜子钱又跑回原地,气喘吁吁地说:“售楼大姐,求求你卖给我吧!”

小镇的夜晚并没有我们想象中的篝火晚会或游行仪式,宁静的气氛和他“牛仔城”夸张的名字不太相称。我走出屋外,望了望头顶灿烂的星空,北斗七星依然是那熟悉的容貌,若隐若现的北极星下面,就是Snake river的归宿

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