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美西秋游行(四)

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10月2日 科罗拉多大峡谷南缘、Kanab

 
早上依旧5点就醒,怎么也不能再入睡,只好起来洗澡收拾出门去散步。6点半的清晨,气温肯定不到10度,感觉十分寒冷。路上只遇到2位跑步的老大爷,倒是很友好的跟我点头招呼,回想这美国小镇中所见之人,似乎也以老年人居多。年轻人大概也如我国一样,都去大城市感受繁华现代生活,只留老人在这偏远小镇,怀念昔日的繁荣。

 
看到一家尚未开门营业的房地产中介的橱窗上贴着该镇正在出售的一些房产,平均一套2间卧室带花园和车库的房子(美国人的房子都是平房,可以定义为我国的别墅了)价格在10万到20万美元之间,相比北京的房价,那真的便宜得无以复加。也许该建议我国为买不起房子而忧愁的80后们,到美国小镇买房吧,太便宜了。

 
信步走到Williames镇火车站,被眼前的美景惊呆了。朝阳火红的颜色映照在荒凉的火车站和唯一一辆略显残破的火车上,整个火车站没有候车室,只有一棵树下的2把长椅显示这里会有人等车。一切显得那么空旷无人,却又那么的具有无尽的吸引力。这样的旷野里的火车站,激发起我所有漂泊的天性,真想就这样踏上一辆路过的火车,不知要去哪里,不知要在哪里下车,随便买一张票就去往一个未知的小镇,坐得累了,就下车到小镇呆上几天,在酒吧或餐馆里打工赚点小费,像《蓝莓之夜》的女主人公一般,唯一可以循到她踪迹的,是她从每一个小镇寄出的明信片。。。。。。这个火车站,令我再也不能欺骗自己的爱上了美国,也许我不爱美国政府,也未必爱美国人,但我真的喜欢美西的风景,真的喜欢这样自由而漂泊的感觉。这不就跟我在国内青藏高原那每一年坐长途汽车旅行的方式一样幺?那是我最喜欢的旅行方式。也许,下一次来美国,就这幺一个人坐上火车旅行。

 
回到旅舍,刚刚7点半,跟小S一起去吃免费的早餐,没想到早餐就设在旅舍那家小商店的一个简易小餐桌上。我们于是边喝热咖啡,边跟开旅舍的大爷聊了起来。大爷名字叫Ben,是有印第安血统的人,他的这家汽车旅馆始建于1931年,已有80年的历史。我说是白种人来了之后把印第安人赶入了森林,直到现在尚没有被平等对待,不过现在你们有了个黑人总统,也许在民族和种族平等上会比以前好一些。他说更差了,大家不喜欢奥巴马。看来当今社会,能得到全体人民的喜爱真的很难,如奥巴马那样有个人魅力的帅男,尚不能讨好民众,做政客也难。Ben大爷给我们详细讲解了66号公路的历史,原来这条公路是从西部通往东部的第一条公路,以前只有马道,大家只能骑马去东部,要走上10天半月才能到达。而修好这条公路后,美国人就可以开车从西部去东部了,这条路简直象美国人的黄河一样,是西部人的母亲公路啊。而Williames小镇是66号公路上最后一个把土地出售给政府的一个小镇,土地所有人当初放话说,只要他活着,他就不会把土地卖给政府去修一条新的公路取代66号公路。然后他一死,他老婆就立刻把土地卖了换了钱,于是政府才得以在1985年修了现在的40号洲际公路,66号公路从此废止,Willianmes小镇于是除了作为游客们到大峡谷的住宿地点以外,再也不是主干道上的一个重要小镇。Ben大爷到底是土生土长的当地人,他指给我们看对面远处一座红色2层砖房,说那间房子已经有200年历史,以前就是马车旅店,后来是汽车旅店,直到今天。看那砖房,与其他房屋也无甚区别,竟然已有200年历史,人家国家盖房子时真高瞻远瞩,会得用能够支撑200年的材料来搭建,时过境迁依然挺立,而我国那些高楼大厦,有几座禁得起100年的沧桑?跟Ben大爷开玩笑说,以前没有66号公路时,那些骑马而来的人们,到小镇上就开始喝啤酒,然后互相射击,然后必有一名英雄警察,杀掉所有坏人保护镇中人民。大爷微笑看着我说,你约翰.韦恩的片子看多了,人们不互相射杀的,一般警察也没那么厉害。

 
谈笑间时间过得甚快,飞儿他们已经在门口等候,8点出发,1小时后到达大峡谷南门,经过前面2天城市游以后,今天才算正式开始美西国家公园之旅。在游客中心给自己买了个围巾和一副毛线手套,经过今天清晨的大寒,我估计以后的行程里会经常挨冻,买双手套至少在寒冷气候下依然可以拿相机。寄了2张明信片,买到了80美元的美国国家公园年票,其实就是一张跟商场会员卡一般大小的卡。要说美国人就是有钱,他们这些国家公园基本等于公益事业,相比我们国内的公园票价来说,美国的公园年票就等于不收钱。我这张年票有效期到明年10月份,背后有2个人签字的地方,任何一个签了字的人,都可以持这张年票,带一车人(无论这辆车里坐了多少人)进美国的任何国家公园。我们5个人,每人等于花了人民币100元,就把此行所有的门票都付了。而中国一个小小拙政园的门票,都不止100元。

 
公园门口设一间小屋,里面有个工作人员验票,需要把护照和那张年票卡一起交给他,他给我们许多中文的和英文的公园手册,写着各种安全须知以及景点介绍。进入大峡谷后游客是不能开自己的车深入景区的,要把车停下,坐景区里的大巴去各个观景台,这点跟新疆喀纳斯,四川九寨沟一样。不同的是在美国国家公园里坐大巴,都是真正的“坐”着,而在中国坐任何景区的大巴,能挤上去就不错了,根本别想期待一个座位。

 
大峡谷真正壮观,平地陷下去1000米,沟壑鲜明,下面还流淌着科罗拉多河,加上今天艳阳高照,此情此景,堪称壮丽。不过看到第五个观景台时,我已彻底审美疲劳,时间也早过正午,肚子饿的轱辘直叫,跟着景区大巴坐到峡谷南缘的尽头,终于拐回我们停车地点,开上车吃饭去也。在大峡谷内唯一的游客中心吃了个世上最咸的热狗,回想起九寨沟的那顿午餐,看来无论中外,景区游客中心的饭,能不吃就别吃的好。在超市里买了6瓶水,价格比我们在洛杉矶超市里买的那24瓶水还贵,到底各国旅游规则还是一样,估计美国大酒店大饭店里的酒水也比超市里贵上至少10倍8倍,不然国人是从哪里学来的这些招数的呢?

 
出大峡谷之前去的最后一个景点,是一个叫Desert View的地方,居然十分壮观美丽,赶上下午3、4点钟的太阳已经有些西斜,气温似乎比正午下降了至少5度,配上已是金黄的树叶和陈旧的古堡,令人不禁想起《简.爱》里所描述的荒原之美,这是我最喜欢的大峡谷公园中的一处地方。

 
出大峡谷东门,我们选择了一条穿过国家森林的山路奔向距离宰恩公园最近的小镇Kanab。很快遇到倾盆大雨,透过前风挡玻璃几乎完全看不到路,还好几分钟后雨就停了,然后,在无尽的荒原上,就出现了一道亮丽的彩虹,空气那么干净透明,彩虹那样鲜艳灿烂,雨后的荒原在阳光照耀下格外广阔而美好,我们就这幺直盯着夕阳落山,看天边的晚霞从黄变红直至暗淡,LP很了不起的在昏暗的光线下穿越国家森林,开车穿过了一个洲际线,从亚利桑那州进入犹他州,时差减少了一个小时。从洛杉矶跟北京时差15小时,到今晚与北京时差14小时,这种同一国家内还要随时调表的规矩,跟澳大利亚一样令人很不习惯。

 
于是,洛杉矶时间晚7点,Kanab时间晚8点,我们到达了著名的美国西部片摄影基地小镇Kanab。小明对约翰.韦恩住过的旅店甚感兴趣,不过我们还是很现实的选择了另外一家价格便宜得多,室内环境又很好的旅舍住。据说这家旅舍的老板是摩门教徒,我们分析这大概是他的旅舍性价比如此好的主要原因吧,毕竟摩门教在美国还是小教,恐怕难免受大教派歧视。提到摩门教,就一定会想到福尔摩斯探案集中那篇《血字的研究》,讲述摩门教徒可以娶4个老婆的习俗。再看我们车里这5人组合,1男4女,倒也不给别人什么机会。

 
办好入住我们去一家墨西哥餐厅吃饭,大家从菜单的不同页面点了5个名字截然不同的菜,待端上来一看,除了我的鱼三明治以外,其他4人的似乎都是同一种吃食,配菜完全一样,只是食材略有区别,做法也完全相同。而我的所谓三明治,跟我想象截然不同,就像一份没有加沙拉酱的大汉堡,里面一块憨憨的煎鱼,配的薯条根本不是麦当劳中为国人所熟悉的亲切薯条,而是每根长达20厘米的粗壮烤薯条,一点味道都没有,吃了2根就已经很饱,我对墨西哥菜从此再无兴趣。

 
匆匆吃完回去休息,明天和后天行程依旧很紧,约好明早7点就出发,本来就比洛杉矶时间早了一个小时,明天再早出发,等于之前的6点,我们都是为游玩肯花精力和体力之人,只盼望一件事,今晚能够睡个整觉,别再3点就醒,阿弥陀佛。





倦飞的天使   《人生得意须尽欢-2011年秋美西之旅》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-19上传,共计3412字。
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