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美西大环线(五)

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第五站:

黄石国家公园

闯进野生动物乐园

 

这里沉睡着一座64万岁的火山,数以千计的沸泉和池水碧蓝的大湖深潭波涛汹涌,山声鼎沸,仿佛一炉烈焰正在熊熊燃烧。上百个间歇泉喷射着沸腾的水柱,冒着滚滚蒸汽,好似倒转的瀑布,它们从火热而黑暗的地下世界不时喷涌而出。这里群山环绕,是一个由广阔原野和无边森林构成的荒凉世界,它是北美野牛群仅存的家园,也是狼的最后王国。

 

大部分人在黄石国家公园行动的方式是开车加走路。几乎所有的景点都要走一些路,有的还要走不少路。即使不是为健行而来,都应该要有走很多路的心理准备。因为即使是浮光掠影式的玩法,这个广袤的国家公园也至少需要两天。而想把动物、温泉、瀑布这三大特色景点走遍,三到四天时间才刚刚好。

 

作为此次自驾游的重中之重,我们早已安排好四天时间逗留在黄石国家公园里,也许真的是功夫不负有心人,我们几乎看遍了最想看到的景色,更幸运的是看到了狼、豺、狐狸、大角羊、驼鹿、麋鹿、野牛、白头鹰、灰鹳等等上十种野生动物,不负“野生动物乐园”的美名。尽管因为季节原因没有看到熊,但这样的收获已经让我们大呼太赚了!

 

刚进公园一头麋鹿就大摇大摆地闯入我们的视线,堂而皇之地穿过马路。傍晚在Lamar Valley遇到一只正在捕猎的红狐,虽然只能保持一段距离观察,它灵巧的样子还是让我们大呼太幸运。晨雾中冒着白气的湖水中,野生大雁们自由自在。黄石公园不愧是美洲野牛乐园,遍地的野牛,另外还在在公园的北门附近遇到一群难得一见的pronghorn羊

黄石国家公园的地形呈数字8型,景点分布在8的几个方位。比如以老忠实为代表的地热泉(Geyser Basin)集中在8的左下角,瀑布(Tower Falls)集中的区域位于8的右上角,猛犸温泉 (Mammoth Hot Spring)则在8的左上角。而看动物的最佳地点,如拉玛谷(Lamar Valley)、黄石湖 (Yellowstone Lake)等,则位于8的右下角和中间。搞清楚了地形特征,再来做计划就会事半功倍,因为每个区域相隔较远,开车至少也要1个小时才能到,做好规划才能避免走太多重复路,浪费时间和精力。即使时间再有限,都应该要挑一两个大喷泉喷发时去看看。最容易的是老忠实喷泉,任何时间都可以去,停好车先问好下一次喷发时间,如果时间还多可以先到附近温泉区步道看看,时间快到了再回来。这一区高喷泉凹地(Upper Geyser Basin)的 Morning Glory 池虽然位在步道尽头,要走三四十分钟以上才到得了,但却是最该去看看的池子之一。

 
黄石公园里头有十多个比较知名的景点,每个景点大概都有半英哩到两三英哩的短程步道,游客停了车,然后花个几十分钟到一两小时风景。有三四天时间的话,这些知名的景点大概都可以走遍。喷泉和温泉集中在中西部,大概需要一天半到两天。西北部的猛犸温泉加上北部的瀑布和峡谷大概要一天到一天半。

 

我们的行程大概是这样的:一共3晚分别住在不同的区域。第一晚住园内的猛犸温泉旅馆,然后从北往南,纵线走下来,把猛犸温泉以及一系列的地热泉玩一遍,当然还包括老忠实喷泉,当晚入住老忠实旅馆(Old Faithful Inn)。第二天游玩黄石湖、捕鱼桥(Fishing Bridge)附近,重点是看野生动物,当晚入住黄石湖旅馆 (Lake Yellowstone Hotel)。第三天游玩瀑布区和峡谷区,晚上继续住黄石湖旅馆 (Lake Yellowstone Hotel),傍晚时分再补看一些没有看到的野生动物。当然,有时候计划赶不上变化,我们的经验是头两天尽量赶一点,去多一些地方,第三四天再决定哪些地方想再去。比如说很喜欢Canyon但是第一次去刚好天气不理想,或是很喜欢Mammoth但没照到理想的照片想次日清早再去,或是前一天傍晚在某地看到很多野生动物想再去碰运气,或是想看某个喷泉但是刚好错过当天喷发的时间而想第二天算好时间再去。这些变数大多是突发的,不太可能在事先做好完美的计划,多保留些弹性会比较好。

 

自己不开车的话,也可以报名参加公园里的tour。乘坐这样复古的游览车,由专业工作人员带领到经典景观和动物出没地 。8月份时,猛犸温泉 (Mammoth Hot Spring)的出水量就已经明显小了,从大棱镜湖中源源流出的温泉水注入到一旁的冰川河里,既温暖又清澈,两个爱玩的美国男孩干脆脱了上衣跳进河里嬉戏一番。

黄石公园里也有一个著名的心形温泉


老忠实喷泉忠实地遵守着大约每1个小时喷发一次的约定


温泉的蓝色源于一种独特耐热耐酸碱的藻类

温泉水让本来冰冷的河水水温上升,河边本应枯黄的小草竟然冒出新绿。著名的大棱镜湖太大了,除非航拍或者爬动远处的山顶,否则我们只能这样近距离地感受,但依然惊艳。


 

连续几天开车看景难免有点枯燥,我们决定去参加公园里的骑马活动。42刀一人不算便宜,不过作为难得体验的项目,想着可以如牛仔般驰骋在怀俄明的草原树林中,竟然生出如《断背山》里的那种浪漫情怀。一副典型牛仔打扮的导游接待了我们,示范如何控制马,如何命令它走和停。然后我们排好队,在两名牛仔的“护送”下走进森林。边走他们边介绍黄石公园的一些知识,特别是野生动物方面的,听得大家兴趣盎然。深入森林的好处是有可能近距离接触到一些不常见的野生动物。出发不过十分钟,我们就突然发现了一只正在捕猎田鼠的豺,距离我们仅仅10米!我们屏住呼吸,压抑着心中的兴奋。而这只豺也许是太过专心,竟然对马背上的我们一点也不害怕,继续忙自己的事情。马背上虽然有点颠簸,但心情却无比舒畅,后来我们又陆续看到了麋鹿和野牛,也是一副不把人类看在眼里的淡定样子。想想也是,这里是他们的家园,而我们只是步履匆匆的过客。

 

黄石公园的原始入口在北部,紧邻Gardiner,是个威风凛凛又古意盎然的石头大门,门上刻着“For The Benefit and Enjoyment of the People”——为了大众的福祉与享受。算是开宗明义揭示了国家公园成立的意义,很有纪念意义。

 

 

 

Tips

交通:黄石公园里头经常性在修路,说不准哪段路什麽时候会不通。一般来说一定有替代道路能绕,不至致于想到的地方到不了,但是耽误时间是难免。这个网页能查到目前道路状况: http://www.nps.gov/yell/planyourvisit/roadclosures.htm ,或是打电话 (307) 344-2117 去查询。进公园前先弄清楚情况,免得耽误行程或是多走冤枉路。

 

园内公路速限是 45迈/小时,不要指望能开得比速限快,野生动物往往在你想赶路的时候和你抢路。有无数次我们发现前面的车速有如龟爬,然后发现原来是几头野牛悠闲地走在马路上散步。也有好几次前方的车完全停下,后来才发现原来是路边山坡来了一头熊,大家忙着照相或是开到路边找停车位,但是山边又何来停车位呢,于是整条路都成了大停车场。

 

住宿:

 

以方便性来说,所有人都会建议住在国家公园内的旅馆。以我们的观察,老忠实区的老忠实旅馆 (Old Faithful Inn) 会是我们的首选,因为地理位置最适中,附近的景点也最多。黄石湖旅馆 (Lake Yellowstone Hotel) 的位置还好,而且傍晚湖边可能有很大的机会看到野生动物。Mammoth Hot Spring区很热闹,但是距离其他景点都太远,和住在北入口外的Gardiner大概差不多。Tower-Roosevelt太偏远,看起来缺乏吸引力。峡谷区 (Canyon) 也还好,但也有点偏远。

 

黄石公园内共有大大小小九家旅馆,还有五个露营地,都是由Xanterra Parks & Resorts经营的。旅馆及露营地的详细资料及预约时间相关规定都在底下的网址有详细的介绍: http://www.yellowstonenationalparklodges.com/what-to-know-113.html 旅馆在一年以前开放预约,如果要取消订房,夏天是48小时前要知会旅馆,冬天是两个星期(14天)前。

 

没订到国家公园内的旅馆也不是世界末日。其实北入口边的Gardiner和西入口边的West Yellowstone不但离入口近,到主要景点也非常方便。旅馆选择多,价格低于园内同级旅馆,更重要的是不需要像园内旅馆一样在大半年前就要排好行程预约,基本上几天前订甚至当天去找都很可能还有房间。住国家公园外最好的方法是每个晚上住不同的地方,各住一两晚也挺好,不会比住黄石公园内浪费太多时间,而且有可能省点钱。


汐子  《如梦如诗,一辈子的回忆——美西大环线国家公园之旅》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-17上传,共计3470字。
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