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黄石不思归

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高速公路像一条亮闪闪的地毯,铺在大漠,越过峡谷,进入森林,通向无限的遥远……飞速行驶的“雪佛兰”轻型客车载着“中美画家写生小分队”一行七人,开始了为期九天的美国西部绿色行。汽车由旅美画家朱称俊和他的美国学生秋麦轮流驾驶。我坐在副驾驶座,视野开阔,沿途风光如宽银幕大片扑面而来。


在我二十多年的记者生涯中,此次“绿色行”极具特色。从8月7日到15日,小分队从洛杉矶出发,先后穿越加利福尼亚、亚利桑那、犹他、怀俄明、蒙大拿、爱达荷、内华达七个州,餐风饮雨,万里采风。其内容之丰富、景色之奇丽、印象之生动,一篇短文是概括不了的,只能择其一二而叙之。

    
小镇静悄悄

    
亚利桑那州的塞多纳小镇,方圆不足百里,人口一万五千,气候温和,四季分明,春看野花,夏听惊雷,秋赏落叶,冬观冰雪。更有裸山,深谷,奇石,怪松,让人一看惊奇,再看痴迷,三看则铁下心在此定居了。新时代的朝圣者,大城市的逃避者,放浪形骸的艺术家,户外运动的爱好者,退休人员,末代“牛仔”……构成了“桃花源”中独特的群体。秋麦的父亲就是此镇一个典型的“牛仔”。

    
我们在秋麦的父母家住了两个晚上。偌大别墅竟然空无一人,老俩口一起到纽约去了,于是我们便自己照顾自己。我在北京曾接待过秋麦的父亲:高大魁梧,一副美国西部“牛仔”的派头。这次潜入“牛舍”,看到客厅内赫然摆放着几顶宽沿的“牛仔”帽,硬实坚挺,展示着雄性的魅力。


秋麦的家族是犹太人,许多方面同中国人相似:重亲情,爱读书,讲诚信。秋麦的父母是一对恩爱夫妻,一个外向,一个内向。秋麦有两个姐姐,二姐于1994年生下一个“千金”,取名凯特琳,极可爱,是老爷子的掌上明珠。凯特琳两岁时,适逢新楼竣工,老爷子遂命名为“祖父山庄”。此楼“风水”甚佳,依山就势,天人合一。坐在二楼阳台远眺,群山起伏,连绵不断。晴天丽日下,几座赤褐色的岩峰横空出世,熠熠生辉,非“鬼斧神工”莫能为也。夜幕降临,热气消散,山谷一派清凉。仰望梦幻般的星空,几只“流萤”飞来窜去,一闪一亮。或曰:此私家飞机也。

    
塞多纳原本是印第安人居住地,几乎与世隔绝。大约在19世纪末,陆续有白人来此定居。其中有一位女性,名叫塞多纳·施内布利(1877-1951),以她的智慧和善良,给这片蛮荒之地带来了新的生活方式,从此小镇便以“塞多纳”命名。我在社区图书馆的大门前看到了塞多纳女士的铜像,短靴长裙,英姿勃勃,由本地艺术家苏珊·克利沃雕塑,如今已成小镇一景。塞多纳以旅游业为主,镇内有许多汽车旅馆、快餐店、酒吧、画廊、礼品店,还有一座造型奇特的教堂。居民个个悠然自得,尽情地享受着阳光、空气、暴雨和闪电。除了狗,同他们和睦相处的还有狼、野兔、猫头鹰、乌龟、青蛙、蝴蝶、蛇和蜥蜴等。他们吃烤牛排、蔬菜色拉和冰激凌。男人女人,大多偏胖,幸亏喜好运动,虽胖而不迟钝,干活走路都挺灵巧。最难忘的一件事是,我们应邀到秋麦爸爸的一位朋友家做客,共进晚餐,体验了一下普通人的家庭生活。

    
离开那天,我们起得很早。天色已白,小镇仍在酣睡;远近静寂,偶尔几声鸟叫。我们猛吸了几口天然“氧吧”的新鲜空气,向朦胧的山峦挥挥手,这才恋恋不舍地上车,起步,出发,向此行的下一个目标挺进……

  

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-11上传,共计1334字。
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