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34天环游美国(九十三)

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2010年8月3日,环美第17天。晴。

早7:00,绿龟大巴停在了一处静谧的林中营地。周围巨树环抱,一条极清澈的小河从营地旁流过,悄无声息地融入不远处的一片小湖之中。这里已经是优胜美地了。    新旅程,新团友,新司机。带领我们展开优胜美地线游的司机是两位稍年轻的小伙子,Jonethan和Adrian。或是上一线路的Andyt和Manvel给我留下了太深的美好印象,这两位新人总是让我们觉着有些别扭--尽管他俩亮相的时间还相当短暂,但我们早已经嘀嘀咕咕地怀念起Andy了。接替Andy总指挥一角的是Jonathan,看上去37、38岁的样子,秃头,说话语速较快且有些含混。面对着刚刚经历了半个月北线的老手和一群刚刚入伙的新人,Jonathan快速地讲解了一遍我们都已熟悉了的“绿龟规则”--有关Buddy Check、自愿者、内急报警及车内洗手间使用等--他只是讲述而没有强调,似乎只是例行公事而已。这种不痛不痒、不温不火的走过场式介绍与Andy的反复强调大相径庭,也正是这位新司机的敷衍了事,让我们短短的三天优胜美地旅程多了许多不愉快。当我们首次置身于优胜美地的晨曦中时,没人知道接下来的旅程会发生哪些故事。老团友们的激情还在酝酿中,好在新人们个个亢奋不已,下车伊始的厨房工作便在司机的带领下,主要由新人完成--不是我们偷懒,而是新团友们态度过于积极。

感谢绿龟公司的制度安排,尽管车不是人也非,早餐仍然是不变的丰富和可口--后来知道,这几乎是新车新司机新团友所能带给我们这些“老家伙”们的唯一好消息了。马克吐温有一名言,“最冷的冬天是旧金山的夏天”。尽管我已经在马克吐温的寒冷冬天里历练了两三天,但初次见面的优胜美地的夏天还是让我小小地吃惊了下--就温度而言,这里足以算得上是马克吐温的“后天”--连忙换上长衣长裤,连衣风帽套好,再冲杯巧克力热饮。三两口暖流入腹,清晨的寒冷终于慢慢退去,营地周遭的美丽也终于可以自如地展呈给我们这些胃口愈来愈高的闯入者。

 
径阔逾米、高达数十米的巨大树木从湖畔铺到山脚,密密的枝叶将阳光挡得斑斑驳驳。没有一丝风,湖面平展如镜,倒映着天光树影。悦耳的鸟鸣时不时从树梢林下传出,更添了清晨的冷韵。几位新团友开始到湖边洗漱,刷牙漱口和掬水的声音格外清晰。在天然河流等处,老团友们一般是不使用洗面奶香皂等有可能产生污染的护理用品的,但大家坚守了半个多月的这条规则,在阳光还没有完全洒落的第一个清晨就被彻底抛弃。 大家端着各自的热饮,三三两两地漫步林中。在有些枝叶照顾不到的地方,阳光看上去相当明亮,却缺少足够的温度,站在阳光中也体会不到明显的温暖感,杯子中的热量就显得格外体贴。

“B-r-e-a-k-f-a-s-t!”(开早饭了!)Jonathan嘹亮悠长的开饭宣告象极了《乔家大院》乔致庸的“走勒!”那一嗓子,高亢有力,韵味十足

这是我们喜欢听到的声音。Jonathan将大家聚到一起,三言两语地介绍了今天的安排以及优胜美地的线路。我们将开赴著名的优胜美地山谷,那里有免费的公园大巴在固定的线路巡航,末班车为晚6点--那也是我们能够赶往绿龟集合点的最后机会。优胜美地山谷有众多难度不同、长短各异的徒步游览线路,号称各有千秋,个个迷人。Jonathan急三火四地猛讲了一番,恨不能按下快播键将全部内容一下子讲完。尽管手中已拿了山谷地图对照着听,但又要在地图上找方位地点,又要听那些陌生的线路和地点名称,眼忙耳乱之中,Jonathan的快进讲解听得皮开肉绽、丢盔缷甲。吃罢早餐、准备好午餐三明治后,趁着大家还在做出发前的准备,我赶紧凑到Jonathan旁边,想再打听下几条线路的情况。Jonathan的语速明显降了下来,显然他已经认识到如果还象刚才那么来一遍的话,我还会请他再来一遍的。

“都很好,有漂亮的山和瀑布,看你的体力情况了。”新司机不仅降慢了语速,也开始注意用些更简单的语句来表达。

“冰川点(Glacier Point)怎么样?”

“那是最漂亮的地方!但是很难到达那里。可以坐车,20多元车票--那是唯一要收费的的线路。”

我迅速地看了一眼地图,冰川点西部与弯弯折折、实际长4.8英里的四英里步道(Four Mile Trail)相连,东部是全景步道(Panorama Trail),左弯右转地一直与Jonathan向大家推荐的迷雾步道(Mist Trail)相接。我指着地图问道,“我可以从四英里步道出发去冰川点,然后这样一路过来,从迷雾步道到16号站点,然后坐公园大巴?”

“不行不行!”Jonathan一丝一毫的犹豫都没有,直接给予了否定,“那太远了!”

新司机望着我,一字一顿地再度强调到,“那真的够远,我绝对绝对不会建议你选择这幺一条线路的!”稍停了下,“迷雾步道相当好!”我听得非常清楚。如果他一直以这种方式介绍,其他团友也都会听得非常清楚的。OK,也许他是对的。

快到12点时,绿龟大巴到达了公园游客中心。三三两两的团友们凑到一起研究选择线路,我考察了两拨,IVO几人打算走迷雾步道,Chris两口子虽然状态不太好--Annabelle似乎脚踝出了点问题--却也打算走酋长峰环路(Ei Capitain Loop Trail),只是这两条线路都不太长。大家陆续出发了,我转身进了游客中心,晃晃悠悠地来到服务台前。

“你好,我是一个在这儿有6个小时时间的徒步老手,你能为我推荐一条合适的徒步线路吗?”

“当然,很高兴帮您推荐。”服务台里的老兄笑容满面地接过我的地图,熟悉地拿笔在上面作了标注,“从这儿坐车,到第16号站点下,迷雾步道是最棒的,你可以看到两个极漂亮的瀑布。”

迷雾步道--又是迷雾步道--这条小路我已经听了一上午。既然大家前仆后继地推荐这条地图上标明只有1.5英里的线路--就算加上通往内华达瀑布的1.3英里也不过2.8英里--不走一遭似乎就太过固执了。

从16号站点下车,通往春天瀑布(Vernal Fall)的迷雾步道上并没有多少游人。虽然这样的场景我已经快习以为常了,但还是偶尔会为美国名胜的游客密度感叹一二--要知道,这里是美国最著名国家公园的最著名线路了,而且是距大城市极近的国家公园,而且是在旺季中的旺季。步道旁总有溪流奔涌而过,浪花飞溅,水声潺潺,阳光下闪耀着刺目又欢快的明亮。与锡安公园步步惊心的险峻不同,这条迷雾步道平和温婉,在高大的树木伴随下缓缓地抬升着海拔。步道蜿蜒曲折,刚刚还难见几块明亮,转过一弯,从林中穿出,四周一下子彻彻底底地明亮起来。时近中午,阳光早四面八方地急促促寻隙而入,温度也渐渐升高起来。加上快步行走的原因,早上的寒冷早已踪影不见,只穿了短袖的我也开始觉得有些热起来。高山巍峨,渐行渐高的迷雾步道却似乎刻意要将山的伟岸雄伟隐藏到最后一刻,总是用树木遮挡、用流水掩饰、用花花草草和小鸟来转移人们的视线。

没多长时间,脚前脚后出发的团友们便稀稀拉拉地各奔了前程,前后左右目力所及都是一些陌生的游客,其中有相当部分背着巨大的登山包重装出行,显然是做好了宿营的准备。美国国家公园不仅门票便宜,且大多可以一票用上数天,在公园里宿营是许多背包客的最爱。和那些背着家徒步的蜗牛背包客相比,我们的轻装徒步实在太小儿科了。 途中还碰到了好几位孩子妈妈,背着几个月大的宝宝、红光满面地走向瀑布。这种中国人眼中的疯狂行为虽然并不是头回碰到,前几处国家公园里也偶尔见到过,但这条迷雾小路上却一连碰到四五位,而四五位宝宝加到一起可能也不到3岁。或胸前或后背上的宝宝们气定神闲,有的东看西瞧,有的自顾酣睡,全然不知他们正游逛在这个世界上最漂亮的地方之一。偶尔抬头,见到的不仅有高大的灰白色岩石山体、山岩上或密或疏的高大松树,还有树梢上的半轮淡月。我的天文学知识仅局限于中学地理课程所学过和记住的,实在弄不懂中午的月亮为何还恋恋不去。远远近近地拍了几张照片之后,忽然莞尔--习惯晚睡晚起的看来也不只我何某一人,月亮也有这样的时候。中国的探月计划正按部就班的快速推进着,中国人的脚印大概将不可遏止地印在月球表面。月球实在是太适合中国人的一个地方了--那上面本来就坑坑洼洼地千疮百孔,咱们再怎么挖怎么掘似乎都影响不大。广阔月球,大有作为。

 

1.5英里的路程实在太不经走。沿途景色已让脚步缓了又缓,但春天瀑布还是突然之间出现在声音和视线里。哗哗的声音持续地出现时,我还一度以为是小路旁边溪水的杰作。随着小路的延伸,溪水远去,声音却依旧清晰,且似乎慢慢地大了起来,便有一些疑虑,想着是离瀑布不远了。当远方浩荡而下的瀑布出现在目光中时,我开始觉得到处都是瀑布的声音。 就算是随着迷雾步道重新钻入林中,看不见瀑布和溪水,我依然觉得耳畔有不断的水声。不知道是真的可以听到还是当时的幻听,似乎就连风过树梢也会刮出瀑布的声响。

不知这条小径为什么会被称为迷雾步道,或是因为水盛时路旁总有水雾相伴。时值盛夏,水量虽然不小,但并没有什么雾气,凭添了灵动与激情。仁者爱山,智者乐水,中国古人用一句经典的玩笑将山水赋予了不同特性。其实,好山好水,都是可爱的。强分为仁者智者或不仁不智者,是不符合科学山水观的。瀑布益近,水声愈响,溪流中的大石头也越来越多。从远方春天瀑布飞泻而下的清冽溪水在山石间跳跃,而河道中堆杂着的石块石垒又使得溪水的节奏分外分明。现在,水声之中,我已经有点迫不急待地要见春天了! 加快脚步,一再拒绝路边风景的诱惑与邀请,脚步轻快,一路上行,春天很快就出现在了眼前。



瀑布很漂亮--是那种标准漂亮的瀑布--却也唯其漂亮的中规中矩,让见惯了标准漂亮瀑布的我略感失望,倒是瀑布下溪流中次第蜿蜒的大小石头令我颇多欣喜,数次闪身而入,勉力攀爬,早忘了数日前锡安隐秘谷的教训。选定了瀑布下安全距离内的一块大石头,解开腰包开吃午餐。抬头见前方只十几米的距离,大石头上有几个熟悉的身影,是IVO和Jessica等人,也在吃午餐。我连忙殷切冲他们呼喊起来,希望他们会有新想法,和我一起走得远点。

几位团友观点高度一致,“何,上面还有一个内华达瀑布,跟我们一起去吧!”

他们不知道,我已经被美丽的迷雾步道气着了。这个难度系数几乎为零的步道固然漂亮,但无论如何也不能是我此行的最优选择,Jonathan和游客中心的那哥们的推荐实在太小看了我,这条线路实在是太短了,我一时之间甚至有点被优胜美地调戏了的郁闷挫折感。一边看着瀑布,一边慢条思理地吃难吃的午餐,一边琢磨接下来的安排。三明治和苹果结束之后,我已经决定要去冰川点了--我要用奢华的优胜美地山地穿越备战我的北马半程!现在的时间是12:20,我还有5个多小时,约13英里,1000多米高度差。Let’s Go!



何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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