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34天环游美国(八十四)

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旧金山的“黄金”岁月早成烟云,但这里依然是一座地地道道的山城。据说,整个市区共有44个大大小小的小山丘--当然其中绝大多数只是隆起得有些过份而已--而电报山(Telegraph Hill)无疑是其中规模较大也极具知名度的一个。这座貎不惊人的小丘位于港区,山虽不高,却是这一片当之无愧的制高点,史载当年船只入港时,联络讯号便由此处发出,电报山之名亦得于此。城区道路高低不平,在习以为常的不平中发现一处不太特别的不平并不是一件容易事,但看到电报山却极容易--因为那里有一座大名鼎鼎的所谓高塔--“考依特塔(Coit Tower)”。无需刻意找寻,从华盛顿广场处抬头略扫,那座模样素朴得有些怪异的圆塔就会突入眼帘。筑于1933年的高塔有一个有趣的来历:一位叫考依特(Lillie Hitchcock Coit)的有钱老太太不仅酗酒抽烟私奔无所有能,而且有钱,而且对消防事业情有独钟,生前便常常为消防工作出钱出力。老太太将财产的三分之一捐给了市政府,政府便在电报山上建了这座形如消防水龙头的64米高塔,既彰表考依特女士的善举,也铭记消防战士的忠勇。

 

沿菲尔博特街(Filbert St)经华盛顿广场走向考依特塔的过程,就象很多人正在期盼的那种触底反弹--广场是底,两侧都是趋势稳定的步步登高。一步步向高塔前进,一次次回望来途。随着地势的变化,眼前的城市如同一片被弯成了U状的巨型沙盘。看着路两侧整齐停放的各种车辆,不得不佩服旧金山人民的车技。这里行车固然要高低奔走爬上冲下,停车更是一件极了不起的技艺--无论正停侧停,他们总有办法将车子稳稳齐齐地泊于大角度的坡道上,这样的泊车水准足以让那些养尊处优的佛罗里达车手们彻底熄火。


虽然都叫山,但Hill和Mountain却相当不同,后者系山岭山脉,前者却只是山丘山包而已--汉字却只是一个“山”字通吃--扬州瘦西湖当中的一处完全没意义用“海拔”一词来描述的土台,同样有着极响亮的名号,小金山。电报山比小金山高很多,但同样只适用于“走”,而不是“登”。 山虽不高,但顶部依然有着开阔的视野。凉风习习,再度让多日来早热惯了的我颇为不适。

进入塔内,本以为可以畅通无阻一路登顶,却意外发现需要排队买票,价5元。无论是按美元计还是折成人民币,同国内的景点相比,这个价格实在谈不上有多高,但对于在美期间早欢喜于逛景不买票的我来说,这个突如其来的收费要求还是极煞风景的。即来之则安之,说不准这个行四的旧金山名胜果真有什么门道,或许对得起这5块钱也未可知。

买票要排队,进登塔电梯更要排队。虽然比不了国内景点的熙熙攘攘,却也要老实耐心地排上一会儿。排队的当口可以安排一件不错的活动:欣赏两侧墙壁上巨大的壁画。这些当年由多位艺术家共同完成的壁画,生动地描绘了20世纪30年代的加州风情,由城市到乡村,由工作到生活,色彩艳丽,线条简洁,内容丰富,让我这个老外看得兴致盎然。后来想想,这个排队看画的经历可算是游塔之行的最大亮点。

开电梯的是一位年轻的华裔小伙子,30来岁,容貌俊朗,目光坚定。我试着用中国话跟他聊聊,小伙子用普通话淡淡的回应了一两句后,便将头转了过去不再理我。每一位成功者都有逆境中奋斗的故事,每一位逆境中的奋斗者都有自己的梦想和未来。不知道多年以后,是否会有一位儒雅刚毅功成名就的老者,淡淡地向人们讲述他在电梯间中讨生活的那段日子。塔顶面积不大,一圈的拱型观光窗口都装着玻璃。环塔一周,旧金山的风貌尽收眼底。雾是这座城市永远的点缀,纵然登高望远,远处也大都烟笼雾罩,难辨其详。 玻璃安在观光口的里侧,隔着玻璃是约有30厘米宽的水泥窗台,上面密密地摆了许多硬币,其中居然还有一枚天圆地方的乾隆通宝,或许是某种乞运求财的招法。东西南北一圈下来,一共没用上多长时间,除了观景窗外雾霭中的楼宇山海外,这处逼仄的空间并不能提供多少吸引力。我个人认为,这5块钱是在美国一年中花的最令人心虚的一次,性价比相当泡沫。

塔下大厅中放着一台自助式的硬币改造机--我临时给起的名字--号称可以将你自己的1分钱轧制成各种图案的小纪念品,费用只要5毛钱。虽然比人民币值钱,但1美分还是干不了什么--据说一直有人号召取消这一币种,因为制造成本早就多过1分了。故意毁坏人民币违法,故意对付美元可能也如此,但这机器上又明明白白地宣称100%合法!我投进入2个Quarter后,选了一枚锃明瓦亮的1分放了进去,然后眼睁睁看着这个锃明瓦亮在机器中轧来压去,然后一枚同样颜色大小差不多只是形状和颜色都有了变化的“纪念币”从出口掉了出来。椭圆形,考依特塔图案,这样的小玩意儿作纪念品还真不错。我猜想一定是商人逗你玩的小把戏,1美分进去后狸猫换太子,转眼间就被一块差不多的板材替代,和后来拿到手的那一个一点物理上的关系都没有。但我仍然挺喜欢这个小把戏,挺喜欢这个花5毛1买的小纪念牌。

考依特塔脚下伫立着骄傲的哥伦布铜像,这是旧金山的友好城市意大利热那亚送来的礼物--这位著名的航海家的祖籍原来是意大利--看来,山东人民大可以铸个武大郞送给东瀛了。 哥伦布遥望的,不仅有浩淼的大海,还有恶魔、天使二岛。恶魔岛因一部我非常喜欢的电影《勇闯夺命岛》(又译《石破天惊》,The Rock)因名闻天下,曾是美国历史上最令囚徒没脾气的超级监狱。很奇怪我那几天居然一直没把恶魔岛列入行程之中,直到第二次离开旧金山开始了南线旅程后,一次聊天时知道Chris夫妇登岛进了牢房,还懊恼无比地想起竟如此轻易地与那里失之交臂。至于为什么会出现如此低级的错误,我至今也没想明白。而且,我知道这样低级的错误,我才会一犯再犯。这就是人生。

下山时看到有趣的一幕,一位溜狗的美女利用街边的专门饮水设施给狗喂水,我才恍然意识到那饮水机下方矮矮的那部分,原来是专门为狗设计的。这种户外直饮机设有按钮和喷嘴,按下后会从喷嘴中喷出向斜上方的水流,接到嘴里喝就行了,相当方便,在美国很多地方特别是公共场所里常可见到。北京奥运盛放时,奥运公园一带也设了一些,一按就出水,但却与菜市场中一次性塑料袋的命运完全相反--外国友人一来,直饮水就有了,塑料袋就没了,友人们一撤,直饮水就没了,塑料袋就又回来了。

迎接奥运的火热日子里,我曾经因为盛会的折腾而一肚子怨气,只恨不能盛会快来快走快消停。后来想想,那个盛会的确给北京人民留下了许多宝贵财产,比如我们学校的体育馆(奥运柔道和跆拳道馆)和现在每周末去跑步的奥森公园。特别是对比了世博与大运后,发现我们那时居然还可以随意地自由购买菜刀,就对那个盛会更加感念了。


何润宇 《34天环游美国》


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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-05上传,共计2686字。
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