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34天环游美国(三十二)

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就在我们的肚子略感焦急时,绿龟大巴停到了一处孤零零的房子前。周围是无边无际的草原,两栋木屋一前一后地立在路旁,几根半立半倒的铁丝网在小屋外围了个半圈,几张木制桌椅摆在路旁。房屋破旧。锈钉脱落的钉在门上的木板、碎裂的窗玻璃以及荒草丛生的院落,所有场景都明确无误地告诉我们--这里无人居住,已被废弃多年。原先的房主已经移居别所,现在这里将是我们用餐的天地。即将为我们带来正宗印第安美食--我谨慎地期待着--的印第安房主是绿龟公司的“生意伙伴”,总是会在这里为经过这条线路的游客献上他们的手艺,而经营多年的绿龟公司是不太可能找一个不靠谱的主厨的--毕竟,那不是中国的旅行社。


 

我们的晚餐还在路上,大家正可以利用晚餐前的这段时间,随性欣赏没有任何官方资格背景的南达科塔州的村野原生风景。是的,这里没有观景平台、没有停车场、没有景区说明、更没有刻着景点名称以供游人合影拍照的大石头。这里平常得如同所有的周围。高旷蔚蓝的天空,丝丝朵朵的云彩,漫漫无边的草原,长可及膝但多不过腰的密密野草,两栋破败的旧屋,一条从屋前经过穿过草原的土路,几棵树--我坚信那是当年刻意栽植的几棵树,一行远去的高大的电线杆,成片绽放的野生向日葵花,西去的斜阳,以及映在路上草上车身上老屋上的我们的长长的影子。   

 

屋前数米有一株大树--在这本不该有树的土地上,一棵树能长得枝繁叶茂、伞盖如云是相当了不起的成就,我猜想即使在数公里之外也能看到这棵树。树旁有一高约2米、宽约1米的蓝色塑料制的大家伙,却是此处唯一的一座卫生间--对于30多人的浩大队伍而言,怎么说这个卫生间都有点天凉好个秋。还好,大家在超市时已经解决了一回,此处要上卫生间的人数并不多--但依有好一阵子聚集了 三三两两的队伍。

 

就在大家基本不再对那个蓝卫生间有兴趣的时候,Chris和他的同居女友Annabelle走了过去,然后就是一幕令大家捧腹大笑的场景--这位一向颇有绅士风度的英格兰先生居然煞有介事地从那里探出了半个身子,先是沉默严肃地左顾右盼了好一会儿,然后哇哇大叫数声,伏下身去,然后又突地立起来大叫。不是他的个子超高,而是那伙计站到了卫生间里与马桶同高的短柜上了。一旁的Annabelle早已笑得无法自持,扶着腰走到路边蹲了下去,大家的笑声也东一处西一处的四下泛滥,但这个突然搞笑的家伙却坚持将搞笑进行到底,依旧表情冷静地东张西望。这小子实在太有才了,居然可以在这幺短的时间内就学会了草原鼠的神态。这才是裁缝级的才人!

 
风越来越大,帽子已经很难再四平八稳地戴在头上。好在傍晚的阳光也变得柔和。尽管对那种叫响尾蛇的恐怖生物仍心怀忌惮,但这里毕竟是在路边,草的密度不算太大。大家相互壮着胆子,吆三喝四横冲直撞地向草原深处走处--所谓深处,离公路也不到20米,深得相当浅。风阵阵吹过,忽强忽弱,摇摆不定的草随风一下一下地刷擦着腿部,数月未理过的头发和着草的节奏飞舞,薄薄的速干衣被风贴在身上,两侧衣襟摆动,不时发出啪啪的轻响。在摆了几个POSE、拍了几张照片后,我和其余冒然走入草场的弟兄们纷纷撤退。此时想来,那时的胆小,基本是属于自娱自乐--那应该是一片相当和平的草原。

盼望着,盼望着,传说中的印第安大餐终于随着一辆皮卡来了!为我们提供大餐的是一家母子三口--40岁左右的母亲、十来岁的女儿和七八岁的儿子。三人有条不紊地从车上拿出各种锅碗瓢盆,一样样一件件地摆放到桌子上。期望中的印第安美食并不复杂--当然没谁会期待那种满汉全席般的大餐--是一种油烹小饼加上炒制的牛肉沫加蔬菜加西红杮片和黄瓜片加奶酪加调味酱的综合类食品。我之所以称之为综合类,实在是因为这基本属于三明治、肉夹馍、汉堡和披萨饼的综合体。妈妈负责第一道程序:将肉沫放到饼上;女儿负责第二道程序:添加蔬菜;儿子负责第三道程序:所有程序之外的程序,随时听令打下手。 旷野风中,我们排着队地领取这种相当有特色的美国地方小吃。较以往自助的速度与秩序相比,今天大家的表现明显有点混乱,原因是每位团友都会好奇地先观察研究一番这种食物的配方和制作流程,再在是否要加洋葱、选择何种调味酱上略略思考,速度自然打了折扣。

就在我们还有近一半人没有取得晚餐时,一阵大风突袭了我们的临时餐厅,厨桌上的一沓纸巾忽地被卷入空中,数十余张白色纸巾化作漫天乱蝶,随着大风沿着公路的方向急速飞走。看着那些忽然间充满了动感的白色轨迹,我脑海中闪过的念头是:这幺好的草原,这幺美的环境,这些纸巾真是太煞风景了,太糟糕了。无论是在国内还是国外,我和许多朋友一样,在外出游玩时的一个基本原则是不乱扔弃物。现在,看着这些由于意外而出现的“弃物”正急速飞走,我颇觉无奈。然后,就见一向大大咧咧的JESSICA哈哈大笑着冲了出去,一路挥舞手臂,试图捉住那些在空中闪来奔去的纸巾--当然,她无一得手--但却依然追赶着笑着。那些纸巾在飞出去约30多米后,大部分开始下降并被路旁的一处豆田刮住。在绿色背景下,纸巾的白色极为醒目,JESSICA和随后赶去的另一位团友一张张地将其悉数捉捕归案。


回来的路上,JESSICA高举着抓满纸巾的双手,英雄般地欢呼纵笑。她的笑声向来爽朗高亢音阶短促,此时笑来更是充满欢快,极具感染力。我们纷纷鼓掌,为两位追风侠女喝彩。格外大家快乐的是:那天的风实在过于亢奋,很快又一阵强风第二次掀翻了一沓纸巾。这回,包括我在内的几位尚在排队的团友,几乎不约而同地大叫着“象风一样冲了出去”,很快便大胜而返。有了JESSICA这样的好榜样,不进步还真不好意思。

不知是这种食品的味道的确很好还是真的饿了,总之在狼吞虎咽地干掉了一个铺满了牛肉沫和蔬菜的小饼之后,我未加思索地又弄了一个--当然,又弄了一个的绝不只我一个人,一些女生也欣然入列。吃第二个时,终于可以肯定地说,味道还真不错。就是吃得时候必须很小心,以免神出鬼没不断袭来的大风将菜叶子等吹走。为此,大家的吃相都不太好看。 看着我们风卷残云般大吃猛吃,母子三人一定倍感欣慰。这个幸福勤劳的一家,今天不只会有一笔额外的收入进帐,更主要是会收获很多幸福--自己的劳动为人认可和赞美,常常可以带来极大的满足感。

 

下午刚刚和那位“精神勇士”合过影,此时更要和这个幸福的一家合影留念。金色的阳光和他们脸上的灿烂笑容,使得照片充满了温暖的色彩。这个忙碌而开心的傍晚,是这位美丽母亲送给孩子们的绝佳成长礼物。今天是西方的圣诞节,遥祝他们一家幸福如意,继续为各国绿龟团友们做好吃的印第安大餐!


 

晚餐后的时光惬意而悠闲。许多团友喜欢冲一杯咖啡,坐在桌边聊天。也有一些因风大的原因,早早躲进了大巴车里。风的确很大,但风中的草原别有风情。阳光变得愈加柔和,整片草原也渐渐呈现出华美的黄色暖调。路旁两侧,那种极类向日葵的黄色野花越发生动地舞动起来,随着不知疲倦的风荡出满目的欢快。 这些自然生发、自在绽放的野花,此时成了这里最引人注目的迷人风景。我和IVO等人沿着土路不断前行,总是会被更远几步的那几株摇曳吸引,步步前移,走了又走。不断收集着那些风中狂舞的绿叶黄花所带给我们的一个又一个惊喜。

然后听到大巴那里队友们的笑声和呼喊,风中听不真切,以为到了出发的时间。一路小跑地回到驻地,却原来是来自澳大利亚的Stephanie在草丛中发现了一只野生的旱龟--一只真正的绿龟!这个意外发现让大家兴奋不已,纷纷拿起相机给这个偶遇的吉祥物照相。这个看上去情绪不高的绿龟可能怎么也想不明白,自己既不写日记老爸也不姓李也没去黄山,怎么突然间就成了热点。 

 

希望我们的短暂打扰不会影响这只小绿龟的心情。谁让它和我们有缘呢?!


何润宇 《34天环游美国》



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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-09-04上传,共计3122字。
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