漫步华盛顿篇(一)

在巴尔的摩的第二晚没有睡好,大半夜的有房客搬进我住的那个房间,把声音弄得还不轻,迷迷糊糊地熬到清晨,一下子就是7点多了。

简单洗漱一番,整理完行囊,我就踏上了去华盛顿的旅程。

去之前的计划原本是想乘坐7点半从巴尔的摩出发前往华盛顿的Amtrak列车,后来经过旅舍里前台服务人员的介绍,才知道原来还可以坐MARC,也就是马里兰州地方的铁路运输系统,马里兰地区铁路服务(Maryland Rail Commuter Service),速度稍微慢一些(因为一些小站都要停靠),但票价却绝对公道,单程只要7块钱,远远低于Amtrak的14块以上。由于MARC的班车次数比较多,我也用不着那么匆忙。从从容容地沿着查尔斯大街步行大约15分钟,便来到了巴尔的摩的佩恩火车站。

巴尔的摩火车站是个并不算大的中转站,因此旅客不很多,周一按理说应该比平常多不少了吧,候车大厅里却还是比较空,只有即将登车的站台对应门口排着不长的队伍。我在车站的自动售票机上买了一张MARC的车票,8点10分,开往首都华盛顿。

起初选择坐火车去华盛顿的原因,一个是时间不长,另一个也是为了能够欣赏一下沿途的马里兰州风光。可是前夜极差的休息质量严重影响了我的精神状态,在火车上将近一小时的时间,基本在半睡半醒中度过,正想大睡一场,火车的广播里报告:华盛顿的联合车站(Union Station)已经到了。

堂堂首都果然不同凡响,一下站台就能感受到上班族急促与繁忙的气氛。因为是周一的早晨,这气氛显然是更加浓厚,联合车站里满是步伐匆匆的人流,而且大多西装笔挺、风度翩翩,一眼望去就知道是在政府部门办公的公务员。

联合车站的地铁站里也是如此,自动售票机前排起了队,我这个不熟规矩的“外地人”操作了半天,刚拿到一张票,后头的人就不耐烦地催道:“你买好票了,该走了。”

更“不同凡响”的还在后头。我从联合车站坐地铁直奔华盛顿的游客中心(本以为能在那里领到参观国会和纪念碑的票),出站后问了半天路,才找到了游客中心所在的一幢貌似政府大楼的建筑。一进门,就被要求查包安检,一连串程序不亚于飞机场的安检,让我这个“愣头青”愣是感受了一下美国首都严格的安全戒备。

我在游客中心拿到一张特区地图,才了解到国会的票可能已经发完了(因为只到下午5点),而华盛顿纪念碑的票则可能还有(那里的参观一直到晚上10点),看起来只好放弃参观国会大厦的想法了。从游客中心出来,我就穿过宪法大道,冲向矗立在一片大草坪正中的华盛顿纪念碑。

在华盛顿的城市里参观华盛顿纪念碑,这与巴尔的摩那个华盛顿纪念碑的简单一瞥就大不相同了。虽然参观的时间间隔是半小时,每个时间段都有上百张票,但我在上午9点多到达票亭,最早也只能领到下午2点半以后的票了。我算了下时间,要了下午5点的参观票,便调整计划,先去游览纪念碑与国会山之间的国家林荫大道(National Mall)。

国家林荫大道(National Mall)

华盛顿的标志建筑与纪念碑的数量与集中程度在整个美国是首屈一指的,其中报得上的纪念碑的数量就有三百处之多,市区的中心部分主要有五个标志建筑物和纪念碑,大致呈十字型:正中央的是华盛顿纪念碑,南面是杰斐逊纪念堂,西面是林肯纪念堂,北面是现任总统的所在地白宫,东面,就是国会办公地国会山和国会大厦。

东西连接华盛顿纪念碑和国会大厦的,从南到北共有四条平行的大道,依次是:独立大道、杰斐逊大道、麦迪逊大道和宪法大道,大道之间的区域绿树成荫,就被称为国家林荫大道(National Mall)。林荫大道在历史上一直以举行大规模公众集会著称,比较有名的像六十年代的反越战大游行,马丁·路德·金的著名演讲,等等。虽说是林荫大道,树木也不算少,但华盛顿白天三十五摄氏度以上的高温还是让人难以忍受。逛博物馆,无疑是此时最佳的选择。美国的国家级博物馆,基本上就集中在国家林荫大道的南北两侧,包括国家历史博物馆、国家自然史博物馆、国家艺术馆、国家非洲艺术博物馆、国家印第安博物馆,还有年轻人十分喜爱的国家航空航天博物馆(National Air & Space Museum)。对游客而言,有一点很友好,华盛顿市区的大部分博物馆都是免费参观的。

 

 

 

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