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走马观花游纽约

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想必大部分只有3天时间躅足纽约的人,如我这样,都会感到极度兴奋又惴惴不安且无所适从。还好,我有地道的地陪:我的叔叔。20年前他举家移民来纽约,现在正在机场外等我。
 
   
叔叔的家在曼哈顿上城,一排红砖town house里四层的一栋。背街的那一面,是一个小巧的正方形院子,叔叔自己动手铺了砖,培了土,铺了灌溉水管,甚至还摆下一座小小的喷泉,到夏天,有自种的西红柿、葡萄满藤满架。

    
第一天:从中央公园到时代广场

    
走,叔叔说,带你去兜兜夜纽约。开过3个街区,便是第五大道,右手边是横跨小半个曼哈顿岛的中央公园。寸土寸金的曼哈顿,中央公园是个慷慨的奇迹,不但所有纽约人为之骄傲,也是游客必至的胜地。叔叔天天到这里跑步,第五大道的豪宅主人与叔叔这刚刚踏入中产阶级门槛的移民擦肩而过,点头彼此招呼。

    
叔叔把车停在第46街上他工作了十多年的旅馆门口,我一直只知道叔叔在小旅馆工作,而眼前这座“旅馆”的气派,居然让我目瞪口呆!正是精品酒店鼻祖Ian Schrager与鬼才大师 Philippe Starck于 1990年开设的Paramount Hotel!我的眼镜简直都掉了地,仅此一项,纽约便让世界大部分城市望尘莫及!

    
酒店大厅中的巨型倒梯形楼梯是Philippe Starck当年的得意手笔,楼梯下更有不分男女的洗手间,天花地板及四墙均是镜面,1990年的设计放到今天看来仍属前卫。Paramount的特色是大堂里的各色椅子,art deco风格内藏俏皮的改造,开业将近20年来格局未曾大变,但摆放的椅子则不断翻新,难怪叔叔家的餐厅里赫然也有Miss Paramount真迹,原来是换下来的旧椅子折扣卖给了员工。

    
从Paramount Hotel出来,正好是百老汇众多剧院散场的时候。人流汩汩而出,剧院门口停满一长溜人力车,骆驼祥子换作金发碧眼,看起来着实搞笑。据说这情景开始于两三年前,一开始是批崇尚环保的自行车俱乐部突发奇想搞的行为艺术,不过现在已经变成很多年轻人的赚钱营生了。

    
再往前走几步,便是时代广场了。其实所谓广场,无非是百老汇街和第七大道切割出来的三角地带,能在每年新年夜装下百万之众一起倒数大苹果,未免匪夷所思。广告牌的密度果然高得离谱,且都进化成高清晰高亮度的LED屏幕,置身全世界最昂贵的广告牌包围下,还真有些光怪陆离的晕眩感。


第二天:SOHO盘桓
    

第二天我直奔SOHO。这里是世界上其他所有艺术家社区的原型,现在,“古根海姆走了,普拉达来了”,而哪怕是商铺林立,SOHO也颇与第五大道不同。纽约是Hip-Hop的发源地,很多当年的风云 人物都把自己的店铺开到了SOHO。

    
这倒不是说SOHO皆是Hip-Hop的天下,街头潮流也不仅仅就是Hip-Hop,诸如Ben Sherman、H&M往往占据了街区上最佳的位置,甚至气势要大过外表低调的Prada,而且其装修设计都很棒。尤其Uniqlo的SOHO店,很是让我流连,问题是,为什么我要在纽约买在上海随处可买到的Uniqlo呢?

    
SOHO就像纽约的缩影,从High Fahion到Fast Fahion,从Fine Art到Street Culture,什么都有,好似一盘蔬菜色拉,生菜、青椒、胡萝卜各管各,却在纽约这个大盘子里,搅成一道菜。Alife、Stussy、Supreme、Recon、Reed Space,加上日本的 Bape、BBC、Head Porter……散落在SOHO区若干街道上,却并没有被这里的商业气氛侵蚀,仍然坚持少量、独特、个性的特征,对抗连锁品牌的全球化。

    
在SOHO足足盘桓一整日,到晚间,游人散去,全曼哈顿的时髦动物好像都出动了,很多白天看起来不显山不露水的门脸一下子热闹非凡,家家餐厅都要等位,好在SOHO的餐厅往往本身就是餐厅兼酒吧,等位时,倚着吧台喝上一杯Martini,微熏着好似《Sex and the City》场景复原。

  

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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-08-03上传,共计1639字。
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