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游走迈阿密

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冬天的弗罗里达是美国的度假胜地。今年冬天美国很多地区都遭受暴雪袭击,甚至连最位于南边的迈阿密也温度降至零度左右,但是这仍然挡不住人们纷纷涌向这个美国最南部的国际大都市,阳光,海水,海滩,拉丁文化(大都数人讲西班牙语)让迈阿密成为美国最富盛名的大都市之一。 我们有一天半时间在迈阿密市区内游览。主要去了旅游胜地南海滩。那是一个长条形的岛屿,东面面临大西洋的海滩又叫迈阿密海滩,景色宜人,海滩弯弯长长,白色细沙,海水碧蓝,一望无际。因为天冷,早上的海滩人并不多,踩在白色海滩上,了望海那边,或坐下来歇一会儿脚,傻傻地望做海水发呆,也许一天就能这样过去。 南海滩的一个很著名的景点是从第八街到第14街之间的诸多装饰派艺术建筑,旅游手册上介绍说这里集结了一大批建于上世纪二三十年代装饰派艺术建筑,所谓装饰派是指建筑呈流线型和几何形,外墙轮廓鲜明,色彩鲜艳。我们对此抱有很大的期待。

终于来到指点地点,但是怎么找也看不到书上介绍的那种装饰派建筑,眼前街道两边看到的只是一些低矮的两层楼,至多也就三四层楼的四方屋,窗户像屋子一样也呈四方形,如果有特色的外,也就是外墙颜色鲜明,奶黄色,奶白色,有些甚至是绿色,阳光照耀下熠熠发光。但是就外形来说,实在是很是一般,与上海外滩那些老洋楼比起来差远了。丁丁本来对逛街道,看城市没有兴趣,此时看到这些个不起眼的小矮楼们,更是抱怨连连。看来只能以地方特色来做一番自我安慰的解释罢了。 最后一个上午,离我们离开迈阿密还有半天时间,我们来到了迈城一个叫做“椰子树林”的街区,城市手册上介绍说这是该城一个最古老最富特色的区域,是游客常去的地方,以前曾是艺术家集聚的地方。早早地我们就来到了,大概太早的缘故,街上游人稀少,步行街集聚了很多装饰漂亮的店,街区布局有点像上海的新天地,但是与新天地相比还是小了不少,无法同日而语。中午时分游人多起来,街上两边饭店满是就餐的人群,在街边放上一个桌子,几把椅子,叫上几瓶啤酒,来上一份烤肉,这应是游人们的最美享受了。我们没有时间拥有这份享受。匆匆忙忙要急着赶去坐公交车,不料走出游人密集的街区后,很快来到黑人居住的街区,街景一下子变了,没有了色彩斑斓的商店,也不见了行人,只是一片荒凉,只有一些黑人年轻人坐在一些街道旁边的屋子前,闲聊。偶尔有几辆破旧的车开过,速度飞快,开车的也是黑人。一下子,我们的心提了起来,行走的速度也加快了。终于十几分钟后,走出了这些个街区,好像是走过了地雷阵一样。回想起来肯定是我们自己的紧张心理在作祟,自己吓了自己。

不过这番经历倒也是难得,以前总是在书上读到美国城市街区的不同,这回算是亲眼目睹了。 迈阿密周边有两个著名景区。一个是大沼泽地国家公园(Everglades),位于弗罗里达湾,是美国联邦政府属下著名的湿地保护区。另一处叫做基韦斯特(Key West),也就是“西角”的意思,是美国大陆的最南端。这两个地方都需要开车过去,前者需要一个小时,后者三个小时。我们在迈阿密租了一辆车(如同美国人一样,到一个地方先租个车,行动方便)前往。 从没有见过湿地,尽管沼泽这两个字并不陌生。一路过来,象是进入了真正的美国农村,路边有很多大片大片的农田。进入湿地后还要开车沿着唯一的一条道路驱车 三十码到弗罗里达湾,沿途可以停下来看各个风景点。景区门票费极低,单个人门票5美元,一辆车(不管有多少人)10美元,而且可以在一个星期内通用。太好了!这样低的门票可以让更多的普通美国人有机会贴近真正的自然。 对于我们,这是第一次与自然的亲密接触。所谓湿地就是缓慢流动的河流和湖泊,河流上面则是各种各样的植被,各类动物在期间生活,繁衍。

最有名的是美洲鳄和弗罗里达豹。莽莽湿地,远远看去象是大草原,因为是冬天,有些植被落尽了叶子,但是生命的茂盛仍然不可阻挡地映入我们的眼帘。从没有见过如此多的植物,树林。有些景点专门开辟了一些林间小道,让游客能够深入林子,体验原始树林的各种态像。弗罗里达湾是我们到达的湿地最深入的一个景点。租了一个独木舟,我们开始在一条运河里泛舟游览,两边绿色葱葱,野鸭和一些不知名的小鸟在树林间不时出没,景色美不胜收。河中据说有鳄鱼,我们并没有看到,等我们上岸后果然看到有一条鳄鱼在河中露出背脊,而此时正有一条独木舟朝它驶过来,鳄鱼终于还是不见了身影。相信这条河里的鳄鱼肯定都是好人,不会惹事,否则又有多少人敢在这里下河泛舟?

泛舟看水,停舟捉蟹,这全是丁丁的主意。他玩得不亦乐乎。 第二天去了基韦斯特。这个美国最南端海岛小镇,紧邻古巴。旅游手册上介绍说,小镇幽静,岛上人们生活节奏缓慢,象是生活在世外桃园。街上时常会看到很多鸡们在游逛。到了以后确实是看到了一些鸡,但并不多,更多的是游人,在一些主要街道上完全可以说是游人如织。

人来人往,熙熙攘攘,摩肩接踵,街上到处是酒吧,嘈杂的乐声从中飘向街道,好不热闹。那个世外桃园何处寻?这个在十九世纪中后期开始有人居住的小岛,很可能曾经确实是一个世外桃园,只是如今早已变成了一个旅游度假胜地。街上两边很多都是两层木头小屋,很多还是过去遗留下来的老房子,如今都出租给了旅游者,如同中国云南的丽江古城。这个地方的一个最著名景点是海明威曾经住过的一坐小楼,如今是一个博物馆。门票1美元(用美国的物价来衡量,很贵),里面陈列着海明威用过的家具,墙上挂着老爹海明威和家人的照片,海明威在三十年代早期买下这个房子,曾在这里住过一阵,但是更多时候他会前往古巴居住。他在这里写下了几篇著名短篇小说和长篇小说《丧钟为谁敲响》。

不过慕名前来的游人们大概不会关注老海写过什么,他们只是要来看看这个美国文学史上的大名人曾经住过什么样的房子。其实这只是很一般的一幢小楼加一个花园和一个游泳池,后者至今仍是岛上最大的游泳池。可见老海当年的经济实力。游人们除了看一看照片,家具外,还能看到很多个猫,有两个猫卧在老海的床上,呼呼大睡,毫不理会旁边的游人。据说这些猫们都是当年海明威养的猫的后代,它们大概是见证了小岛的兴旺发达。 去基韦斯特一路上要经过很多个岛屿,各个岛屿间由一些跨海大桥连接,一路上可以看到两边的海景,景色壮观。遗憾的是,我是一个驾驶员,只能偶尔撇上两眼。

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-07-18上传,共计2532字。
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