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北美28天漫游记

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克利夫兰与匹兹堡 从西尔斯大厦出来后,我们没有在芝加哥继续停留,而是乘车回美国东部,途中先在伊利湖(Lake Erie)南岸的克利夫兰(Cleveland)停留一个多小时,在湖边观看那里的湖光山色以及静静坐在水边垂钓的美国人。 接着我们乘车转向东南100公里外的匹兹堡(Pittsburgh)。历史上匹兹堡是一座钢铁之城,类似于中国的鞍山那样的城市。我们在市内看到好几处建筑物的外墙闪闪发光,大概是不锈钢制成的。无意间我们还闯进一家叫Point State的公园,园内引人注目的是喷泉池,喷出的水柱高达50多米,真是难得的奇观。 华盛顿 当晚离开匹兹堡继续东行,第二天上午到达美国首都华盛顿(Washington)。在华盛顿我们排了两次长队,一次是排队参观白宫,另一次是排队登华盛顿纪念碑。 美国总统官邸白宫 白宫顾名思义本以为是一座富丽堂皇的宫殿。到那里一看其实它只是一座白色的三层楼房,除楼房主体部分有几根柱子比较粗一点外,与一般三层楼房没有太大的不同。之所以发生误判,我分析是翻译上的问题。在汉语中“宫”即“宫殿”的意思,给人的想象是帝王居住的高大华丽的房屋。其实“白宫”的英文是White House,按字面直译只是“白色的房屋”。

当然如果如此直译或简译为“白屋”也不妥,因为它毕竟不是普通人家的“白色的房子”,它是美国总统的官邸,是美国政府的代名词。 我们从一层参观到二层,欣赏墙上悬挂的美国历届总统的画像,观看总统办公室里椭圆形的办公桌。 观看华盛顿纪念碑(Washington Monument)本来不需要排队,它像北京天安门前的人民英雄纪念碑一样高高地耸立在那里,几百米、几千米之外都能看得清清楚楚。但华盛顿纪念碑所不同的是它实际是个塔,塔内有级梯可供攀登。我们排队的目的是乘坐由底部直升碑顶的电梯,从那里的窗口可以远眺首都华盛顿的全貌。 与华盛顿纪念碑遥遥相对是林肯纪念堂(Lincoln Memorial),像天安门前的毛主席纪念堂一样(确切地说,后者的结构多少模仿了前者)是一座十分庄重的建筑物。纪念堂里有林肯总统的巨大白色石雕坐像。林肯纪念堂仅是纪念堂而已,它不兼作陵墓,这一点和毛主席纪念堂不同。华盛顿纪念碑和林肯纪念堂之间有一条长长的水池,从水池的一侧可以看到另一侧建筑物的倒影,反之亦然。 林肯总统纪念堂 在华盛顿,看上去真正像“白色宫殿”的建筑物,依我看不是总统官邸白宫,而是参众两院所在地国会大厦(Capitol)。国会大厦的基础部分是四层的楼房,上面突出的部分是圆形楼顶,大约也有四层。方形的基础和圆形的楼顶组合起来可能想要表达的是天圆地方的哲学思想。国会大厦所在地原本是一块海拔25米的高地,加上后来建设的大厦的高度,使这个地方变得更加突出和明显,美国人称它为Capitol Hill(国会山),它象征着参众两院在美国权力机构中的至高地位。我们参观国会山时还凭护照和签证领到一张旁听证,坐在楼上旁听席里观看楼下议会厅里议员们的辩论情况。

美国国会大厦 当天晚上我们下榻在我们北航的同事李宝琨、齐琴联夫妇在华盛顿的临时住所,受到他俩热情周到的接待。李从南美圭亚那转来美国华盛顿乔治顿大学进修已有一年多,学习任务现已基本完成,不久将回国。我们此时此刻能在异国他乡促膝谈心也是难得的机缘。第二天李、齐二位陪我们参观了华盛顿的国家艺术馆、历史博物馆、航空航天博物馆和越战阵亡将士纪念墙等。 在参观国家航空航天博物馆时,该馆的英文馆名National Air & Space Museum引起我的兴趣。美国人用Air和 Space两个非常简单的词分别表示“航空”和“航天”的含义,这给我很大的启发。若干年后,在一次研究如何把北航建成国内一流和世界知名大学的讨论会上,我提出北航要在世界上知名,首先它的英文校名要简单、通俗、容易记忆。现在的英译名Beijing University of Aeronautics & Astronautics,字数多、音节长、过于专业,不好记,不易理解,是否把 “航空航天”改译为air & space 或进一步压缩为aerospace一个英文字。

当然从根本上来说,北京航空航天大学的中文全称就太长,表达过于狭窄的科技领域,不太符合学校的实际情况,还不如理工大学或科技大学这样的名字概括性强。其实南京有个“河海大学”,青岛有个“海洋大学”,为什么在北京不可以有个“天空大学”呢?我的意见没有被采纳,但学校的英文名后来确实改了,改成:Beijing Beihang University。这个英译名虽然也有人非议,但我觉得它比原译名好多了:第一字数少,好记忆;第二它模糊了学校的科技性质;第三采用音译法,照顾了国人“北航”的习惯称谓。采用音译法解决国内某些大学英译的困惑也不乏好的可供借鉴的例子:中国人民大学译为Renmin University of China,没有把“人民”译成People’s;上海交通大学译为Shanghai Jiaotong University,如果把“交通”译为Communications或Transportation给人的印象是一所专业面很狭的学校。 按照事先的约定,这一天中午我单独造访了我国驻华盛顿大使馆,会见在那里工作的两位老同学吴松泉和陈时标,不巧的是任商务参赞的陈时标临时出差回国,由他的夫人严春和出面接待。吴和严二位在吴的宿舍热情招待我午饭。吴与我久别重逢,感到格外亲切。不过使馆重地,不是外人久留之处;虽有流连之情,也不可违纪。在那里待了大约两个小时,便匆匆告别。 华盛顿和纽约相距不久,但两个城市的风格迥然不同。纽约拥挤、嘈杂、商业气息极浓,群集的楼宇让人失去视野,使人压抑、令人窒息。在华盛顿,人们几乎见不到十层以上的高楼,街道两旁绿树成荫,蓝天白云,视野开阔,环境宁静,令人心旷神怡。

在纽约,无论游览自由女神像,还是参观世贸中心大厦都需要买门票,而在华盛顿所有参观项目,包括白宫、国会山、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂以及所有艺术馆、博物馆全是免费。由此我联想到北京,我们自己国家的首都,它像纽约还是华盛顿?有的地方很像纽约,人口多,拥挤,高楼群集,非常繁华;但北京的文化气息浓郁,也有不少地方绿化得很美,非常恬静,很像华盛顿。北京仍处在发展之中、变化之中,未来会变成什么样,现在还难以看清楚。 大西洋城 7月17日下午离开华盛顿乘车去东北方向有赌城之称的大西洋城(Atlantic City)。在此之前在灰狗公司的汽车上就有广告宣传说,去大西洋城的乘客,每人可赠送20美元的赌资。 大西洋城一角 在我原来的想象中,赌城一定是脏乱、喧闹、乌烟瘴气、罪案频发的地方。到了那里我才了解到,所谓赌城(casino)都是像非常豪华的五星级大饭店那样的娱乐场所。进进出出赌城的有大腹便便的商贾巨富,有西装革履的白领绅士和小姐,也有像我们这些衣着轻便随意的普通游客。这些人中间有的是为了赌博、为了赚钱,但更多的人只是为了娱乐和消遣。我和旅伴杨先生在老虎机上玩了一阵子,一个筹码投进去有时无声无息地被吃掉,有时会哗啦啦地掉下一堆硬币。希望与失望相伴,沮丧与激动交替。我以玩完那20美元的筹码而结束;杨先生除此之外自己又添加了几十美元,但最后都是以彻底输光而告终。 亚特兰大 离开大西洋赌城时天色已晚,上车后不久便进入梦乡。这一睡不要紧,醒来时天已蒙蒙亮,一打听汽车已驶过美国东部的新泽西、马里兰和弗吉尼亚等好几个州。进入北卡州后,在首府夏洛特(Charlotte)下车稍事休息十几分钟,继续南下,越过南卡州,于18日接近中午时抵达佐治亚(Georgia)州府亚特兰大(Atlanta)。 这座城市后来曾因成功举办过奥运会而闻名世界,但我们在那里时只知道它在历史上曾毁于南北战争之火。现在的城市是近代重建的,但发展很快,已成为美国东南部工商业和交通运输的中心。著名的洛克希德飞机公司和可口可乐公司的总部都设在这里。 亚特兰大城区 我们到达亚特兰大时,骄阳似火,天气特别热,附近没有树木,找不到一块庇荫处。无奈之下闯进一座叫“桃树中心大厦”(Peachtree Center Tower)里。

这是一个外形建筑优美,内部集售货、旅居和娱乐为一体的综合商业中心。楼高80多层,我们在45层找到一个空调极好、象是走廊又像休息室的地方,吃午饭、休息和避暑,从那里的窗户可以观看到这个城市繁华地段的概貌。像纽约、芝加哥一样,亚特兰大的黑人数量很多,特别在大街上几乎三五个人中就有一个是黑人。这是这个城市给我留下的一个特别的印象。 迈阿密与基韦斯特 傍晚我们离开亚特兰大,南下去我们向往的佛罗里达州。从地理位置上看,美国的佛罗里达(Florida)相当于中国的福建、广东一带,但纬度稍高一些,大约在北纬25度到30度之间。原计划到达迈阿密(Miami)就“适可而止”了,但到了那里,发现它还不算是美国的“天涯海角”;从地图上看,还有伸进大海更远的城市叫基韦斯特(Key West)。 一不做,二不休,既然到了这里,那就一定要看看美国的最南端是什么样子。我们从迈阿密继续南下,直奔基韦斯特。这一段公路很奇特,它是由岛上的公路和岛与岛之间的桥梁所构成;行车中你会感到车一会儿在陆地上、一会儿在海上行驶;从迈阿密到基韦斯特的路实际是由无数岛屿和桥梁连接起来的。经过约二小时的行程,终于到达那里,下车一看,处处是翠绿的宽叶树。是芭蕉树,椰子树,橡胶树还是棕榈树?我不会辩认,因而不得其名,但与美国其他众多城市确有不同,以我看来,它倒有点像我国的海南岛。 基韦斯特海滨度假村 标记在地图上的基韦斯特是一座城市,但实际一看,它象是乡镇,没有高楼大厦,房屋多半是平房或二、三层结构的别墅,数量很多,单靠步行游览,似乎看不到尽头。向当地美国人打听,这里有什么景点值得游人观看的,他们想了想,然后摇摇头说,这里是私人度假村,还有一个海军基地,但不供游人参观。我觉得这样好的地方供人们度假休养还可以,用于军事目的有点可惜,不知热爱自由的美国人为什么能容忍政府对自然资源如此的浪费。不过,这是人家的地方,人家愿意这样,我们外来的游客说三道四也无济于事。我们问美国人,佛罗里达有什么地方值得游览的,他们推荐了代托纳海滨城(Daytona Beach)。这样我们当天晚上又乘车向回行驶。 奥兰多与代托纳海滨城 7月20日上午我们从佛罗里达的最南端经过一夜的行程来到中部的奥兰多(Orlando)。 这个城市的政府为了招徕游客,在市内提供几条免费有轨电车观光线路。我们登上其中一辆电车,叮叮当当车开得很慢,但行驶的路线基本上照顾到了这个城市的主要购物中心和游乐场所。 唐代诗人孟郊有一名句:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”这就是成语“走马看花”的来源。我们在奥兰多无马可骑,但我们乘坐免费电车大约花了一个多小时便把这个城市的主要热闹场所都游览了一遍,虽然算不上春风得意,但自我感觉还是蛮开心的。 当然,来奥兰多的目的不是在此游览,而是在这里换车去海滨。午饭后我们搭上去代托纳海滨城的汽车,一个半小时后到达该城的海边。海滩长达37公里,全是白色细沙,水很干净,风很小,浪不大。天上飞翔着海鸥,漂浮着气球,偶尔还有直升机飞过,远处海上游弋着快艇。近处海边男男女女在戏水,沙滩上人们卧躺着,享受日光浴。看到此情此景,我们也禁不住脱去外衣下海了,没有带游泳裤,中国式短裤也将就了。 代托纳海滨浴场 此时此刻对我来说,会不会游泳或者游泳技术是高是低都不重要,重要的是我一生中第一次而且极可能是唯一的一次在大西洋水域游泳,这是一件极具象征意义的事情。 新奥尔良与休斯敦 7月20日晚我们拖着疲乏的身躯离开了令人难忘的海滨白沙滩,一夜西行,第二天早晨到达美国东南部港口城市新奥尔良(New Orleans)。

中学学历史的时候记得新奥尔良在南北战争前曾是美国南方黑奴买卖的主要市场,但现在这样的痕迹一点也不见了,所能看到的是无数的楼群和不断的车流。 庞恰特雷恩湖上的堤桥 新奥尔良有三点给我留下深刻的印象。第一是它北部穿越庞恰特雷恩湖(Lake Pontchartrain)的堤桥,长达38公里,是世界最长的堤桥。我们的汽车在桥上行驶了足足有30分钟之久。第二是市中心的大型全封闭体育场(enclosed superdome),场顶有27层楼高。有八万个座位,其规模为世界之最。这个体育场不仅可以举办运动会,文艺演出会或商品交易会,而且可以举行大型足球比赛。给我留下深刻印象的第三点是新奥尔良的密西西比河。这条河从北到南贯串全美,是美国最长的河流,在世界也是非常出名的大河,流到新奥尔良时已临近入海了,但看上去不很宽阔,甚至不比上海的黄浦江或广州的珠江宽,这多少让我们游客们大失所望;对比中国长江的入海口,比如南通附近的那段长江,站在江北向江南望去,一片茫茫,根本见不到对岸。对此,作为地理学的外行,我只能作这样的解释:河长未必宽,河宽未必长。 新奥尔良最早是法国的殖民地。之所以叫新奥尔良是因为法国中部有一个城市叫奥尔良(Orleans),那里的法国人移居到这里后便把美洲的这个地区叫新奥尔良,至今市中心地区还有一个很大的法语人居住区(French Quarters),那里保留着相当多的法国文化传统和生活情调。 新奥尔良的杰克逊广场 21日晚离开新奥尔良,一夜西行,22日凌晨到达美国南部最大的城市休斯敦(Houston),经人介绍在那里我们参观了由一个叫“城市联盟”(Urban League)组织举办的大型展览会。当天中午我们离开休斯敦决心向美国西海岸行进。经过一个下午和一个夜晚的行程,于23日抵达美国和墨西哥交界的埃尔帕索(El Paso)。稍作休息后又继续西进,当晚到达亚利桑那州的凤凰城(Phoenix),又经过一夜的行程,于24日到达美国西部最大城市洛杉矶(Los Angeles)。

从体斯敦到洛杉矶两天多的行程中,我们发现美国西南部地区相当荒凉,地上是沙石、土丘,既不长庄稼,也不长树林,只是稀稀拉拉地长些剑麻、仙人掌之类的干旱地带植物,这与美国东部的自然地貌形成鲜明对照。旅行中偶尔看到远处有几个不很高、顶部平坦的山丘,美国人叫它mesa,英汉字典译为“平顶山”,椐说这是美国西南地区特有的自然地质奇观。尽管不怎么好看,但举着相机对着它拍照的却大有人在,我想这也算是物以稀为贵吧!如果这些光秃秃的平顶山丘也值得人们大惊小怪,那么见到中国的桂林山水或安徽的黄山奇峰,这些游客真不知会兴奋或激动成什么样子呢。 洛杉矶 在纽约、芝加哥、亚特兰大和新奥尔良等城市看腻了摩天楼后,我们对高楼林立的洛杉矶市中心区便再也没有兴趣了。因此,我们把这座城市游览目标集中在西北郊区的好莱坞(Hollywood)。 原以为好莱坞只是一家电影制作公司,到那里才知道,那是一个地区,其面积大概不比,譬如说,北京的西城区小。由于不熟悉那里的环境,我们只能碰到什么就看什么。我们最先参观的是好莱坞露天剧场(Hollywood Bowl),它坐落在山脚下,其结构很像一只略有倾斜的大碗,剧场大约有数千个座位。不过这幺大的露天剧场怎能保证较远座位上的观众或听众看得清楚舞台上的表演,听得见演员们的对白呢? 好莱坞露天剧场 好莱坞有一条街,街面的人行道上每隔一、二米镶有一颗金色的五角星,每颗星上刻有一名电影明星的名字,这就是所谓明星街(Walk of Fame)。不过这些著名艺术家的鼎鼎大名却被千人踩、万人踏,我总觉得不是滋味,不知当初的创意者是怎么想的。 好莱坞的明星街 好莱坞还建造了一些不同国家或民族风格的建筑物,有印度的、日本的,还有西欧国家的。其中有一双塔式的建筑物,上面写着Chinese Theatre(中国剧院),我一点也看不出它有什么中国特色。找到好莱坞制片公司(Hollywood Universal Studio)时已近黄昏,我们买票进去,乘坐公司的游览车亲身体验“洪水暴发”、“枪林弹雨”以及“桥断车翻”等情节。晚上七点钟,我们在摄影棚观看有观众参与的特技电影的制作过程。一直待到晚上十点钟才离开制片公司。 旧金山 又经过一夜多的行车,7月25日上午来到美国西海岸第二大城旧金山(San Francisco)。对我来说这是旧地重游。半年前,我从北京出国飞往加拿大埃德蒙顿时,曾在美国旧金山停留一天,等待转乘的飞机。在此期间,在一位美国朋友的帮助下,参观游览了旧金山的渔人码头和南郊的斯坦福大学。但我的旅游伙伴杨先生却是首次来到这个城市。除了渔人码头外,我们这次参观了闻名世界的金门桥(Golden Gate Bridge)。说是golden(金色的),但实际上是红色的,至少看上去是这样。这是一条瘦长的红色跨海峡大吊桥。 旧金山的金门桥 金门桥的样子确实很美,但无论桥的长度、宽度以及高大雄伟的程度其实比不上与它相距不远的另一座姐妹桥,即奥克兰海湾大桥(Oakland Bay Bridge)。为什么人们对金门桥赞美不绝,而对它的同伴却冷若冰霜呢?我想这是因为前者建造在先,历史悠久,在桥的家族里它是“长子”,后者建造较晚,是“后娘养的”,越是现代的东西越不稀罕,人们喜欢先入为主,厚古薄今。

中国人居住比较集中的地方美国人称之为Chinatown,过去译为“唐人街”,现在看来这种译法很陈旧。虽然唐朝在中国历史上非常辉煌,但现在几乎没有人会把中国人称为“唐朝人”的,不如依照英文词的原意,比较大的地方直译为“中国城”,地方小的译为“中国街”或“中国镇”。旧金山的Chinatown完全有资格称为“中国城”,因为它的范围实在太大,我们在那里逛了几乎一个小时仍然搞不清楚哪里是头,哪里是尾。相反的是华盛顿的Chinatown其实小得可怜,没有几个中国人在那里居住,也没有看到几家卖中国货的商店,但就在华盛顿这个地方却修建了一个高大醒目的牌楼,上面堂而皇之地书写了“中国城”三个金光闪闪的大字,如此夸张,以致达到不顾及基本事实的程度,令人吃惊。依我看,与旧金山相比,华盛顿的Chinatown顶多算个“中国街”,甚至“中国胡同”而已。 西雅图与温哥华 25日晚离开旧金山,向北行进,经过一夜又一天的行程于26日晚抵达波特兰(Portland),稍事休息后继续北进,于27日凌晨到达美国西北部最重要的海港城市西雅图(Seattle),在那里逗留二个多小时,游览了海滨市场,参观一个叫Space Needle的电视发射塔。随后离开美国于当天下午返回加拿大,停留在加拿大西南部的港口城市温哥华(Vancouver)。 西雅图的电视发射塔 到了加拿大仿佛回到家似的,有一种说不清楚的亲切感和归属感,其实真正中国的家还有千万里呢!那么这种感觉是怎么回事,又怎样产生的呢?我想了想,可能是由于在美国这整整两个星期里,虽然多数情况下是兴奋的、愉悦的,但也时时笼罩在紧张甚至恐惧的气氛中,特别是在纽约、洛杉矶这样的大城市,地铁里、车站上总觉得有人正注视着我们。有一次在纽约长途汽车站黑黑的地下通道里行走时,突然出现一个身强力壮的黑人挡住我们的路,伸手向我们要钱。在洛杉矶车站的厕所里,我看到一个好像是墨西哥移民,在脱衣解手时,腰间露出乌黑锃亮的手枪。在美国大街上我们不时地看到戒备森严的警察,他们显然在维持治安,但同时也给新来乍到的游客心理上造成压力和紧张。然而,到了加拿大,气氛好像平和多了。这中间到底有什么奥妙,一下子还很难说得明白。

加拿大和美国都是多种族、多民族、多文化传统的国家;与美国不同的是,加拿大黑人很少,有人说这是加拿大社会稳定、居住环境安全的重要原因。但这种说法多少有点种族偏见与种族歧视的嫌疑。 在温哥华我们先在一家露天游乐场游玩,然后参观了当地华人集资兴建的中山公园(Dr. Sun Yat-sen Park)。当天晚上我们住进汽车站附近的一家旅店。如果不算在多伦多大学中国留学生联谊会招待所居住的那几天的话,那么这是我们二十多天旅游中唯一的一次住进洋人的收费旅馆,目的是为了赢得时间和积蓄精力以便迎接第二天一早去加拿大西部美丽的海岛城市维多利亚(Victoria)游览。 维多利亚 去维多利亚的交通非常麻烦,费时、费事又费钱。先乘汽车到轮船渡口,然后汽车上渡船,船开到对岸后,汽车下渡船。仅单程就要两个多小时,车船往返费每人30多加元。 维多利亚是加拿大不列颠哥伦比亚省的省会,是一座非常美丽的海岛城市。我总结这座城市美在三个方面。第一鲜花多。不仅地上种花,空中还吊花;有的吊在篮子里,有的吊在盆子里,五颜六色,整个城市像个大花园。第二是水面多。有河水,有喷泉,有湖面,而且河湖海相通,旅游客船可以一直开到繁华的市中心。第三是古建筑多。有的象教堂,有的象城堡。是不是真的古建筑,我们不得而知,反正与现代火柴盒式的建筑很不一样。当然古与不古是相对的,在北美有100多年历史的建筑就算是古建筑了。 花园城市维多利亚 在维多利亚除了逛街式的一般参观游览外,我们重点观看了那里的海底公园(Undersea Gardens)。这实际是建筑在海底下的水族馆。除可以看到各种大大小小的海洋动物外,还可以欣赏潜水员的水下表演。

美加游后的感想 7月28日晚我们从维多利亚回到温哥华,随即乘车向东北方向的埃德蒙顿驶去,经过一夜又一天的行程终于在29日傍晚回到那里,结束了长达28天28夜的北美之行。 对我来说这次旅行无疑是一次非凡的行动,它会长久地留存在记忆中。在加拿大走了十个城市,在美国走了十八个城市,共28个城市,平均一天一个城市总行程约有22000公里。28个白天每天肩背挎包,手拿相机,地图和行车时刻表,马不停蹄,疲于奔命,28个夜晚披星戴月,颠沛流离,几乎每夜都半躺在灰狗汽车的座椅里,似睡非睡,似醒非醒,从没有安安稳稳、踏踏实实地睡上几个好觉。这样的辛苦,这样的忙碌,有时不禁自问:这是何苦呢?想了半天,找不到明确的答案。是感情的一时冲动?是禀性的顽强表现?好像都有一点,又好像都不是。只隐隐觉得当时有这样的逻辑思维的存在:大半辈子生活在半封闭的圈子里,今天能有机会出来看看大千世界,机不可失,时不再来。 多伦多的唐人街 加拿大是一个比较典型的资本主义发达国家。虽然人口不多,但地大物博,资源丰富,他们实行市场经济制度,调动人们发家致富的积极性;加上民主法制体系完备,社会稳定,经济发展快,人们的生活水平得到很快的提高。举一个例子:加拿大普通工薪阶层家庭的住房,多数都像我们国内的别墅那样,一栋两层楼的楼房,楼底下有地下室,旁边有车库,房前有草坪,房后有花园。 我们国内人口稠密,住房条件大概永远也无法达到这样的标准,但只要我们上上下下齐努力,一心一意搞建设,同时发扬民主,加强法制建设,坚持改革开放,不乱搞政治运动,不人为制造矛盾和斗争,我国的经济和社会发展一定会又好又快的,人民的生活水平也会大大改善的,国家的前途将是无限光明的。

只有二百多年历史的加拿大人能够做到的事情,有五千多年悠久历史的中国人为什么做不到?这是没有道理的,是说不过去的。 洛杉矶时报以邓小平画像为背景做广告 可笑又可气的是文革期间,甚至文革前若干年里,我们国家相当多的人穷得饭吃不饱、衣不够穿的时候,还说像美国、加拿大这样的资本主义国家的人民处在水深火热之中。说这样话的人,有的是出于无知,有的无疑是故意欺骗人民。因为如果让老百姓知道在“腐朽没落”的资本主义社会里,人民的生活原来比我们的好得多,享受的民主自由也多得多,那么他们鼓吹的那套口惠而实不至的主义与教条就要破产,他们自己也就混不下去。 当然,在芸芸众生中,相信这种说法的大有人在,因为那时人们很闭塞,他们不了解外部世界,但是一旦走出国门,他们犹如刘姥姥走进大观园,看到现实的西方世界和原来的想象,大相径庭,由此带给思想上的震撼是巨大的。 对于美国,我们过去听到过两种截然不同的说法。一方面美国被西方标榜为最民主、最自由、最尊重人权的国家,美国似乎成了他们的精神支柱,成为他们的骄傲,成为他们的天堂;另一方面我们大半辈子的教育又告诉我们,美国是一个极端腐朽的国家,是一群战争狂人统治的国家,是战争的策源地,是有钱人的天堂,是劳动人民的地狱等等。 美国到底是什么样子?经过这些日子的美国旅游,让我看到的美国,是一个经济很发达的国家,在科学技术上领先于其他国家。在美国,人们受教育的程度比较高,生活比较富裕,享有较多的民主和自由,。但美国的贫富差距也很大,种族歧视或明或暗地存在着,社会上还存在许许多多事实上的不平等,社会治安也比较差。在对外关系上,美国很霸道,凭籍它的政治、经济和军事实力,到处插手,干涉别国内政,充当世界警察,掠夺别国资源,欺侮弱小国家和民族,甚至发动侵略战争,是一个很不得人心的国家。因此,美国既不是十全十美的人间天堂,也不是邪恶无比的人间地狱。美国就是美国,它不是我们的同盟者,我们也不要贸然把它看着敌人。我们的态度是:人家好的地方我们认真学习和研究,但我们不妄自菲薄;人家的缺陷和阴暗面,我们不会视而不见,更不会盲目崇拜。学人家的经验,走自己的路,这是我们的结论。(完)    

2010年5月 北京

正文完
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Meijia
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