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红叶舞秋山(上)——波士顿、Acadia、魁北克、蒙特利尔游记

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D1 (10/1) 周六一早从康州Stamford的家里出发。本来以为路上会很堵车,因为这个周末正巧赶上红袜和洋基的比赛。一路上倒是看见有不少球迷的车,可开进市区的并不多。只用了三个小时,十二点不到就来到了波士顿。但Yahoo地图(maps.yahoo.com)指示的路线往往会让你走收费的高速公路(当然路程稍近些),大概Yahoo和收过路费的是连裆模子。

我用Hyatt Gold Passport的积分换了市中心Financial District的Hyatt Regency的房间。波士顿这个地方三个Hyatt Regency(注意,不是更高级的Grand Hyatt或Park Hyatt)居然都是最高级(5级)的积分兑换标准,一晚上要用掉15000分。酒店的位置很好,走路去哪儿都很方便。卸下行李把车交给门童去停车,住店客人一天要$36(随便进出)。到了前台被告知房间尚未准备好,要到下午三、四点钟才有,会打电话通知我。我知道在美国一般的check-in时间是下午三点,所以已经要求了early check-in,但酒店说要求归要求,没干净的房间他们也没办法。再左右看看每个check-in的客人都得等房间,知道争也没用,只好先寄存了行李去吃午饭。

酒店离唐人街才两个街区,走路五分钟就到了。波士顿的唐人街不大,逛一圈不超过一刻钟。我们就近找了家叫“喜临门”的广东餐馆饮早茶(应该是午茶了)。周围的一些餐馆里数这家人气最旺,门口好多人排队,等了约十几分钟总算落座。叫了几个点心,可味道实在是一般般,跟香港的简直是不能比,就是上海避风塘做的也比它的好吃多了。马马虎虎吃完后慢慢逛到市中心的两个大公园(Boston Common和Boston Public Garden)。午后有许多人就在草地上铺块毯子,晒晒太阳看看书打发时间。遛狗的人特别多,狗都是些纯种的名贵品种。当然也有无家可归者裹着破衣烂衫和报纸蜷缩在长凳上。看来还是社会主义好啊,在人民广场、延中绿地哪里还看的到无家可归的人,早被公安城管轰走了。在公园的一座小桥上碰上有个女孩在唱歌,先来了段美国国歌(这个我还是听得出的),周围路过的人都肃然起敬。接下来唱的什么就不知道了,不过声音还是不错的,上人多的地方来估计是来练胆多过练声。

逛完公园还早,回到酒店拿车(房间还是没准备好)去MIT(麻省理工)和哈佛。MIT座落在Charles河边,我们转了一圈才找到它的大门。其实校园占了几个街区,哪里进去都是大门。我们一般认为正门是正对着河的那个。河边可以远眺波士顿的高楼大厦。当天好象有什么帆船比赛,河里都是星星点点的船帆。我们在河边拍照时Hyatt打来电话说房间已经准备好了,这时正好是下午三点。

从MIT去哈佛不过三四里地,坐地铁才两站路。哈佛附近的路七转八弯的,我们只好把车停在停车场走到校园里去。校园比起MIT来要大一些,零散分布着教学楼和宿舍,当然还有教堂。一尊哈佛创始人的塑像前挤满了拍照的人,多是些华人旅行社组的团,我们只好远远地拍了张照也算到此一游。校园周围是些为学生服务的店家,没啥特色,东西又贵所以没怎么逛。

回到酒店拿了房间。房间的装修还可以,但由于是用积分换的,楼层就比较低,也看不到什么风景。

晚餐又去唐人街,就在“天下为公”牌楼旁的一家海鲜餐馆。英文名叫“Imperial Village”,中文叫什么给忘了。强烈推荐这家的套餐,价钱便宜味道又好。

D2(10/2) 星期天起得比较晚,反正波士顿要玩的要看的地方也不多。在唐人街的一家茶餐厅解决了早午饭,退房拿车开到港口边(Boston Inner Harbor)去转转。由于波士顿沿着海边到处在挖地三尺修他们的“Big Dig”,修了N年修到现在还没好,再者好多都是单行道,什么地图啊GPS啊到这儿统统都不管用。好不容易开到了North End,兜了好几圈都找不到车位,只好把车停到收费巨贵的停车场,掐着时间匆匆拍了几张照。其实这地方和巴尔的摩(Baltimore)的Inner Harbor很像,都有个水族馆再加上几艘旧船。

开出市区直奔下一站Acadia,我们订的旅馆不在Acadia国家公园边上,而是在离开Arcadia约五十英里的Bangor。是LD用她Marriott的积分换的Fairfield Inn的房间。那个小地方的酒店只是Marriott的低端品牌,所以换了两个晚上(含早)也用不了多少积分(当然Marriott的积分累积/兑换和Hyatt的还是大不一样的)。

一路向东北方向开去,经过新罕布什尔州和缅因州的欢迎中心(Welcome Center)拿了几份当地的旅游资讯和地图。从缅因州的波特兰(Portland)往北就很荒凉了,一路上看不到几辆车。高速公路两旁的树叶已经开始微微有些变色,不过这段路最佳的观叶季节还未到。开到Bangor已经是下午五点了。不费力找到酒店,我靠,居然是个三层楼的类似于Motel的酒店(当然比真正的Motel要好些)。打从我和LD98年去西部以后还真没住过Motel。

放好行李开车去了Bangor市里的购物中心,看看有什么吃饭的地方。先找到了一家电影院,太好了,总算知道吃完饭能干什么了。绕着那个地方唯一的集中的购物中心开了一圈,对西餐还是提不起胃口,只好去了家中餐馆吃自助餐。那家中餐馆居然人暴多,看上去的装修不错,地方也挺大的,大概是当地最好的了。不过菜烧得实在不敢恭维,都是美式改良中餐,填饱肚子倒不成问题。

电影院就在餐馆边上,不过车开不过去,要从餐馆的前面开出去,绕行约半英里才到。这里真是地广人稀。当地绝大多数是白人,且个个巨肥。连黑人和墨西哥人都很少见,更别说亚洲人了。看了茱迪·福斯特(Jodie Foster)主演的“Flight Plan”(中文翻成什么不知道),为该片第二周继续占据票房冠军添了把柴禾。

D3(10/3) 自助的早餐在一楼。看来凡是免费的绝对没什么好东东给你吃,很普通的欧陆式早餐,总算还有白煮蛋。吃早餐的人一批接一批(免费的不吃白不吃),好些人只能把食物拿在手上站着吃。

从Bangor去Acadia只有很小一段是高速公路,其余的虽说是国道(US Route),可都是一来一去的路,我们运气好碰到修路,要单幅交替通行。还好是周一,车不多。我们在Ellsworth的地方并没有直接去Arcadia,而是左转继续沿着US Route 1向东,先去Schoodic半岛的景观路。

半岛上的景观路应该也算是国家公园的一部分,但这部分是不收费的。路是沿着半岛外围逆时针方向的单行线。Acadia以海岸和松树林着称。当天风平浪静,海湾里的海水清澈见底,岸上全是成片的茂密松林,松树仿佛是直接长在海水里的。

有好些人把车停在免费的停车场,骑上自带的自行车绕半岛一周。还看到有坐校车来的小学生,由老师带队一路讲解。

半岛最南端是个叫Schoodic Point的地方,据说是地壳运动形成的一片很开阔的岩石滩,一直向海里延伸约一百米。岩石滩上并不难走,不过被海水溅湿的地方就很滑,要格外小心。风景不错,在天气不好时可以看到惊涛拍岸卷起千堆雪。可惜我们到的时候艳阳高照,一丝风都没有,只闻到海水的腥味和海鸟粪的臭味(海边有N多卫生习惯不太好的海鸟)。

顺着指路牌回到US Route 1上,在回到Ellsworth的岔路口,沿着缅因州的3号公路向南,过一座桥就进入了Acadia国家公园所在的Mount Desert岛。上岛是无须买票的,因为尚未进入公园的大门。不象国内有些地方上了岛,不管你玩不玩就得交钱,进景点还要再收费(比如浙江的几个海岛)。

简单的自助早餐早就消化了,我们先去了当地大名鼎鼎的Bar Harbor找吃饭的地方。Bar Harbor镇里来来往往的游客基本上都是老头老太,都是趁着暑假和劳动节假期过了以后出来玩的。如果是暑期里人就更多了。那里一条街上除了卖纪念品的小店就全是饭店。几乎所有的饭店都会把菜单贴在外面先供人参考,以免有打闷包宰人的嫌疑,这在国内景点里的饭店是绝对不能想象的事。当然各家饭店的价格落差很小,我们就随便挑了家叫Galyn’s的小餐馆。点了些简单的午餐,和当地特色的蓝莓汽水。这家小餐馆的菜味道真还不错,里外装修也很雅致干净。

填饱了肚子开始我们的公园之行。照着地图沿公园的环路(Park Loop Road)向Seal Harbor的方向开,开了好一阵子终于碰上了卖票的地方,原来要去比较出名的景点只此一条路。门票是$20一辆车,可以一周内任意进出。还有其它好多种年票可以买(比如$50/年的国家公园年票,一年内可以任意进出全美任何国家公园,性价比极高)。由于我们已经去过绝大多数的国家公园,所以买了最便宜的这种。

路上经过的景点中比较有特色的有:

Sand Beach(沙滩)。在其它地方沙滩没什么稀奇,可在Acadia这个以岩石海岸闻名的地方沙滩就非常少见了。只见很小的一片沙滩被周围的松林包围着。这幺冷的天气(当地气温约十七八度,海风一吹更冷),居然看到有人下水游泳,佩服佩服。

Thunder Hole(雷声洞)。其实就是海边的一块岩石下有个空洞,海水涌进去时会发出雷鸣般的声音。这倒让我想起了《石钟山记》里的描述,可惜老外不懂什么“下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟”,更不明白什么叫“窾坎镗鞳之声”。

Jordan Pond。是个山间的淡水湖泊。有小径沿湖一周,约两英里左右,绝对是个洗肺的好地方。

Cadillac Mountain(凯迪拉克山。对,没错,和那个车的牌子是一样的)。这已经是整个Acadia国家公园的最高峰了,海拔约五百米。从山顶看下去,但见一座座长满松树小岛如同翡翠般镶嵌在蓝色的海湾里,跟千岛湖倒有几分相似。眼神好的话还可以看到海面上无数五颜六色的浮标,那是养龙虾的网箱的标记。现在缅因州的龙虾大多是养殖的,野生的根本不够吃的。

晚餐仍然回到Bar Harbor。在市区里转了小半圈,找到家Parkside Restaurant。这家饭店在六点半之前龙虾有特价。这里的餐馆家家户户都以龙虾为卖点,只不过价格味道各有上下。我们点了清蒸的龙虾(约1.25磅,这里的龙虾比我们通常吃的澳洲龙虾个头要小几号)和前菜。龙虾端上来整体通红,蒸的火候正好。肉略带甜味,蘸着融化的白脱(butter)那个好吃就甭提了(当然胆固醇高得也甭提了)。

吃饱了出来,气温骤降。街上的行人都换上了厚衣服。我们一路小跑回到车里。回去的路上仍然碰上修路,晚上还有人拿着牌子指挥单向通行。不过除了修路的路段以外就都是黑灯瞎火。五十英里的路我们也不敢开快,花了一个半小时回到酒店。

D4(10/4) 早上又去楼下和好多老头老太挤在一起吃早餐。九点半不到启程,照着Yahoo地图的指示沿95号州际公路换US Route 201向北到加拿大边境。US Route 201也是国家级的景观道路,一路都是在山里穿行。即使不是观叶的季节,路边的景色也还是不错的,有山有湖。我们的运气算是不差,因为一般每条观叶的景观路的最佳观赏时机都不一样,而且仅持续约一周左右。由于昨晚刚有一阵弱冷空气过境,我们经过的地点又比Bangor更加往北,所以路两旁大部分树叶已经开始变色并显示出不同层次的颜色,从淡黄到金黄到深红色,哪怕一棵树都有不一样颜色的树叶。远处的山头那才叫“万山红遍,层林尽染”。恐怕只有眼睛才能仔细分辨出树叶颜色的层次、只有诗人才能描述出这美丽的景观,我们的T-1和我的键盘已经不管用了。路经Wyman湖的时候到路边的休息区停了片刻。湖是长条形的,湖水倒映着岸边色彩斑斓的树叶,如同油画一般。拍照时正巧有架水上飞机经过,一并拍进画面中。

US Route 201一路经过的没有什么大的市镇,连个麦大叔都没看见。看来只好用带着的点心对付一顿午饭了。一点左右来到美加边境的检查站,车开过入境检查的窗口(人一般不用下车,除非海关/警察要求下车检查),那个大概是加拿大的Homeland Security(国土安全局)官员简单问了我们要去哪儿就放行了。在检查站休息时看到我们后面三个年轻人开的一辆老款大切被加拿大边防拦下仔细查了个透:车上人全下车,把兜里的东西全掏出来,警察还在车子的里里外外搜查,前后不下十五分钟,等我们出发了还在那查呢。 

车开进加拿大境内,风景明显不同。开始出现大片的草地。树叶的品种也较单一,颜色层次并不丰富。可能是气候的关系(加拿大境内此时反而比美国要暖和一些),树叶尚未变色。沿着加拿大的173号路向北,再上73号高速公路。想不到73号高速公路南端有一段约十五公里(到了加国境内又换回了公制)居然是一来一去的道路。我到过的地方也不算少,这样的高速公路倒是第一次碰上。

开进魁北克市区路并不难走。虽然路标都是法语的(魁北克省是法语区),但连猜带蒙加上一般开车的常识基本不会走错。通过Expedia订的Loews Le Concorde酒店,位于市区与著名的魁北克老城的交界处。以前对Loews的印象仅限于它管理的电影院,想不到还有酒店。两晚含税共$436,有门童帮着停车再加二十一加元一天。Check-in的时候前台说我要的非吸烟普通房没有了,问我是否愿意多花三十加元一晚升级到非吸烟豪华房,可以看到老城和圣劳伦斯河。LD当场拍板加钱就加钱。房间果然很亮堂,还有宽阔的窗台可以坐上去看风景。窗外,圣劳伦斯河的拐弯,魁北克老城起伏的街道和建筑,Citadelle要塞,老城的城墙和城门,还有着名的Frontenac城堡(现在是家五星级的酒店,房间早就全订完了)就在眼皮底下一览无余。

稍事休息出发先去酒店下的公园和边上的游客中心,拿了份地图(LD一时疏忽拿了份法语德语对照的,反正我都看不懂,蒙吧),又换了些加币,想五年前我来玩的时候美金兑加币是1:1.57,现在是1:1.08,所以即使加拿大的东西价格没变,我们还是觉得贵了很多。

沿着Citadelle要塞边上的城墙走到河边架起的栈道。栈道架在城墙和河岸的中间部位,整条栈道都是用宽幅的松木板铺成,一直延伸到Frontenac城堡的前面。从城堡前可以绕到老城里头。魁北克老城里都是法式风格的老建筑,不是饭店就是旅馆。现在不是旅游旺季,可游客还是熙熙攘攘。天气倒不冷不热,许多人就坐在露天的座位上喝咖啡,如同在欧洲见到的情形一样。每家饭店也在外面贴着菜单供人参考,就是要在一堆法语意大利语中找出英文的来还是比较费劲的。

老城区并不大,你想城墙围起来的地方能有多大?走路绕一圈走马观花大概也就三四十分钟。当然要仔细品味风情的话就得花更多的时间。也可以坐马车,只要你能受得了那股气味。

到底是一顿没吃饿得慌,五点不到我们在栈道上走的时候已经是前胸贴后背了。逛了小半圈老城终于挺不住了,找了家叫Aux Anciens Canadiens的饭店。这家在下午五点三刻前套餐特价,14.75加币含汤,主菜,甜点,外加一杯红酒或啤酒。饭店的那栋小楼在街角的转弯处,有年头了,据说是一六几几年的古董。里面还是住宅的格局,摆着一张张小桌。桌布和餐具都是有魁北克特色的蓝白相间的花纹颜色。我们开始以为象我们一样早吃晚饭的人不会很多,可进去一看差不多都坐满了,邻座的都是老头老太。侍者会在正式菜单里夹一份特价套餐的小菜单。包含的主菜选择不多,有些菜要另外加钱(不过我们事后总结,就是14.75也能吃得不错了)。我们加钱把汤换成了烤蜗牛,主菜换成海鲜。再各要了红酒和啤酒(侍者会问要金色还是红色的啤酒,我要了金色的)。特别赞一下加国的啤酒,口感醇厚,味道不是象德国啤酒那么苦。吃完刚好八分饱,套餐包含的甜点是加国有名的枫叶糖浆饼,我们要了一份,再加钱升级另一份到苹果芝士蛋糕(Apple Cheese Cake)。对国外的甜点早有心理准备(怕太甜),可端上来的还是让人甜到腻味,好象糖不要钱似的。不过那个枫叶糖浆饼甜得很纯,喜欢甜食的可以一试。

吃完出门在老城里逛了半圈权当散步消化,回到酒店LD感到还不过瘾,拿了车又开进老城(从酒店开进老城不过三分钟),经过的那条街比衡山路还热闹。又逛了近一个小时才尽性,买了好多小玩意纪念品。

正文完
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Meijia
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