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在美国:游国家公园

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9月6日星期四 从峡谷地国家公园到圆顶礁国家公园

昨天大家都走得很累,因此晚上不到11点就睡了,而且睡得很香,今天约6点多钟就醒了,我们在6:50时离开莫博Moab,前往峡谷地国家公园的北半部空中岛屿公园。

我们的车从191号公路拐进313号公路不久,左边有一处尤它州的州立公园德荷斯“Dead Horse Point”。我们驶进该园作车上观,这里可以看见深谷下面的科罗拉多河冲刷而成的深沟峡谷。8:10时我们离开州立公园,8:30时进入了空中岛屿公园(Island in the Sky)。峡谷地国家公园Canyonlands由三大块组成,由科罗拉多河和格林河(Green River)在空中岛屿前汇合,成Y字形将它们分隔,前天去过的针尖公园Needles 属于本公园东南部,科罗拉多河西岸一块迷宫(Maze)部分没有正规的公路相通,因此一般人无法到达。

  空中岛屿的地貌仍然是砂岩沉积层,被格林河和科罗拉多河冲刷而形成的两条峡谷包围,因此该园的左右均可看见被河水冲刷的弯曲,深邃的河谷,荒芜的台地,以及远处的深红色的砂岩陡壁,该园南端可看见两河交汇处曲折而陡峭的河岸。各处的overlook(观景点)的景致不尽相同,而公园又大,我们在园内兜兜转转足足走了六七十英里近三小时于11:20时离开空中岛屿。

  我们仍沿着313号公路往北行20余英里,从180号口进入70号州际公路,在立交口处加了油,就沿70号高速公路往西继续前进。70号高速公路质量较差,可能是由于位于沙漠地区难以维修的原因,是我至今在美国所走过最差的高速公路。我们沿高速公路前行20余英里,在格林河镇的加油站快孺惘Y了午嚏A再前行10余英里,在148 号出口出了70号公路往南转入24号地方公路。

  虽然是普通公路,但路面平整度远胜70号公路,这段公路的两边地质情况也和七十号公路不一样,这段又平又直的公路两旁多为灰白色的戈壁并间杂一些砂岩的石山。据说其下层才是莫博Moab附近的红砂岩地层。驶入24号公路45英里后到汉克斯维尔(Hanksville),继续沿24号公路往西,约行40英里进入圆顶礁(Capitol Reef)国家公园。24号公路横穿该园,其地貌又恢复到我们昨天前天在纪念碑谷和岩拱公园见到的那种红砂岩景观,以及一些突兀而起的嶙峋怪石。由于前两天看得太多了,所以到了这里一直提不起精神,路边的一些印地安人的攀崖石刻我们也没有兴趣,反而路边一处树木茂盛的露营地更引起了我的兴趣,我们停下车来不停拍照。

  原来计划就在公园旁边的托雷(Torrey)过夜,一看时间才不到五点,于是决定往前赶路到80英里外的艾丝卡兰迪(Escalante) 镇过夜。出公园约12英里,我们的车又往南进入12号公路。这段公路是我们至今走过的路况地质植被变化最大的一段。这80英里当中,我们从海拔1 千米爬到2900多米,从沙漠戈壁的骆驼刺到迪克西(Dixie) 国家森林区内的针叶松柏到阔叶白杨及丰茂的牧场。高原上高大粗壮的松树挺拔硬朗如东北汉子,而纤细婀娜的白杨迎风而动,恰似苏杭弱女。有一段约7-8 英里的公路,行走在山脊上,犹如鲤鱼脊背,路两旁万丈深沟,从车窗往下望,两手都沁出汗来。这80英里的12号公路坡度陡,标志牌上标明的最大纵坡竟达 16% ,弯道急,海拔高,最高海拔为2935米,太阳尚挂在天边,我们走出车外稍事休息,观赏景观,那山风如刀砭人肌骨,我们不敢久留,迎着夕阳于6:40时抵达艾丝卡兰迪。

  位于科罗拉多高原的这个小镇安静而萧瑟,太阳下山后,寒意很重,我们找了一家汽车旅馆住下,就赶紧加油,吃饭,收拾好行李然后早早休息了。

  今天全程335英里,又破了纪录。艾丝卡兰迪镇估计没有超过1000居民,然而散落于高原丘陵上的民舍以及四五间汽车旅馆两三家加油站,几个�厅以及一两处酒吧,银行,倒使得这个冷落的小镇别有一番情调。

  在接近这个镇的时候,太阳西斜,落在西南边的山岭边缘,我们几乎是迎着落日向西南方向前进,路两边高约盈尺的狗尾巴草在斜阳的照耀下逆光看去犹如银色的链子挂在公路两边摆动。

  9月7日 星期五 意外的魔鬼庭院及布莱斯峡谷国家公园

  早上本想结了帐就离开艾丝卡兰迪,但旅馆老板要九点才上班,我们只有先去小镇东边属于“大阶梯和艾丝卡兰迪国家遗迹”范围(GrandStaircase and Escalante National Monument)的魔鬼庭院(Devils’Garden) 回来再交钥匙了。7:20时我们离开小镇,沿着昨天的路往北行10英里,转进“岩洞路”(Hole-in-the-Rock Road)。 这是条土路,往南能直抵鲍威尔湖的北岸。途中有路牌将我们指向右边,进去百余米,就到了魔鬼庭院。这里仍然是由砂岩风蚀成的一小块千奇百怪的石头群,方圆不到一平方公里,但石形怪诞,色彩多变,且此处静无一个游客,异常安静,估计知道且来游玩的人不多。

  我们围着这群乱石转了一个圈,再纵深入乱石当中,根据清晨的光线选择适当的角度,位置,将这里的景致留在了底片中。我们8:45时离开了魔鬼庭院转回 艾丝卡兰迪Escalante,并在镇上沿公路拍摄了一些美国西部小镇的风光。出了镇数英里处右边有一小型水库,标明为州立公园,一打听这里主要是有木头化石,我们将车停好买了票,就沿小路顺山登上景点。景点距停车场1.2 英里,都是爬山的小路,没有台阶,只有行人踩出来的泥路。我们都背着摄影包和脚架,一踏步一喘气,这儿海拔超过2000米,过大的运动量比平原需要消耗更多的氧气。

  最后我们终于到达了这个景点,只见散落在数百平方米的山顶平台上有不少的树木化石,非常明显可以看出,由于高温和压力作用并经过数亿年的变迁,这些树木都变成了坚固的化石,而整段的树形以及树皮树心都依稀可辨,有些化石的颜色黄如琥珀,晶莹剔透。此外,沿途还有不少火山岩浆冷却后形成的火山岩,色黑而多孔隙。下山后回到停车场,取车回到12号公路往西南方向行45英里,再往左折入63号公路就到了布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon NP).,我们先在公园外面的快孺惘Y了午饭才进园,美国的国家公园内大多数没有供应饮食的设施,服务中心也只有一些明信片和纪念品出售。一般只在园外就了壑~进园,可见美国政府对环保的重视程度和良苦用心。

  布莱斯峡谷国家公园是犹他州五个国家公园中面积最小的一个,但园内公路的长度却比我们昨天去的园顶礁国家公园要长,且景观较其要多,沿公路的高原台地海拔都在2400-2700米之间,两旁树林茂密。按照公园服务中心的工作人员的建议,我们先抵达Sunset Point,这里是整个公园的精华所在,风蚀的橙红色的石柱,成片地耸立于布莱斯峡谷中,太阳照在石壁之上,再经过反复折射,呈现出深红,金红和橙红色,站在观景台前,那一片耀眼的石林蔚为壮观。

  我们一边欣赏这绝世少见的奇观一边拍摄,为了强调峡谷内石林的深红色,我多数采用点测暗处再适当减少半档至一档的曝光值,以保证主题突出又不损失其他的色彩。而后我们又沿着小路下到了谷底,一路风光在变化,色彩在变化,阳光照射不到谷底而显得特别阴凉。在下面又是另一番景致,从下往上看,台地以及高耸的石林角度和色彩均不一样,天是特别蓝,而石林是更显高耸和岌岌可危。

  当我们从下面谷底往上走时,就显得英雄气短了用海拔表一测,原来这里的海拔已达2400米了,我们好不容易回到观景台,上到停车场,发现车内温度特高,怕影响胶卷的质量,我们又折回到快孺�购冰粒一袋,放入冷藏箱中,以降低胶卷温度,再回到园内。随后我们又深入园内的“ 远眺点”(Farview Point),“天生桥”(Natural Bridge),“黑桦树谷”(Black Birch Canyon)以及公园尽头的景点“ 彩虹点”(Rainbow Point),然后原路折回,游览SunsetPoint旁边的Inspiration Point.,5 点整我们离开了布莱斯峡谷国家公园,仍沿着12号公路西行,与89号公路交接后往北至潘桂曲(Panguitch) 镇找了个汽车旅馆过夜,到达时为5点半,全日行程159英里。

正文完
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Meijia
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