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巴黎伦敦米兰东京美食杂摘之伦敦美食

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很早以前就有个笑话,说人生最大的美事,莫过于:拿美国工资,娶日本老婆,吃中国饭菜,住英国房子。而人生最大的苦闷,则莫过于:拿中国工资,娶美国老婆,吃英国饭菜,住日本房子。

 

虽然只是个笑话,但已经说明了一个问题,就是英国的饭菜实在是太难吃啦。

 

传统意义上的英国食物,最著名的莫过于fish and chips,炸鱼和薯条。在英国,走进任何一家英国餐厅或者是供应饭菜的小酒吧,你都可以点到这道菜。其实这个炸鱼和薯条也没那么难吃,不过比起它的山寨版:美国炸鸡和薯条来,味道都差了很多。这也就是为什么连肯德鸡都可以被中国人接受,在国内开了成百上千家的连锁店,但我还没看到有哪家英国的炸鱼和薯条店在中国开了张的。原因其实超级简单:连美国人的炸鸡块都还知道在炸鸡的面粉里加上十几味调味料,怎么英国人就这幺傻,炸鱼都只裹一层面粉,除了盐就什么佐料都没有了呢?那吃起来还有什么?可不就只有一个难吃了幺。

 

不过没办法,这就是人家的传统,包括煎牛排也是这样,调味料都是要在牛排煎好了,端上桌子以后才自己加上去的。他们讲究的就是要吃食物的天然原味。

 

 当然我不是想诋毁英国菜,因为有些英国的传统食物比如派啊馅饼啊什么的还是挺好吃的。但总的来说,如果你想在英国吃到美食的话,那我告诉你,最好别吃英国菜;要想吃美食,就去吃法国菜,吃意大利菜,吃印度菜、西班牙菜、墨西哥菜甚至是土耳其菜,或者去唐人街吃中国菜——总而言之一句话,就是只要不是英国菜,那基本上就都是很美味的啦。

 

对于我自己来说,在伦敦我最爱吃的只有两种料理,一个是法国菜,还有一个就是伦敦唐人街的中餐。可能会有人奇怪,伦敦的中餐馆到处都是,为什么我一定要强调唐人街的中餐呢?原因是,其他中餐馆基本上都是做给老外吃的,中餐的味道已经完全地变了,成了“西式中餐”,而只有唐人街的中餐馆的主顾大多都是华人,所以做的中餐还比较正宗,至少不会连炒个鸡丁都要先用面粉把鸡肉裹起来油炸一遍。

 

伦敦唐人街的中餐馆,由于早些年在英国的华人以香港和广东一带的移民居多,所以餐馆大多也都是粤菜为主。直到21世纪以后,中国内地的移民渐渐增多了,唐人街的中餐馆才在近几年慢慢地丰富了起来,开始有了福建菜馆、川菜馆、湘菜馆以及火锅店等。最有趣的是,去年还是前年,我居然还看到北京著名的“小肥羊”火锅店居然也在唐人街开张了,生意还挺好。只有在那个瞬间,我才突然意识到,一个人哪怕走得再远,那个心,还有那个胃,永远都还是连着家的。

 

英国盛产绅士淑女,可是提到食品,英国人多半会“羞愧”地低下头。在人们的印象里,英国食品似乎总是“油腻腻”且“缺乏想象力”的。然而,最新一期的世界权威美食杂志《美食家》(Gourmet)却花了全部版面来试图扭转人们对英国食品的思维定式。在走遍了伦敦的大小餐厅后,《美食家》认定,现在世界上没有任何现在世界上没有任何一座城市的美食能和伦敦相比肩,属于伦敦美食的辉煌时代“已经回来”了。波克夏郡布雷市米其林星级餐厅“FatDuck”的大厨海斯顿·布拉门斯,被《美食家》盛赞为“分子烹饪”的先锋。所谓“分子烹饪”通常是指以科学原理搭配原材料并追求不同寻常口感的一种新型烹饪流派。布拉门斯会用浸在液态氮里的原料做饭后甜点,还会做出一种熏肉口味的鸡蛋冰淇淋。鲁斯·瑞秋在《美食家》上对他作出了这样的评价:“我从未在世界其他地方发现过一间能带来如此多趣味的餐厅。”

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2012-06-01上传,共计1391字。
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