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夏威夷游记和指南(二)

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3.瓦胡岛西线 
  
  
第二天,我沿岛南部的主干线1号州际高速向西,越过檀香山市中心,直抵珍珠港。这里我以前来过不止一次,今年是二次大战结束60周年,所以又来了一次。纪念珍珠港事件的亚历桑那号沉船纪念馆,大概是初次来的游客必到之处,那是在水中央横跨于沉船残骸上面的一座白色建筑,作为美国国家纪念地,当然是免费的,但是要乘坐容量有限的渡船上去,所以要拿票。我以前去的时候是冬天,并非旅游旺季,没有概念,这次总算开了眼界:那里早上7点半开门发票,8点第一班渡船,而7点半的时候,门前草坪上已经有上千游客在排队,至少要等1个半小时才能拿到票,很可能排在前面的人凌晨5、6点钟就来了。对我来说,以前去过,根本没有必要花这样的时间,所以这次就省略了。另一个必去的景点,密苏里号战列舰,是战争正式结束的地方,当年日本投降签字仪式,就在它的前甲板举行。去那里的游客倒没有那么多,至少不用排队。我登上过美国所有开放参观的7艘战列舰:依阿华级三艘密苏里号,威斯康星号,新泽西号,南达科它级两艘马萨诸塞号和阿拉巴马号,北卡级的北卡罗莱纳号,和老战列舰德克萨斯号。相比较起来,密苏里的参观路线比较单一,主要就是在主甲板参观,不能下到舰壳里面的舱室,最高上到主舰桥。除此之外,港内还有Bowfin号潜艇可以登舰参观。在珍珠港的时间并不需要很长(如果你不等着去亚历桑那纪念馆的话) ,在军舰上爬舷梯也不累,而且有空调,这一点比南方的阿拉巴马号强得太多了,阿拉巴马号的优点在于参观路线设计得最好,可以看的东西最多。可是你能够想象,在七月流火的夏天,晒得闷罐子一样的军舰内部,没有空调,汗流浃背地从最高的了望甲板,一直爬到最底层的轮机舱这七、八层楼吗?仅仅三周之前,我就这幺干过。相信我,在南方阿拉巴马的夏天,干这件事,绝对不是一件轻松的活。跟三周前比起来,在空调的密苏里号上爬两层舷梯,简直象在家门口登两级台阶那么自在了。 
  
  
  
  
从珍珠港向西返回的路上,可以游览檀香山市中心。市中心海边是Aloha Tower,檀香山游轮码头的标志性建筑,这一片是购物区,围绕了望塔建有两层购物中心。我停在这里是因为檀香山市中心不是特别好找停车的地方,而这里有足够多的车位。当然,象美国任何城市的中心区一样,停车费并不便宜。我用了个取巧的办法:如果你去Aloha Tower随便买点东西,或者象我仅仅喝杯咖啡吃个冰激凌什么的,让店家在你的停车票上盖个章,那么3个小时的停车费仅仅是$2。有三个小时,足够在市中心转转有余了。  
  

 

从Aloha Tower,可以步行向北三个路口,去看看夏威夷州政府大厦,这个建筑设计成四围中空,象征火山,中间的屋顶做火山口状,而建筑周围的平台有大片水面,象征大海。  
   
   
  
在政府大厦隔壁,是夏威夷旧时的王宫,伊奥拉尼宫,可以参观,大片的绿地,不算太大的西式房子。可能有朋友好奇夏威夷的王朝是怎么回事:1810年时,从夏威夷岛(又叫大岛)来的Kamehameha国王征服瓦胡岛,进而统一夏威夷群岛,建立独立的国家,号称Kamehameha大帝。他的后裔世袭国王,末代统治者是一位女王(名字音节太多,实在拼不出来),1893年被推翻,夏威夷建立共和国,没有几年,投票并入美国。所以夏威夷王朝也就不到100年时间,他们受欧洲文化影响很深,有英国的政治顾问军事顾问,王朝后期还是君主立宪,有议会,军队按照欧式组织,用当时的现代枪械,王宫是西式的,你如果在Wakiki看保留下来的王室卫兵换岗仪式,会发行也是模仿19世纪欧洲那一套操练。  
  

 

 

由市中心向西步行约10分钟,可以到唐人街。唐人街的规模不小,当年孙中山先生就是这里走出去的幺。在这里有很多好吃的。不过我现在推荐不出什么特别好的餐馆,当年学生的时候,每次坐公共汽车去唐人街买菜,中午总是在Hotel街上唐人街汽车站旁边那个很大的市场food court小摊上吃的,其实那是个很大的市场,吃东西的地方有两排小摊,除了中国菜,也有韩国,菲律宾,泰国,越南风味的菜肴,中国菜是头上的两家,粉、面、粥、小炒虽然简单,但是味道确实不错,如果你不在意那里人多比较嘈杂,比较热的话,其实很值得推荐的。我这次特为又去那里吃午饭,一下子吃了两份,既是一饱口福,也算怀旧吧。至少现在不必两手提着大捆蔬菜坐公共汽车回夏威夷大学了(我倒不是夏大的学生,当年只是短期在那里住过)。 
  
  
  
  
由市中心再向东,往Wakiki的方向回去,海边路上有Alamoana购物中心,这里是夏威夷最大的高档购物中心,很多名牌店,想在夏威夷买点精品或特产什么的带回去,这里不可错过。我本人对购物兴趣缺缺,况且夏威夷的物价比美国本土贵不少,都是日本游客在这里疯狂购物把物价抬起来的,因为日本物价比美国贵得多,他们到了夏威夷,觉得什么都便宜了。如果你象我一样对旅游购物提不起兴趣的话,那么不妨把喜欢购物的同伴放到购物中心,自己上对面的海滩等着。Alamoana海滩是非常好的游泳海滩,沙子细软,沙滩非常宽阔,向水中走很远,仍然水深没不过头,没有波浪,救生员,更衣室,淋浴,烧烤,这些设施都全。如果嫌沙滩的更衣室太小太简陋的话,可以干脆穿着游泳衣走到购物中心去,用那里的更衣室。这里的购物中心和海滩,跟Wakiki的海滩一样,都是看美女的好地方。  
   
  

 

4.瓦胡岛北线环岛  
  

 

北线一天,专门去玻利尼西亚文化中心,那里概括地说是“民俗村”的性质,一定要选择呆到晚上,参加Luau晚餐看表演,所以这一个地方就是一天。这是必到的地方,不可错过。但是玻利尼西亚文化中心中午12点才开门,早晨和上午可以去北海岸的其他地方。我那天早上出发,从1号州际高速转2号州际高速北上。说起来,夏威夷的公路系统也有意思,这公路别说不可能通到美国任何其他州,连出这个瓦胡岛也不可能,可是为什么偏偏叫作“州际高速公路” ,那只有天晓得了,而且美国的第1、2、3号州际高速,都在这弹丸之地的岛上,所以本土排号最靠前的,只能是佛罗里达州的4号。这三条“州际” 高速中,2号总共只有9英里长,跟我平日耳熟能详的I95,I90,I40这些贯穿大陆的州际高速比来,简直就象笑话。大家还能说出美国正式州际高速公路中,有比它更短的幺?这路上限速也有意思:我不止一次见过“最高限速50英里,最低限速45英里” 的牌子,不禁绝倒:开多快全给你限死了,干脆来个牌子“所有车辆一律47英里时速,违者罚款” ,不是更整齐划一吗?当然,实际开起车来,谁也不当它一回事。  
  

 

路上会经过多尔公司的菠萝种植园。Dole是垄断美国市场菠萝供应的大公司,几乎所有的鲜菠萝和菠萝汁,都出自多尔,而这里是它最大的种植场,很值得一看。这里有很漂亮的小火车,载你环绕种植园一周,还有解说。我到今天才知道,菠萝是长在灌木叶子丛顶端的,不是象土豆一样埋在地里,也不象椰子长在树上的。以前我一直以为菠萝跟土豆是一个类型呢。其实菠萝有很多种,即便是可吃的菠萝也有17种,有成熟后也是青绿的,也有通红的菠萝。一株菠萝只长一个果实,但是每平方米可以挨挨挤挤地种下上百株,根本不留植株之间的空隙。收获菠萝是件苦事:因为它直到今天还必须手工采摘,而且菠萝果实和叶子那么多刺,必须要穿着很厚的粗布长袖衣裤,戴很厚的手套来自我保护。暴晒在热带的骄阳之下,穿着那么厚的衣物,弯腰一连几个小时采摘菠萝–想想我都要中暑了。但是在菠萝种植园吃菠萝,或者菠萝冰激凌,菠萝饮料,新鲜哪。 
  
  

  
这个种植园还有一样好玩的东西:吉尼斯世界记录承认的世界最大的迷宫。它由树篱围成,分6个区域,每个区域都有一个深藏于迷宫腹心的目的地,6个区域连成一片,就象桃花岛上的九宫八卦阵。我花了一个小时才找到所有6个目的地并且走出迷宫。当然,这里毕竟是旅游的地方,得照顾大多数游客的智力水平,不可能设计太多的死胡同,更不可能象桃花岛那样把周伯通困上15年出不去。所有这里并不难,绝大多数人都走得通。对实在不耐烦的游客,也有地图。不过那样就没意思了。  
  

 

 

在北海岸,除了玻利尼西亚文化中心,还可以在Turtle Bay海滩游泳,冬天北海岸是世界著名的冲浪胜地,能举办冲浪世界锦标赛的地方。有一处Kahana峡谷公园,可以在热带雨林里面登山穿林,还有Senetor Feng花园,是热带植物园。我个人比较喜欢的一处,是在83号公路将近和3号州际高速交口的地方,有一个地方叫Temple Valley,圣殿谷,那里是好几个宗教信仰的教堂和墓地集中在一起,其中最靠里的一处,是日本佛寺,叫作平等院,是按照日本宇治Uji一座同名的900年古刹建造的,它座落在丛林里,背靠中央山脉千仞绝壁,前面有一道溪流,红色的寺庙映衬在蓊郁苍翠的林间,非常美丽。建筑全木制,大量用中国传统的斗拱结构支持大屋顶,很漂亮,庙左右有金鱼池,自由放养的黑天鹅和孔雀都不怕人,非常和谐地和人类共处,我就拍到门口正好站着一只孔雀和一只黑天鹅的镜头。这是个让人心灵宁静的地方,在匆匆忙忙来往的时候,有时间沉静下来,内省一下,哪怕只那么短短的一刻,也是一种修行。这里不大有游客来,属于Secrets in Hawaii一类的景点,我自己也是偶然路过拐进来的,觉得这里很值得推荐。 
  
  
  
  
中午12点到达玻利尼西亚文化中心,这里有斐济,汤加,塔希提,马纳萨斯,新西兰,萨摩亚,夏威夷6处村落,每个村落在每个整点和2点之前的半点,都有不同主题的表演,展示这些南太平洋岛国民族的文化,包括乐器,歌舞,风俗,取火,处理食品等等,还有教游人草编工艺品,做花环等小手艺,和教跳草裙舞之类民族舞蹈,下午2点半在小河上有六个民族的歌舞花船游行。如果只是入场券的话,那就是看这些表演,和IMAX电影院,坐坐Canoe了,再高一级票价,可以呆到晚上,5点半吃Luau自助餐和进餐时的演出,另外7点半还有一场相当精彩的大型剧场演出。这一级$80的Ali’I Luau Package包括了所有这些项目,还附带一条鲜花一条贝壳的两个项链Lei,是最划算的了。但是在旺季经常很快就把票卖完,所以建议旺季可以在他们的网页上提前买票。 
  
  

  
5.其他景点和建议  
  

 

夏威夷不仅有海滩,还有高山和热带丛林,甚至有沙漠地形,在大岛(夏威夷岛) 上还有火山和雪山呢。在瓦胡岛上,如果想爬山,穿越热带丛林里的小道的话,北海岸的Kahana山谷或者Sacred Falls State Park不错。个人推荐岛南边的Manoa Valley。这里离开Wakiki旅馆区很近,夏威夷大学校区就在这个山谷的谷口。Manoa山谷号称彩虹谷,常常在雨后出现空中两道、三道彩虹相叠的奇景。从夏威夷大学沿主要道路溯山谷而上,尽头处是Manoa瀑布的trail,在林间穿行大约半小时,小路尽头处是悬崖上的一挂瀑布。单程大约半小时,路在有些地方很窄,但是不险,60岁以上的老人走起来可能比较累,一般人不会有体力问题。如果想找更容易一点的山路,那么在Manoa Falls Trail入口处,另有一个Lyon植物园,这里是夏威夷大学研究热带雨林的基地,在植物园里有很多花卉,路铺得非常平整,很适合老人,如果想登山的话,这里从花园出发,也有林间小道,尽头也有一个瀑布。这里不象Manoa Falls那么有名,因此在旅游旺季人少得多,小路上不会拥挤,而且道路更加容易行走。一般旅游指南的书上不太会提到这里,其实是个很不错的地方,尤其对居家旅行来说。 
  
  

  
在大多数游客居住的Wakiki海滩旅馆区,那里很繁华,比檀香山更象一个市中心,店很多,大酒店都在海滩边上,连绵数英里的海滩对于讨厌拥挤的人来说可能不适应,但是正因为人多,美女也多。我自己幺,一般情况下喜欢清静,不去人多的地方凑热闹。但是也常常专门凑热闹去看美女,所以幺,Wakiki海滩还是不可不去。在Wakiki区也有几个闲来可以逛逛的所在:King’s Village购物中心,每天晚上6点1刻,有15分钟国王卫兵换岗仪式表演,那是夏威夷旧王朝留下来的遗产,完全是19世纪欧洲军队换岗那一套军服和操演程序,象玩杂技一样耍步枪。还有每周2,3,4在Wakiki东边的大公园,上午10点有草裙舞表演,是柯达公司赞助的,所以免费,这是延续70年的传统项目了,为时1个小时多一点。  
  

 

 

关于出行:时间比较紧的话,建议租车自己开。其实瓦胡岛上公共汽车系统很发达,哪里都能到,车挺多,也准时,跟美国大陆上大城市的公共汽车一样。比如从Wakiki出发,向东环岛那一条线,专门有一条58路公共汽车,向西去Alamoana购物中心,坐8路,还有旅馆和购物中心的免费通勤车。向西那一路,去机场、市中心和珍珠港,是19、20路,向北环岛,是55路。从夏威夷大学出发,那是坐6路车再转。车票$2,比我5年前在那里的时候是涨了一些,坐一路车到不了,还可以问司机要一张换车票转车,免费的。还可以在Wakiki的ABC杂货店买4天公交通票,$20,相当经济。话说回来,公共汽车毕竟太慢,如果你是短期旅游时间有限,还是自驾车比较好。我自己当年是学生,又住在当地,不在乎时间,都是坐公交车的,因此才对线路那么熟悉。这次才改为自驾车。  
  

 

如果要从瓦胡岛去其他岛屿呢,单程机票大约70多美元,比几年前50来美元是涨了不少。基本上每个小时都有飞机,就象城际火车或者巴士那样。没有值得一提的折扣机票。一般飞行时间都在半个来小时,飞机是波音727-200一类很新很大的喷气机。其他岛屿的旅馆和租车,比瓦胡岛还贵得多,我想,通过当地旅行社或者航空公司,订数日游的机票、旅馆、租车package是最经济的方法。我这次去Kauai就是这样做的。  
 

 

 
关于天体海滩呢,瓦胡岛以前有两到三处,都在岛北海岸比较荒僻的地方,有一处还在海岸外不远的一个小岛上,不太容易找到。实际上,在这点上夏威夷比较保守,按照夏威夷法律,所有海滩都是公共海滩,没有私人海滩(记住这一点,在夏威夷,你有权去任何海滩,即便是豪华大酒店或者私人住宅面前的海滩,也是公共的,私人只能拥有海滩后面的地产,但海滩不能私有),而在公共海滩裸体,是非法的。这跟加勒比海和欧洲地中海沿岸不同,加勒比海岛屿有很多天体海滩。在夏威夷,即便有几处裸体海滩,也是人们私下里聚集,民不举官不究的性质,如果官方追究起来,还是违法行为呢。Kauai岛上的天体海滩,叫Secret beach,在岛东部56号公路右拐上Kalihiwai路,尽头再步行一段小道。我觉得还是毛伊岛上的天体海滩比较好,尤其是Little Beach,它比邻Makena Beach,在Maui Prince Hotel旁边,这是我在夏威夷所见最好看的天体海滩。另一处是毛伊岛Hana的红沙滩,风景很好,沙子是红色的,但是这里很隐秘,路也难走,我去过一次以后也不想再去了。说实在话,除非你自己是天体主义者,否则去看看也只是猎奇而已,绝大多数人的裸体其实并不好看。  
  

 

说到毛伊岛和夏威夷岛(大岛) ,我好几年前去过,但是记忆比较模糊了,不能写特别详细的指南。毛伊岛的风景是几个岛当中最美的,但是山路开车也最困难,犹记得当年去Hana的路蜿蜒盘旋于半山,一面青山绿壁,间或有瀑布山涧奔流于山间,犹如飞花溅玉,而另一面是碧海蓝天,车行于半空中,犹如进入仙境,但是那条路九曲十八弯,每英里就有15到20个近百八十度的弯道,一开始大家还陶醉于美景中,到后来晕车晕得不行,大吐特吐,什么样的风景也无心去欣赏了。毛伊有我见过的最好的潜水港湾,犹胜瓦胡岛的Hanauma Bay和加勒比海的Koki Beach。这里还有红沙滩和黑沙滩。Lahaina是我最喜欢的小镇,在这里海边看日落是种幸福。而大岛呢,应该说并非以风景取胜。但是它的最大吸引力在于活火山,它不是爆发,而是持续地慢慢喷发,全世界可能也没有几个地方,让你能够施施然地走近一座正在喷发的火山口去观察一番吧?这里火山喷发出的熔岩,每年还在增加岛的面积,在海边,你能够清楚地看到旧的道路被火山熔岩淹没形成新的海岸线。另外,大岛上的夏威夷果Makadamia Nuts种植园和兰花园,也值得一看。  
   
  

 

夏威夷冬天不可错过的精彩:如果是冬天去夏威夷,不用担心水温会太冷。我还记得有一年1月1日那天我下水游泳,那天华氏80度(相当于摄氏26、27度左右吧,公式是华氏减32乘9分之5得摄氏),夏威夷夏天也不太热,一般也就是华氏88-94度(摄氏30度多一点,不到35度) ,只要不晒太阳通风好,根本用不着空调。但是冬天下雨比较多,下雨时会冷一点。如果是冬天去夏威夷,时间许可的话,一定不要错过这两个精彩时刻:一是10月31日的万圣节,也就是鬼节,那天Wakiki区的街道上人山人海,大家化妆狂欢,装神弄鬼,有很多非常有意思的恐怖化装。还有就是夏威夷的新年,12月31日夜里的鞭炮绝对是一景,我在国内也从没有见过这幺盛大的全民放鞭炮。有些当地居民是一整车一整车地往家拉炮仗,99年除夕我在檀香山市北面半山腰上朋友的房子作客,到12点,山下整个Honulolu市的万家灯火居然消失了,消失在鞭炮的硝烟背后,只看见模模糊糊的一大片光亮。半小时以后,硝烟慢慢升腾,对面的山头居然被硝烟遮盖而消失。第二天城市主要街道上铺满一层鞭炮烟花的废纸空壳。如果你有幸新年在夏威夷,一定很容易理解中国每年那么大的对美贸易顺差是怎么来的了,呵呵。

正文完
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Meijia
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