美东名校游之耶鲁大学

    2011年12月31日,我和老公没有去光影陆离的时代广场见证水晶球的升起和降落,没有去目睹人气天后LADY GAGA的雷人风采,一定程度上老公说身体不舒服,更大程度上是他不喜欢这些。虽然如此,还是承诺了下次一定陪我去。但有一样,我们都喜欢,那就是有底蕴的大学校园。

    2012年的第一天,舒服地睡了个自然醒,清晨的阳光透过百叶窗层层叠叠地打散在房间里的每一个角落,在晨曦中伸个懒腰起床,心情怎能不好呢。更何况这是新年的第一天,新年新气象,神清气爽好征兆。耶鲁离家只有100多公里,所以行程一点都不赶,休闲地将早餐和午餐并到一起吃了顿大餐,有好吃的我就开心。沿途河面和河里树桩上落着零零星星的海鸥,远处看有如点点白帆在游动。时而游动,时而翱翔的海鸥为清冷的河水增添了灵动,远处干枯的芦苇在风中摇曳,喃喃细语地诉说着这个冬天有点冷…

    耶鲁大学建于1701年,最初名为“大学学院”,设在校长Abraham Pierson位于Killington的家中,1716年迁至康乃狄格州纽黑文市至如今,为感谢时任东印度公司代表耶鲁的慷慨捐赠,该校被建议更名为耶鲁学院。1887更名为耶鲁大学,以符合综合性大学的发展。康乃狄格州的英文名Connecticut总让我觉得拗口,以至去程中我时不时的念几遍,逼自己顺口一些。纽黑文市区不大,65%的建筑群是耶鲁大学。耶鲁的理工占整个大学学科的20%,虽近些年耗巨资建立各种理工实验室,但文科仍比工科规模强大。提到耶鲁,我首先想到的是法学院,可能因为克林顿和希拉里都毕业于此。我开始关心政治之时,世界上最强大的国家正是克林顿当政,所以每天电视里都能看到他,后又出现莱温斯基,时隔多年,印象仍很深刻。事实上,福特和大小布什也都毕业于此。此外,中国铁路之父詹天佑,现代知名企业家邓文迪和美国驻华大使骆家辉等也是这培养出来的。

    作为私立大学,学费是极其高昂的。昨天和一朋友聊天,她女儿在哥伦比亚大学读书,一年的学费为55,000美元,着实一大笔。所以我着实要提一下耶鲁的入取制度,耶鲁大学实行入取不考虑家庭经济因素(need blind admission),入学后完善的助学金制度(need based financial aid)。在2005年的奖学金新制度规定,家庭年收入低于50,000美元的学生,可以免除所有费用,并提供旅行、假期和零用等额度,而超过50,000美元而底于75,000美元的家庭,则可以支付小部分费用并可选择低息贷款。是否接受助学金是学生的个人隐私,学校必须保持其机密性,除学生和其家长以外,不得透露给第三方。人性化啊,首先考虑到的是个人隐私和自尊,而不是大肆宣传或者贴个海报,啥叫一流大学,啥叫培养人才的摇篮,政策可以说明一切。特别是学校规定所有教授,无论什么级别,都必须给本科上课,素质从基础抓起,这种极其重视本科教育的做法在美国也实属少见。

    耶鲁大学是迄今为止我见过的最漂亮的大学校园,有那么一种难以形容的厚实感和优美秀丽的环境相得益彰,会在不知不觉中被吸引和投入,无以匹敌。事先做功课时老公在官网找到了self guided tour and map,一起装进ipad,极其管用,这利己利彼的做法,应该是耶鲁营销学的应用吧。所以耶鲁校园建筑是我们俩欣赏最透彻的一所学校,当然也存在某些建筑名过其实,如耶鲁大学艺术馆和耶鲁大学英国艺术中心,很现代的建筑,我没什么感觉,也可能五脏六腑大过建筑外形本身,外形凭借内脏的艺术价值而闻名吧。由于是新年holiday,我们没有进去, 所以不过多评价。没完全考察,没发言权,以免偏颇。

    进入校园首先映入我眼帘的是“老人和狗”,极其滑稽的一场景,老人遛狗还是狗遛老人?老人明显跟不上狗的步伐,被狗绳牵引着前行。到底是滑稽,还是相依为伴,还是孤独?每个人都可能有不同的诠释。

    沿着elm street上行、穿过colleague street左转,就到了Phelps Gate (菲尔普斯拱门),它是耶鲁大学标志性的入口,是通向耶鲁大学老校区的通道。老校园内左边为康涅狄格楼(Connecticut Hall),建于1750年,属于简朴的乔治亚殖民地风格,以康涅狄格州议会命名。1885年,耶鲁第一家书店在此营业,现为大一新生自习室和本科教室、会议室,1965年被指定为国家历史文化遗迹。楼前立有Nathan Hale (内森·黑尔)的头像,他毕业于耶鲁,曾在该楼居住过。他是美国第一位情报人员,投身于独立战争, 1776年在执行任务被处决,铜像底座上刻有他被处决前的豪言:我唯一的遗憾就是没有第二条生命献给我的祖国。

    正对着Phelps Gate的校内建筑为Dwight Hall,原为耶鲁老图书馆,现里面设有Dwight纪念教堂和耶鲁学生社区中心。建筑前方立有Theodore Dwight Woolsey的雕像,他是耶鲁19世纪中世纪时期的老校长,据说用手摸铜像的脚会给自己带来好运。院内另立有为亚伯拉罕-皮尔逊Abraham Pierson(1874年)纪念雕像,即把大学开在家里的第一任耶鲁大学校长。

 

 

 

    绕道High Street(高街),即可见耸立云端的Harkness Tower(哈克尼斯塔楼),它是耶鲁大学的标志性建筑, 高216英尺,1921年建设完成,街对面的大门上刻有耶鲁大学的座右铭:为了上帝,为了国家,为了耶鲁。塔内有一座54个大钟组成的排钟,经常有演奏家和学生来此弹奏。

 

 


    绕行到达耶鲁大学的Grove street cemetery,历届校长大都长眠于此,独特的埃及复兴式铁门于1845年设计而成, 门上刻有“The dead shall be raised”,看似明白简单的文字,也许明白它的意思,但到底是用哪个中文来对译有点难于把握。回来查了一下出处,来源于圣经:in a moment, in the twinkling of an eye, at the last trumpet. For the trumpet will sound, and the dead will be raised imperishable, and we shall be changed。在刹那间,眨眼之际,号角末次吹响的时候。因号角吹响时,死者将复活永生,我们也要改变。文字体现了基督教的教义及人类对永生的渴望。

 

 


    图书馆正前方设有Women’s table(女人桌), 是由设计了华盛顿特区越战纪念碑而闻名的华人建筑设计师林璎,为纪念学校男女合校20周年而设计,落成于1993年,记录着耶鲁自1701年创办以来每年招收的女学生人数。

 

 


    向着图书馆前方的草地前行,从左边的一个café点穿过,即可到达Beinecke Rare Book Manuscript Library,是一座以花岗岩镶边,以半透明大理石为窗格的悬浮长方体,建筑透过大理石窗格进行采光。图书馆里收有古藤包圣经,华盛顿信件等重要文献,是世界上最大的古籍图书馆之一,建成于1963年。

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