让心灵去旅行 - 新奥尔良

新奥尔良是美国路易斯安纳州南部的港口城市,最著名的是爵士乐和法国殖民地文化。由于新奥尔良离休斯敦正好在驾车可以到达的距离之内(5-6小时),所以很早就想去看看。 

在去之前,我们就了解了很多新奥尔良的独特之处,比如这个城市的建筑风格和其他美国城市不一样,到了新奥尔良就仿佛到了欧洲。在新奥尔良,我确实感受到了这里建筑的独特。不过,却没有给我留下好的印象。在著名的法国角,建筑都是临街一幢挨着一幢,非常的拥挤,用蓝星的话说就是有点像我老家麻林。这里街道,不光是旧,而且脏。在狭窄的街道行走时,偶尔会碰到诡异的陌生人跟我打招呼,还伸过手来要跟我握手。由于街道狭窄,很多地方都写着禁止停车,但是每一个这样的牌子下面,都停满了车。

很想去看看那个著名的Preservation Hall爵士乐,不过由于各种原因没有去成。一来天气太热,稍微逛一逛就不想走了;二来带着大豆,不方便,让他坐下来听爵士乐,那是很难想象的;另外这个区域停车很难,统一管理的停车场收费很贵。

新奥尔良还有一样东西很著名,那就是这里的同性恋区。去之前一个朋友说绝对不要带大豆去Bourbon Street。第一天下午我们闲逛时,不小心到了Bourbon Street。刚开始我们没有意识到已经到了著名的“酒吧街”,但是我觉得气氛不对劲。我赶紧查Google map,发现已经在Bourbon Street了。大豆坐在小推车上,我就把推车的遮荫棚打开,不让他看两边的人和画。在一些酒吧的二楼,男男女女穿着或怪异、或暴露,打逗、接吻…… 一些酒吧的玻璃窗上贴的照片,尺度已经到了最大了。我们赶紧在下一个路口换到另一条路上。

新奥尔良让我们喜欢的地方不是别人津津乐道的法国角或者酒吧街,而是这附近的沼泽和种植园。我们报名参加了一个Swamp tour,感觉非常的震撼。我们不光在大河上观光,还进入沼泽看到最原始的沼泽生态环境。我们看到了大鳄鱼、小鳄鱼、各种植物、各种鸟(都是英文名字,记不住了)。这里的鳄鱼,只要不去攻击它,或者让它闻到血腥,它们都很安静。我们的船长还把鳄鱼引到船边上,然后给鳄鱼喂东西吃。大豆还向船长要了一点食物,喂给了鳄鱼。

新奥尔良附近有很多种植园,大都是两三百年前、路易斯安纳州还是蓄奴州时的庄园。我们去的是Oak Valley Plantation,也就是电影《飘》的拍摄地。去之前作了很多功课,看到不少人说Oak Valley Plantation的导游时间太短,导游的介绍隐去了有关奴隶的内容。所以最开始我打算去别的庄园,Oak Valley就不买票进门了。但是当我到了有人推荐的Nottoway Plantation的门外,感觉非常失望,所以扭头就走了。来到Oak Valley,果然气势不同。庄园非常漂亮,而庄园主体建筑正门前的两排橡树,让人叹为观止。以前看过《飘》,但是已经没有什么印象了,所以当晚我又看了一下《飘》,发现一个有趣的事情:《飘》拍摄于七十多年前,当时的橡树也很有规模,但是从电影中可以清楚的看到树冠还没有现在这么大。

另一个让我们印象深刻的地方是新奥尔良的美食。作为曾经的法国殖民地、英国占领区和西班牙占领区,已经今天的美国人、欧洲人、亚洲人等等的居住区,新奥尔良美食的品种之多让人佩服。当然我们时间太短,能够亲自品尝得非常有限。我们去了前人所说必须去的几个餐馆:Acme Oyster Houston, Cafe Du Monde, Lebaron’s Cafe等,吃到了“传说”中的碳烤生蚝、Po-Boy、Beignett…… 我们有一个发现就是Acme实际上有很多家店,最开始我们不知道,去了法国角的那一家,结果那里不光是没法停车,而且人太多,我们在大热天在餐馆门外排队四五十分钟才进了餐馆。第二天,我们去了Metairie的另一家Acme,这里有停车位,餐馆不用排队,餐馆也比较大,环境更好。至于Cafe Du Monde 的Beignett,这个号称没吃过就不算来过新奥尔良的糖三角,我们也是排队很久才吃上的。结果吃完后,蓝星说味道跟他们大同的油糕差不多。我觉得新奥尔良的美食还是不错的,只不过被吹捧得太厉害,让我们期望太高,结果就有点“名不副实”。

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