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北美写真:波士顿阅读,以及美国梦

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  我从没有哈佛情结。当然,从没有过也许是不敢奢想的原因。所以,曾在美国,后又在加拿大,这幺多年了,我跑过美国许多地方,唯独没有去过的,是波士顿(Boston)。

       不过,我于波士顿是熟悉的,这种熟悉,可精致到每一个细节的地方。因为有位朋友曾在麻省理工学院(MIT)读书,我们因文字而相识,然后是一个个春夏秋冬 地走来。至今我仍记得她抱着手提电脑,在校园的每个角落寻找能上MSN的讯号,以及在某个冬天,她因赶早班的地铁而在湖边重重摔了一跤的情景。这样温暖而 满足的日子,看起来有些暧昧,其实是平平淡淡,毫无惊喜。

       往事飘忽,很多的人和事,总有天会远去,会忘记。不过,人不在,城市仍旧在的。就如那天,我于黄昏抵达麻省理工学院,远远看着那被橘黄灯所笼罩着的校园,心生一种很坦然的满足,这是2005年的8月中的一个周末,波士顿在雨中。

       **波士顿阅读

       离开多伦多的前一天傍晚,两股龙卷风相约而来,雨水洗刷着我们城市的每个角落。第二天不是晴天,清早我们就出发,汽车沿QEW西去,过水牛城,左拐右拐,很快就走上了90号公路。

       波士顿离多伦多大约700公里,路程与去纽约差不多,只要你沿着90号公路一直东去,走啊走啊,波士顿自然就在前方。

       一直以为,每一座城市都应该有条河,这种固执的以为或许源于我在广州生长的缘故。美丽的珠江将穗城分为“河南”“河北”,无论春夏秋冬,温婉动人。

       波士顿位于美国东北部,是马萨诸塞州的首府,面积125平方公里,人口约65万。有360多年的历史,被称为美国“最古老的城市”。

       我们到达波士顿时天空正在下雨,查尔斯河如同浴中的少女,懒散而娇盈地,横在城西城东。

       波 士顿是座历史名城。1620年,一批因受宗教迫害的英国清教徒乘坐“五月花”号船,经过长途而艰难的航行,来到马萨诸塞州附近拓居,这该是美国的第一批移 民吧,在这群人当中,其中有一支是由约翰-温斯洛普率领的队伍,他们在查尔斯河入海口的南部建立了定居点。他们中有许多人来自英国林肯郡的波士顿镇,所以 便把他们的定居点用故乡的名字命名。

       18世纪中叶,波士顿一直是北美洲第一大城市,她目前拥有很多项美国第一的记录。譬如第一间公立大 学,第一所公共图书馆,北美洲第一条地铁。与此同时,1773年,波士顿居民为反对英国政府征收高额茶叶税的茶叶政策,登上东印度公司的三条茶船,把价值 1.8万英镑的茶叶倒入海中,这就是著名的“波士顿倾茶事件”,为美国独立战争的爆发拉开了序幕。

       樱宁,我的另一位朋友在《波士顿人文: 让我们阅读》中这样写道:“这些历史还写在这座城市每一栋红砖砌就的熏染了浓重的人烟气的建筑上。随便指向一栋,便可能有上百年的历史。它们夹杂在市中心 两座最高的摩天楼——全玻璃结构的John Hancock和Prudential大厦——之中,偶尔会露出一两个黑字或金字的牌匾,声称自己是全美最古老的酒馆。而那些最重要的需要记进历史书收藏 的地点被小心翼翼一丝不乱地用红色的地砖在人行道上铺成一串,围着市中心绕成一圈,取了一个好听的名字叫做自由小径,以示美国是沿着这些历史一步一步走向 了独立。如果你看到那些手持自由小径简介或低头寻找红色地砖或仰头寻找历史的人们,便是那些观光客了。”

       对的,那天我们就是如樱宁所写的那般,在雨中低头寻找红色地砖,仰头寻找美国历史。包括“五月花”帆船,“茶叶党”人的旧址,还有曾在18世纪与大英帝国海军鏖战过的铁船炮舰“Constitution”号,这些久远了的往事,就这样一幕一幕在我们眼前陆续展开。

       John Hancock是波士顿最高的建筑物,因为它建在Trinity Church旁边,所以设计师贝聿铭采用了全玻璃设计,当然,这也是他的风格。如此,无论晴天阴天,无论从哪个角度,Trinity Church都被淡淡地印在John Hancock的玻璃墙上,彼此辉映,相得益彰。

       **雨中哈佛,回到童年

       我们到达哈佛的时候已是傍晚,天色由灰白渐向橘黄,一盏一盏的灯,哈佛的灯,就这样悄然地亮了起来。

       到 波士顿,当然一定要看哈佛,这个城市因它而别具文化韵味,这点你在哈佛广场就可以看到。像那些在街角跳着街舞的年青人,依在红色砖墙下弹奏古典吉他的艺 人,还有一朵朵伞下伏在白桌下喝咖啡聊天装模作样读书的学者,尽管我敢肯定他们与哈佛没有多大的关系,但同样被我纳在哈佛元素里,被渲染被感动。

       雨雾中的哈佛校园,无论是建筑、还是园林,还有那摇曳的路灯,与我记忆中的康乐园十分相似。这大概因为康乐园的前身岭南大学是美国教会资助的大学,教授们受“美基会”派遣远赴东方,为了保证他们所坚守的美国精神,在校园建设上也“美式”十足。

       来哈佛的人,一定不会错过摸摸约翰·哈佛雕像那只被观光客摸得锃光瓦亮的右脚。樱宁告诉过我们这个古老的传说:每个摸过他的脚的人,都会有缘进入哈佛大学深造。

       我 自然知道这个传说不过是个美丽的梦,梦虽然不一定真实,但总是美的。就如这座雕像,本身就凝结着三个谎言:哈佛建校是在1636年,而并非雕像下所写的 “1638年”;哈佛大学所在的小镇原名为“新城”(New Town),因为最早建造此校时,70个建校委员毕业于英国剑桥大学,所以学校起名为 “剑桥大学”,这个小镇也因此改名为“剑桥”,两年之后,身为建校委员之 一的查理斯城执行长官哈佛,把自己财产的一半和一个图书馆(约260册图书)捐献出来,为感谢和纪念他而将学校改名为哈佛大学。所以,哈佛大学虽以约翰- 哈佛命名,但约翰-哈佛并非最早的建校者;我们现在所看到的这个雕像也非约翰-哈佛本人,该雕像建于哈佛建校100年,当时因哈佛先生没有留下任何照片, 就找了个年轻英俊的研究生作模特儿。

       哈佛校园这座雕像并没有因这三个谎言集于一身而影响它成为哈佛精神的象征。这就是美国。正如小布殊一边制造伊拉克生产大杀伤力化学武器的谎言,一边指挥军队杀入萨达姆的总统府,人们仍旧相信他是为正义而说谎一样,有什么可说的呢?

       离开哈佛已是华灯初上,雨夜一回头,看见远远屋檐下,一盏灯在风雨中摇来晃去,眼睛忽然一热,想起童年的黄昏,曾与父亲在康乐园漫步,从马岗走向惺亭,那情那景如此清晰,但父亲今年已经不在。心,隐隐的疼。

       **昆西市场啖龙虾以及岀海观鲸

       到 波士顿游玩,不能错失昆西市场(Quincy market)。准确地说,昆西市场实际上是三个市场的统称,分别是昆西市场(Quincy market)、北市场(North market)、以及南市场(South Market)。这些市场建于1826年,本来面临被拆除的命运,后来政府改变主意,通过装修后,于1976年重新开放老店,30多家餐厅,咖啡馆,加上 上百家的特色商店,成为波士顿旅游的一个热点。

       晚餐是在昆西市场的“食街”完成,除了龙虾,最令我不能放弃的,是大啖Cherrystone蚬,这种活色生香的蚬类,犹如广东潮汕人吃的蛤蛎,鲜美,可口,无所顾虑。

正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2011-03-17上传,共计2925字。
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