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旧金山:渔人码头、金门大桥、唐人街

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多年以前发哥和钟楚红有一部讲述赴美留学生生活的文艺片《秋天的童话》,结尾有一场戏,分手多年以后二人重又在一个PIER的海滩上相遇,我一直认定,那就是渔人码头(Fisherman’s Wharf)。

JAY说,不大可能。因为电影里的地方是很安静的,渔人码头?NO。

是啊,渔人码头可真是热闹!

欢乐的游人一簇一簇的,在阳光下走着,成群的人手举螃蟹,SEA FOOD的食品摊人头攒动,生意兴隆。

空气是湿湿的,咸咸的,海的味道,螃蟹的味道。风也不小,吹到头发沙沙地飘。

尤其是天空。大片大片的蓝,太阳光象不受到空气的任何阻隔一般,毫无损耗地倾泻下来。防晒用品一定要到位。

远远地有阵阵欢笑声传来。那是民间艺人在表演抛火球的游戏。精彩叠出,人群里一阵“OH,YEAH”这样的赞叹声。那街头艺人夸张地做出各种表情,提出各种搞笑的问题,调动游客的情绪。台上台下,气氛浑然一体。

海滩边还有四人乐队的表演,穿花衬衫的黑人乐手,演奏得奔放而热烈。我跑过去跟他们合影,放1个美金的小费在他们的手里。

水面上鳞次栉比的都是渔船,红色和白色相间。长长短短的桅杆与五颜六色的船帆,一起调配着这幅画卷的构图和颜色。

JAY说,有一个好地方可看。

满眼都是海陛C黑黑的光润的身体一堆一堆地趴在大石头上。密密麻麻,十分有趣。它们时而发出哀恳的叫声,那是他们希望引起雌衽M的注意。哈!

渔人码头的标志性建筑是立在广场栏杆上的一个圆形路牌,形状有点象BEIKE啤酒的诱l,诱l的外围是一个绿色圆环,上面写有“渔人码头”的字样,诱l的正中是LOGO。

渔人码头的酵母面包是很有名的,再手持一大只新鲜的螃蟹,按我们中国人的习惯还应该把酒临风,不过在美国买酒你需要出示年满十八岁以上的证明。

在渔人码头吹吹海风,戴上SUN GLASS,你就是什么也不用操心的酷哥帅妹拉。

金门大桥

吹着海风,夜晚的金门大桥晶莹璀璨到…..呵呵!不过我没见到,我想象是这样的。:)

但我见到了她白日里宏伟壮丽明艳气象万千的,那一面。

印象最深就是《勇创夺命岛》里面将军HAVE TO作出发射威胁之前那一霎,他从望远镜里观察到的金门大桥全景:阳光,蓝天,橘红的线条画在蓝的天空和蓝的海水的背景上,桥上的车阵,金色头发的游人,全副武装的骑单车的少年……

真的是一模一样,我全都亲眼看到了。

到达金门大桥的时候,JAY说,今天真幸运,天空晴朗,可以看到大桥的全景,可以看到高耸入云的桥峰。上次JENNY的父母过来的时候,刚开始是阴天,只能看到桥高的一半,还好等到最后拍照的时候,太阳出来了,于是皆大欢喜。

旧金山的夏天实在是一个多雾的季节。

金门大桥始建于1937年,横跨旧金山湾,到今天还承担着两岸交通枢纽的重任。桥的钢缆直径有20多厘米长,其工艺的先进,设计的超前,在今天看来都堪称是建筑史上伟大的奇观。

金门大桥有六条车道,每天通过此桥的车辆大约有10万。从桥的两侧游客可以步行游览,单车也从这里经过。我们一直步行到对岸然后再返回,大约用了一个小时。沿途所见风景,真想不说也罢。

头上是蓝天,金门大桥好象桔红色的丝线,绚烂而柔韧。头顶是成群的飞鸟,白的,黑的,结结地叫着在两岸之间对飞。下面是蓝的海水,水面上有船,有艇,远远的地方,是建筑在山坡上的起伏的城市,最高的楼玻璃亮亮的,中高的楼占大多数,高楼脚下还有矮矮的建筑。错落有致,画面精美。那就是市区的全景,象一张远远的明信片。

桥上风很大,我不敢走在最外边,我觉得我很瘦,风大到我很怕会被吹下去。是惊险而又壮观的旅程。过瘾。

走到中间的时候,有一段天阴了。海湾的气候就是这样说变就变。类似M形状的悬桥的两个最高端看不到了,隐含在雾里。在雾海之中,桥线宛若在混沌中不经意出现的半道艳丽的彩虹。感谢天气,让我看到她另一面的幽美。

从大桥上下来,我们来到一家专卖纪念品的小店。我在这里购得金门大桥钢笔淡彩画一幅(8个多美金),准备带回北京镶起来挂上新居,为这次金门大桥之旅留一个开心的纪念。(顺便提一下,在三藩买东西需要自己交税,税率是8.5%,远远高于美国其他各州。好贵啊!)

唐人街(China Town)

无论在世界的哪个角落,都或多或少会有一种黑头发、黄皮肤,号称自己是龙的传人的族类。

无论是他们的祖先,还是他们的后人,都以自己的方式,为当地经济、科学、艺术、政治的发展做出过自己的贡献。

从18、19世纪开始,在他们聚居的地方,都会有一个同样的名字,China Town,你可以叫它唐人街,也可以叫它中国城。

旧金山的中国城不仅是全美,还是世界最大的中国城。

我们是从布什大街上格兰特街的南端进入的。这里是唐人街的入口。

孙中山先生所题“天下为公”的琉璃牌坊,上盘数条气韵生动的中国龙。很有味道,肃然起敬。

一进到街里面,恍然就是北京的菜市场、雅宝路。满眼皆同胞,到处都是熟悉的中国货。中药铺、绫罗绸缎、小工艺品、古董画廊、珍珠宝贝…..街市上红红火火,看到的都是中国字,听到的都是广东话,热闹非凡。

这里是有名的美食街,中婴b美国可是大受欢迎呢。我们中国的饮食文化恐怕是独步天下的。

这里还有很多卖鸡鸭鱼肉、蔬菜水果的的地方。JAY就买了一只甲鱼,准备回去熬汤,他说因为JENNY最喜欢吃他做的甲鱼汤,我笑了笑,小日子过得很不错嘛。JAY说美国的法律,不准卖鲜活的禽类鱼类等等,好象理由是和环保有关。

所以就有手持菜刀的汉子来处理这些活物。我没有看,但那里的环境和气氛都让我想起香港片里那些神刀手和那些奶珜鹜情C

顺手又买了一些青菜,在这里卖得最贵的是蒜苗,要卖到好几美金一磅。

唐人街简直就是一个自给自足的小社会。它是历史的缩影,也是独特的一景。

生活在这里的一些老年人,有的很不习惯走出唐人街。在这里他们有安全感,讲自己的语言,有自己的秩序,有的人甚至几乎是一句英文也不会讲。

聚居在唐人街曾经是百年前的国人一种主要的生存方式。

而今,大部分的年轻人择业、生活的范围则要大得多,他们或在商界,或在金融界,或在IT界,或在文化界,甚至在参政方面,对于美国社会的发展都做出了比以往深得多、广得多的渗透。

走出唐人街,回头望过去,一条街喧哗而亲切,正是夕阳西下时分,满条街都是酒一样迷人的金辉,充满了生机,心里有轻轻的喟叹和感动。

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正文完
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Meijia
声明:此文章由 Meijia 2009-07-03上传,共计2534字。
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